ГБО 6 поколения, устройство, принцип работы - Настоящие тачки!

1 ≫

2 ≫

3 ≫

ГБО 6 поколения

ГБО 6 поколения принципно отличается от собственных старших аналогов, это касается и комплектации оборудования и механизма работы всей системы.

Некая конструктивная схожесть и механизм работы все таки есть с пятым поколением ГБО.

И это не умопомрачительно, ведь конкретно оно, вероятнее всего для неких типов движков, будет считаться переходным, как когда-то третье поколение было переходным меж вторым и четверным.

А сейчас о главном

Улучшение топливной системы бензинового авто привело поначалу к возникновению моноинжекторной системы, потом инжекторной системы с распределенным впрыском, на данный момент же на авто стали устанавливать инжекторную систему с конкретным впрыском горючего в камеры сгорания.

Применение системы конкретного впрыска, когда бензин поступает из топливных форсунок конкретно в цилиндр, позволило понизить, при этом значительно, потребление горючего, при всем этом выходная мощность установки не снизилась.

Общий механизм работы данной системы питания схож, но у различных компаний она имеет различное обозначение: у Volksvagen это FSI и TSI, у Мерседес-бенз - CGI, у Тоета - D4, а у Форд - EcoBoost.

Но так как бензиновые форсунки инсталлируются в головке блока цилиндров, и распылитель их находится в камере сгорания, то это исключает применение всераспространенного газобаллонного оборудования 4 поколения на авто с этой системой питания.

И все поэтому, что нельзя прекращать подачу бензина через форсунки, так как из-за его отсутствия не выполняться остывание и смазывание частей форсунки, а отверстия распылителя без неизменного промывания их бензином просто закоксовывались.

В конечном итоге, форсунки без неизменной работы стремительно выходят из строя.

Газобаллонное оборудование 6 поколения

Компании, специализирующиеся созданием газобаллонного оборудования, чтоб не остаться не у дел, взялись за решение данной препядствия, что привело к возникновению поначалу принципно последнего поколения оборудования, являющегося уже пятым поколением, но это оборудование подходит для использования на инжекторные авто с раздельным впрыском.

Потом на его базе было сотворено шестое поколение ГБО, дающее возможность использовать его на авто с конкретным впрыском без нанесения вреда бензиновым форсункам штатной системы.

Официальное заглавие газобаллонного оборудования 6 поколения -Liquid Propane direct ingection, сокращенно LPdi.

Конструкция данного оборудования несколько сходна с ГБО 5 поколения, но имеются и конструктивные различия.

Главным достижением при разработке 5-ого и шестого поколения оборудования стало обеспечение подачи газа в цилиндры в водянистом состоянии.

ГБО 6 поколения

Это обеспечивает наименьшие агрегатные утраты газа и поболее точную дозу. Привело это все к минимизации различия употребления газа относительно бензина.

Всего этого удалось добиться методом полного пересмотра механизма работы оборудования. Многие элементы, которые были общие для первых 4 поколений оборудования, были исключены, на смену им пришли новые.

Конструкция ГБО 6 поколения

Емкость для содержания газа - баллон, у оборудования 6 поколения остался, но его пришлось дорабатывать.

Ведь чтоб газ оставался в водянистом состоянии, его необходимо подавать под высочайшим давлением, для сотворения которого в баллон интегрировали газовый насос высочайшего давления.

газовый насос высочайшего давления

Из баллона выходит две магистрали.

ГБО 6, баллон

1-ая употребляется для предстоящей передачи водянистого газа под давлением на другие элементы оборудования, а 2-ая магистраль создана для возвращения невостребованного газа назад в баллон.

Схема ГБО 6

Эти магистрали, в отличие от трубопроводов первых 4 поколений, изготовленных из меди, состоят из синтетического волокна, что обеспечивает им высшую надежность.

Это и есть два конструктивных сходства по механической части меж ГБО 5 и 6 поколений.

Дальше конструкция у этих оборудований разная.

Если у ГБО 5 поколения далее в конструкцию был включены блок клапанов с регулятором давления и газовые форсунки, которые подавали водянистый газ в коллектор, то у газобаллонного оборудования 6 поколения всего этого нет.

В ГБО 6 поколения водянистый газ подается в блок замещения горючего, он же модуль согласования либо Fuel Selection Unit, сокращенно FSU.

ГБО 6 - модуль согласования

Этот блок врезается в магистраль подачи бензина и выходит, что к нему подводится и бензиновые магистрали и газовые.

Это и вся механическая составляющая газобаллонного оборудования 6 поколения. Никаких газовых форсунок нет.

А электрическая часть состоит из блока управления, присоединенного к штатному блоку управления инжекторной системы.

Механизм работы

А работает это все так. При включении системы в работу, насос начинает качать водянистый газ, для роста давления и исключения перехода газа в газообразное состояние. Под давлением газ по магистрали подачи поступает к блоку замещения горючего.

При переходе работы силовой установки на газ, блок замещения перекрывает бензиновые магистрали и открывает газовые.

Газ в водянистом состоянии, уже по бензиновым магистралям, проходит через бензиновый насос высочайшего давления, где его давление выравнивается согласно требованиям и дальше подается на бензиновые форсунки, которые делают роль газовых.

При всем этом газом делается смазка и остывание их, также предотвращается закоксовывание распылителей, так как форсунки повсевременно включены в работу.

Избытки газа, которые были не нужны, по магистрали оборотной подачи ворачиваются в баллон.

Так как доза газа делается штатной системой питания, то в задачку газового электрического блока заходит только переключение магистралей подачи в блоке замещения горючего.

Плюсы и недочеты

У ГБО 6 поколения довольно преимуществ:

Так как газ поступает в водянистом состоянии, то сейчас вероятна более четкая его доза.

При всем этом многие элементы бензиновой системы питания становятся комбинированными, так что они делают роль и газового оборудования, это очень принципиально, в особенности для работы форсунок.

Четкая доза газа обеспечивает не только лишь более экономный его расход, но к тому же не оказывает влияние на мощность силовой установки.

При всем этом если дополнительно силовую установку оснастить вариатором опережения зажигания, обеспечивающего более полное сгорания газа, то мощностные характеристики силовой установки, работающие на газе, могут даже возрасти.

Данное оборудование позволяет автомобилю быть монотопливным, так как газ имеет жидкое состояние и не требуется прогревание мотора для обеспечения перехода газа в газообразное состояние, как это было в 1-4 поколении ГБО.

Это оборудование является необслуживаемым, так как таковой надобности нет. Единственное, это внедрение специального переходника с фильтром при заправке, чтоб удалить из газа механические примеси.

Но имеются и недочеты.

Так как в работу газовой установки включены и элементы бензиновой системы, то переход меж видами горючего выполняться не сходу.

Ведь после перехода, например, с бензина на газ, в магистралях, идущих от блока замещения горючего к форсункам, остается бензин, и переход осуществиться только после выработки бензина из магистралей.

Кроме этого, функционирование ГБО 6 поколения может быть только с газом, находящимся в водянистом состоянии. А ведь он может испаряться, в особенности летом, образуя в магистрали подачи газовые пробки.

Потому перед переходом либо пуском силовой установки, работающей на газе, газовый насос должен «прокачать» систему, чтоб избавиться от пробок. Отчасти этот недочет убрали методом включения насоса в работу сходу после открытия двери авто.

Ну и еще одним недочетом, при этом значимым, является высочайшая стоимость на газобаллонное оборудование 6 поколения.

Материалы: http://shadowcar.ru/remont/3066-GBO6pokoleniya,ustrojstvo,principraboti.html


Back to top