Проверка и регулировка углов установки передних колес автомобиля Газель

1 ≫

Проверка и регулировка углов установки колес необходимы для обеспечения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля, равномерного износа шин при его эксплуатации.

Проверку и регулировку углов установки колес выполняют на специальных стендах согласно инструкциям по их эксплуатации.

Несоответствие действительных значений, замеренных на автомобиле, контрольным значениям, указанным ниже, обусловлено износом и деформацией деталей подвески, деформацией кузова.

Угол наклона шкворней назад предусмотрен конструкцией передней оси и не регулируется.

При возрастании нагрузки на автомобиль угол наклона шкворней назад увеличивается за счет прогиба рессор. Для нагруженного автомобиля этот угол равен 3°30'±30'. Разница углов наклона шкворней левого и правого не должна превышать 30'. Во время эксплуатации автомобиля угол наклона шкворней назад может измениться из-за прогиба или скручивания балки, поломки или значительной осадки передних рессор, износа шкворней, втулок и тд. Для восстановления нормального угла наклона шкворней назад замените деформированные или изношенные детали. В редких случаях, когда замена деталей полностью не устраняет отклонения значения угла, используйте стальной клин, вкладываемый между подкладкой рессоры и площадкой балки передней оси.

В случае использования прокладок необходимо надежно прикрепить их к балке.

Развал колес не регулируют, он обеспечивается наклоном цапфы поворотного кулака в пределах 1°±15' к плоскости дороги.

Во время эксплуатации автомобиля угол развала может измениться вследствие прогиба балки передней оси или цапфы поворотного кулака. Значение угла развала проверьте приборами.

Если нужных приборов нет, то, пользуясь угольником, измерьте расстояние от верхней III и нижней IV точек обода до вертикальной плоскости. Разность этих размеров при правильном угле развала должна быть в пределах 4 -7 мм. Для восстановления требуемого значения угла развала выясните причину вызвавшую изменение развала.

Часто такими причинами являются износ шкворней и их втулок, недостаточная затяжка подшипников ступиц передних колес, деформация балки передней оси.

Боковой наклон шкворней от вертикали равен 8°. В процессе эксплуатации не регулируется.

Отклонения от нормального значения этого угла могут быть вызваны погнутостью балки передней оси. Для восстановления требуемого угла выправьте балку.

Регулировка схождения передних колес

Величина схождения передних колес определяется разностью размеров между внутренними боковыми поверхностями шин на уровне оси колес. Эта разность должна быть от 0 до 3 мм. Колеса при этом должны стоять в направлении прямолинейного движения.

Автомобиль устанавливаем на ровной горизонтальной площадке.

Если нет специальной линейки, измерить разность расстояний между колесами можно с помощью рейки длиной 1,5 м и глубиномером штангенциркуля.

1. Начинаем измерение с передней стороны от оси колес.

2. Для большей точности мелом помечаем на шинах места, между которыми измеряли расстояние.

Прокатываем автомобиль вперед, чтобы колеса провернулись на 180° и повторяем замер между точками, но теперь уже сзади от оси колес.

3. Если величина схождения отличается от нормы, то двумя ключами «на 17» ослабляем затяжку обоих хомутов поперечной рулевой тяги.

4. Вращая тягу, устанавливаем величину схождения. Если тяга не поворачивается, обрабатываем резьбу наконечников проникающей жидкостью.

Проверяем величину схождения и при необходимости повторяем регулировку. По окончании работы затягиваем болты хомутов.

Материалы: http://autoruk.ru/gaz-2705/rulevoe-upravlenie/proverka-i-regulirovka-uglov-ustanovki-perednikh-koles-avtomobilia-gazel

2 ≫

Nizhniy Lomov, Russia

Приветствую всех и жЫповодов в частности!

Не для кого не секет эта процедура неотьемлемая составляющая после замены рулевых наконечников, да и желательно время от времяни проводить диагнистику. Но до этих выходных я не придавал этому особого значения. Обычно это проходило далеко от моего внимания в закоулках СТО. Но с УАЗом не прокатило, обьехов много станций не кто не взялся подправить сходение Самцу И вообружившись мануилом коментариями коллег по палате и больным воображением отрегулировали в полевых условиях подручными средствами. Честно признаюсь для меня это было открытие)))

Если вдруг кто то в этот порос не вникал как я! Вот вам кратенькая инструкция к действию, и забудте про этих сервисмЭнав проклятых…

Если у вас случайным образом не оказалось рейки под рукой не отчаивайтесь! Береде шакетину от соседского забора либо черенок от лопаты на худой конец гвоздадер или ломик для карликов закрепляете на ней штангиль цыркуль и вуоля! Вы вооружены и опасны!

Я пошел менее радикальным способом и в углу нашел слопанную противомаскитную сетку и четыре самореза.

Собрал все воедино

И полез в яму. Далее все по инструкции! Делаем замеры как написано в мануиле 80 затертого года издания, а в то время с этим не шутили, нормализуем давление в шинах прикладываем линейку к внутренней поверхности колеса ( я решил мерки снимал по диску) ориентировачно параллельно мосту, делаем отметки мелом. Далее перекатываем машину назад, что бы эти отметки прошли 180* и там делаем новый замер. В моем случаи оказалась разница в 1,5 см. Это скорее всего произашло из за гнутой короткой рулевой тяги. Далее раскручиваем контрагайку на длинной тяге, и нормализуем эти показатель в разницу от 1 до 3мм передний части отнасительно задней (задняя больше чем передняя). Затем несколько раз прокатываем автомобиль для проверки и все затягиваем! Монипуляций на 15 минут энная сумма съэкономленная в кормане ну и скил прокачен как не как. )))

Comments 35

Регулируем подобным способом регулярно : каждый раз после покатух ( они простыми не бывают )

Да то что описывает букварь это для эксплуатации без передка при эксплуатации с передком регулировка наоборот спереди больше сзади меньше — управляемость лучше

Такого я еще не слышал! Спасибо!

Не слышал чего именно?

про положительное схождение))

Геометрия и физика диктует правила от этого не куда ни дется обрати внимание на регулировку схождения на любом переднеприводной авто нагруженое колесо всегда стремится уйти вперед и вовнутрь а пустое — неведущее назад и наружу

УДАЧИ И ВСЕХ БЛАГ

Если не взялись за уаз, я б им и жигули не доверил, таким спецам, гнать сраной метлой со сто таких надо)))

На оборот спасибо им! Если бы не они я бы и не вник в суть вопроса никогда !

Тоже решал эту проблему подручными средствами. Правда в лесу после загиба и замены рулевой тяги. Выручила рулетка и колено от удочки))))

я же говорю! Чужесный автомобиль!)))

Сколько видел машин, сколько чинил, но только УАЗ чинится чем попало и где попало))))

Страшный сон инженера BMW

Регулировали двумя палками, мост вывешивали. На газели мне так же проверяли схождение

  • Editing history

Тоже всегда пользуюсь такой сомодельной линейкой.

Только будет наверное проще вывесить передний мост, чем катать туда сюда автомобиль.

эт домкраааатить нужно пеньки искать, завел метр назад метр вперед совсем не сложно))

У нас ни каких проблем с этим нет, берутся и делают на СТО.

Как говорится любой каприз за ваши деньги, я сделал сам но чтобы удостовериться поехал, отдал 300 р. за проверку оказалось попал и руль ровно выставили)

Так зачем платить больше если нет разницы))))

Я поставил новую резину и не хотел рисковать, да и что такое 300 р.

Время ! Оно бесценно.

Да какое время, я ехал на обед оставил машину, отец меня забрал, у него пообедал, назад заехал показали, что все в норме и поехал на работу, времени час, да и то я над ними не стоял.

А как же выставить рулевой редуктор в нулевое положение, потом наконечники, а потом уж схождение и руль на валу в ноль?

Для того что бы чисто оборотов было одинаково?

Если рулевой редуктор в нуле, то машину не закидывает и ловить ее на дороге меньше придется. От этого и пляшем

  • Editing history

Я придумал для этих целей не много другое приспособление))) — www.drive2.ru/l/6703287/

Все просто! Нужно только захотель!)))

Пожалуй задвину это в закладки, а то про 1-3 мм. и с какой стороны, я забуду.

Тоже надо проделать такую процедуру)))

Обязательно и не замедлительно!)))) На здоровье!

Да просто недавно погнул тягу поперечную. Тягу то выправил, все нормально. А потом меня начал глодать "червь сомнения": а вдруг она не была такой уж прямой и старые настройки были сделаны относительно ее. Хотя руль не тянет и машина прямо едет, но убедиться не помешает)))

Материалы: http://www.drive2.com/c/451666733380405360/

3 ≫

Материал носит ознакомительный характер и не является инструкцией к действию

Автомобилисты знают, что автомобиль — это бездонная дыра жадно поглощающая кровно заработанные деньги владельцев этого чуда техники. Как бы автовладельцы не старались, а раскошеливаться все равно придется. Даже если не ездить вообще, как минимум транспортный налог, да и страховочку, будьте добры, оплатите.

Для опытных людей, съевших пуд соли со своим железным конем также не будет секретом, что благодаря прямым рукам и светлой голове можно все же неплохо сэкономить, по крайней мере на ремонте или текущем обслуживании машины. Например, наши дедушки и отцы во времена всеобщей экономии легко обходились без дорогостоящих автосервисов, предпочитая обслуживать автомобили, у кого они были, своими силами.

И такая вещь, как выставление схождения/развала колес для них была не сложнее, чем выправить восьмерку на велосипедном колесе.

Прежде чем приступить к описанию реальных выставлений правильной соосности колес автомобиля, углов установки колес, стоит пробежаться по основным терминам неразрывно связанным с выведением градусов в регламентные показатели:

По-простому говоря, схождением колес называют отношение их плоскости вращения к продольной оси автомобиля.

Если посмотреть на колеса сверху можно будет легко понять какое схождение- положительное или отрицательное.

Положительно- передние кромки колес расположены ближе друг к другу, образуя конус направленный к передней части авто.

Отрицательный- передние кромки колес расположены на большем удалении друг от друга, чем задние, конус направлен в противоположенную сторону.

Схождение измеряют в градусах/минутах или в миллиметрах.

При неправильном схождении автомобиль будет уводиться от прямолинейной траектории движения и его постоянно будет необходимо корректировать рулем. Неудобно и вообще опасно. Так ездить нельзя.

Этот термин подразумевает относительный градус (угол) плоскости вращения колеса к вертикальной его плоскости.

Положительный угол развала означает, что верхняя часть колеса и шины наклонены наружу.

Отрицательный, наоборот, в вертикальной плоскости верхняя часть шин смотрит внутрь.

Как правило, колесам требуется задать 1-1.5 градуса негативного развала, чтобы пятно контакта шины в повороте оставалось параллельно земле. Сделаете больше и у вас начнет поджираться внутренняя сторона шин.

Усугубляется положение с увеличение завала колес относительно вертикали. Возможно вы видели такие тюнингованные автомобили в Японии, у них колеса стоят в таких нелепых косолапых позах, что непонятно вообще, как они ездят:

Так делать нельзя.

Продольный угол наклона оси поворота колеса. Он определяется выбегом колеса вдоль собственной оси. Как правило является углом между вертикалью и наклоном амортизационной стойкой в сборе.

Позитивный (положительный) кастер- передняя подвеска «наклонена назад», это дает устойчивость автомобиля на больших скоростях. Но и здесь следует знать меру и действовать строго с техническими показателями вашей модели автомобиля (изучите фирменную инструкцию в которых указаны углы установки колес). Если завалить стойку больше требуемого, это может повлиять на качество управления поворотов, естественно в худшую сторону.

Впрочем, для большинства автомобилей эту настройку практически никогда не нужно делать, даже если такая возможность заложена автопроизводителем.

Рассмотрим пример общего алгоритма действий регулировки схождение/развал

Просто и даже в чем-то примитивный способ выставления углов, известный с давних времен.

Отвес. Нить с привязанным к ее концу грузиком

Поставьте автомобиль на ровную твердую поверхность. Вставляем руль прямо. Мелком наносим метки на левой и правой шине, как можно ближе к шине.

Откатите автомобиль вперед, чтобы колеса провернулись на 90 градусов, повторите замер. Полотно линейки при этом переместится назад. Касаться кузова или элементов подвески линейка не должна.

Если углы в передней части колеса не соответствуют техрегламенту автомобиля, регулируем схождение при помощи рулевых тяг.

Спереди покрышки слишком сильно сходятся? Укорачиваем рулевые тяги. Если наоборот, спереди наблюдается более сильное расхождение, на немного удлиняем рулевые тяги путем ослабления контргайки тяги, после чего регулируем ее длину муфтой .

После завершения работ не забудьте вернуть контргайку на место, в соответствии с инструкцией.

Ставим нить отвеса к центру колесной арки, проводим замер линейкой или штангенциркулем расстояния от обода колеса до отвеса (веревка отвеса должна находится в одной плоскости с метками).

Откатываем автомобиль вперед, провернув колесо на 90 градусов. Вновь делаем две метки мелком. Снова проводим измерения.

Проведя замеры по всему диаметру колеса вы узнаете в какую сторону завалено колесо.

При помощи болта регулировки развала схождения по инструкции проводим регулировку.

Домкратим автомобиль. Снимаем колесо.

Откручиваем болты соединяющие поворотный кулак и кронштейн амортизационной стойки

Путем сдвигания поворотного кулака устанавливаем требуемые градусы, ориентируясь на произведенные замеры.

В соответствии с инструкцией закручиваем требуемые крепежные болты.

Обратите внимание на момент затяжки болтов, от этого будет зависеть безопасная эксплуатация автомобиля на дороге.

Популярные новости

© 2008-2017 Информацинное издание «1ГАИ».

Права на изображения и материалы принадлежат их авторам

Материалы: http://www.1gai.ru/519692-kak-samostoyatelno-sdelat-shozhdenie-razval-koles.html


Back to top