Установка датчиков парковки своими руками - фото и видео

1 ≫

Парктроник — это устройство, призванное облегчить процесс парковки начинающего автомобилиста. Установить датчики парковки можно в многочисленных автосалонах или самому своими руками. Мы рассмотрим именно последний вариант, когда в автосервис ехать нет желания или возможности.

Для начала нужно определиться с выбором устройства. Сейчас в магазинах представлено огромное количество различных моделей и модификаций. По большому счету различий среди этого множества мало. Основные отличия заключаются во внешнем виде монитора, а характеристики самих датчиков ничем не отличаются. На бамперах автомобиля можно установить различное количество датчиков. Обычно автолюбители устанавливают по 4 на каждом бампере, а некоторые автолюбители ставят только на задний. Особенно актуальны датчики парковки на затонированных машинах, когда в условиях ограниченной видимости приходится сдавать назад в темноту.

Процесс установки

Непосредственно перед установкой парктроника следует вымыть автомобиль. Далее необходимо определить места, наиболее подходящие для установки датчиков. Так например, в джипе крепление запасного колеса, которое может помещаться на задней двери, — крайняя габаритная точка.

На следующем этапе требуется демонтировать бампер автомобиля. В процессе демонтажа следует быть аккуратным, чтобы не перепутать крепежные элементы для переднего и заднего бампера. После этого нужно сделать разметку и просверлить отверстия для датчиков парктроника (рис. 1). Но можно и не снимать бампера — просверлить дырки можно и так, только тогда вам потребуется определенная сноровка и терпение, чтобы провести провода в салон автомобиля.

Рис. 1: размечаем места на бампере для датчиков

В ходе разметки мест для датчиков важно быть предельно внимательным: лишние просверленные отверстия будет невозможно устранить. Чтобы в дальнейшем лучше ориентироваться при парковке, датчики парктроника располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

Следующий шаг — это прокладка проводов (рис. 2) и подключение датчиков устройства к электрической цепи автомобиля. Прежде чем подключить датчики и табло парктроника нужно обесточить электрическую цепь автомобиля. Прокладывать провода от датчиков к табло парктроника нужно крайне аккуратно. Датчики заднего бампера можно подключить к питанию фанарей заднего хода. Таким образом, датчики парковки будут срабатывать только когда у вас включена задняя передача. Это удобно — лишний раз не будет писка в автомобиле, когда, к примеру, в пробке кто-то близко подъедет сзади.

Рис. 2: прокладка проводов от датчиков

Далее устанавливается табло (рис. 3) и подключаются все датчики. Расположение табло парктроника должно быть исключительно благоприятным для водителя: он должен видеть показания табло, не изменяя положения головы.

Рис. 3: табло парковочного радара

Вот и все! Вся процедура занимает 2-3 часа — это не так долго, а заодно и познавательно. А ниже предлагаем посмотреть весь процесс на видео.

Процесс уставновки на видео

Материалы: http://www.catalog-vaz.ru/ustanovka-datchikov-parkovki-svoimi-rukami.php

2 ≫

Это же уже не «Жигули» все таки… Можно было поступить как все солидные люди — приехать в авторизованный сервис и через какое-то время система была бы установлена. Стоило ли заморачиваться? Признаюсь, такие мысли у меня были. И довольно часто меня посещали: все, хватит, вроде достаточно наигрался в «конструктор для взрослых». С другой стороны, установка в сервисе имеет свои нюансы:

  • Комплект и так недешевый, с установкой опция выходит дороже на 100 уе;
  • Не факт, что в сервисе сделают правильно и ничего не испортят. задолго до установки стал приглядываться к чужим бамперам — да… порой такое увидишь! нет, лучше уж самому.
  • Судя по монтажной инструкции и учитывая предыдущий опыт, шансы справиться своими силами достаточно высоки. Главное — снять бампер!

Поэтому решил: когда станет тепло, выберу время и поставлю сам, заодно посмотрю, как она внутри устроена, иномарка-то!

«Родной» шкодовский парктроник отличается минимумом возможностей и приличной стоимостью, если принимать во внимание соотношение цена/возможности. Однако я принципиально не хотел ничего ставить кроме оригинального комплекта BEA 300 001, который и был закуплен по цене в 5600 руб. В дополнение к нему по настоятельной рекомендации продавца взял еще и комплект накладок под датчики BEA 300 001 002, которые я потом вернул за ненадобностью. Как обычно, уровень профессиональной подготовки продавцов продолжает поражать воображение изумленных покупателей!

Чтение инструкции в спокойной обстановке показало, что для рестайлингового автомобиля (FACE-LIFT) есть только один вариант установки датчиков — в бампер и без всяких дополнительных элементов.

Все необходимые инструменты меня уже были за исключением фрезы на 20 мм для резки отверстий в пластике бампера. На рынках мне сказали, что фреза редкая и дорогая, цена может достигать 1000 рублей за фирменный экземпляр. Поэтому решил заменить ее подходящим аналогом. Для проверки сделал некоторое количество отверстий в разных сортах пластика и результатом остался доволен — фрезу не уводило в сторону, кромка среза получалась довольно ровной. Поэтому в один выходной день приступил к инсталляции.

Бампер нужно было снять. Понимал, что это не должно быть сложно, не сложнее чем на «матрешке», например. Ведь это мое первое вмешательство во внутренне устройство автомобиля , первая попытка за полгода эксплуатации… Однако перед этим я поснимал пластиковые накладки внутри багажника и отогнул мягкую обивку, получив доступ к болтам крепления бампера

Снимаем накладку бампера. Из багажника откручиваем два болта на 10, предварительно отодвинув мягкую обшивку.

Откручиваем саморезы крепления брызговиков, понадобится «звездочка» на 6. Еще несколько саморезов крепят бампер снизу.

Если есть ощущение что все болты найдены и откручены, можно попытаться потихоньку бампер отделять от кузова.Видны сопла вентиляции кузова и отверстия крепления бампера к крылу.

Предварительно капнул немного WD-40 в места посадки фиксаторов. Немного раскачивая, стал тянуть бампер на себя — он отделился без особых проблем, грубая сила не понадобилась. Теперь главное — не поцарапать его!

Отмечены отверстия, в которые входят пластиковые фиксаторы, они же направляющие.

Под фонарями видны белые пластиковые втулки для крепления накладок.

Бампер поставил краской вверх и принялся делать разметку. Для этих целей на места вероятной установки датчиков наклеил малярный скотч и строго по инструкции отмерил необходимые расстояния.

Осевая линия бампера проходит как раз через центральную «блямбочку» под накладкой со стороны краски, от нее и отмерял нужные расстояния.

Конечно, снятый бампер довольно неустойчивая конструкция. Пришлось прислонить его к двери гаража, предварительно подложив под углы его кусочки резины чтобы не испортить краску.

На всякий случай решил провести тестовое сверление, для этого выбрал место под накладкой (молдингом), там все равно не будет видно.

Стало понятно, что сверлить нужно именно со стороны краски для получения ровных краев среза.

Семь раз проверил точность разметки, наколол центры будущих отверстий шилом и начал сверлить. Чтобы пластик не плавился под фрезой, на нее лили воду из бутылки. Кстати, пришлось сверлить шуруповертом, так как в тот день во всех гаражах кончилось электричество. Все-таки мягкий пластик лучше сверлить на высоких оборотах, поэтому ИМХО дрель здесь более уместна.

После накалывания центра сверления скотч снял.

Сверлили вдвоем — сосед помогал лить воду из бутылки.

Отверстие получилось более чем приемлемое, точно 20 мм, хотя датчик входит в него с зазором … Но фрезу на 19 или 18 я не нашел.

Просверленный бампер положил на тряпку и стал прилаживать жгут с проводами. Сначала просто очистил и просушил поверхность, затем места под приклейку обработал жидкостью из пузырька и дал ей как следует просохнуть. Затем приклеил датчики и площадки под нейлоновые стяжки.

Никаких дополнительных мер по укреплению датчиков в бампере предпринимать не стал. Посмотрим, сработает ли немецкая технология в наших условиях ????

Сам чувствительный элемент находится внутри герметичной резиновой оболочки. Лично мне такая конструкция внушает доверие …

Сюрприз ждал меня после очистки внутренней поверхности бампера — там оказалась разметка под датчики, которая немного отличалась от приведенной в инструкции… Круто, конечно, ничего не скажешь…

Установил бампер на место, предварительно протянув жгут проводов в специально заготовленное для этого отверстие. После этого начал установку блока управления и подключения к электрической цепи автомобиля.

Чтобы легче вытаскивать и устанавливать такие заглушки как на фото, я всегда предварительно наношу немного WD-40 на место контактов. Жидкость потом испаряется, не оставляя следа.

Жгут проводов обмотал тряпичной изолетной. Сам блок тоже крепится на двусторонний скотч, так же как и датчики. Да, происходит это все в районе ниши запасного колеса, в багажнике ..

Блок установлен, осталось лишь подключить питание к лампе заднего хода и установить «пищалку» поближе к ушам водителя.

Разъем, подключаемый к левому заднему фонарю. Его нужно аккуратно разобрать, вытащить коричневый провод и вставить двойной коричневый из комплекта. Короче, в инструкции все предельно ясно, перепутать невозможно!

Слева — подключение закончено.

Провода от пищалки протянул по салону под накладками порогов и вывел излучатель в левую стойку. Там его и приклеил штатным способом аккурат под скобой ремня безопасности.

Проверил работу системы — прекрасно, все четыре датчика реагируют на препятствия практически одинаково. Поездил немного задним ходом — супер, инсталляцию можно считать законченной. Закрепил на все болты бампер, вернул по местам обивку и все накладки в багажнике.

Чтобы не оставлять щель между бампером и датчиком, аккуратно заполнил полость черным силиконовым герметиком. Через полчасика времени стер излишки тряпочкой, слегка смоченной в бензине. Результатом остался доволен …

Датчики сидят как родные, как будто так и было с самого начала. Хорошо, что не пришлось их красить, у каждого цвета кузова свои преимущества.

Единственный минус — нет индикации и нельзя определить, с какой стороны приближается препятствие. Остальное же просто отлично, звуковая индикация позволяет без проблем парковаться, никакая дополнительная настройка не потребовалась. В надежности системы особо не сомневаюсь, так как многие знакомые катаются с такими комплектами, причем ставят их не только на Шкоду…

Также не пожалел, что взялся за установку самостоятельно. Комплект установился четко по инструкции, которая, честно сказать, настолько полная, что мои комментарии не особо-то и нужны. К тому же за полгода владения автомобилем первый раз заглянул под обшивку, получив немалое эстетическое удовольствие от внутреннего устройства.

Материалы: http://xn----7sbbil6bsrpx.xn--p1ai/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.html

3 ≫

Парктроник представляет собой специальную систему датчиков, которые обеспечивают водителю возможность комфортно и безопасно припарковаться в тесных условиях переполненных транспортными средствами каменных джунглей. Для современных авто зарубежного производства такая система, как правило, является базовым оборудованием. Но даже в том случае если на вашем автомобиле отсутствует данная опция, вы без проблем сможете самостоятельно её установить при наличии определенных навыков, разумеется.

Основная масса современных моделей парктроников сочетают в себе звуковой и визуальный сигналы для обозначения препятствия. Некоторые более продвинутые и дорогие модели парктроников оборудованы специальными парковочными видео микрокамерами. Парктроники в зависимости от способа установки парковочных датчиков могут быть следующих типов: открытого, когда датчики врезаются непосредственно в бампер автомобиля и скрытого - ленточные датчики, крепятся под бампером. Принцип работы для всех видов данного оборудования идентичен.

Парковочные датчики с помощью отраженных от препятствия ультразвуковых сигналов улавливают преграду на пути автомобиля. После чего передают соответствующий сигнал в компьютерный управляющий блок устройства, который выполняет обработку полученой с датчиков информации и выдает водителю информацию в удобном для восприятия формате: звуком различной интенсивности и/или визуально с отображением светового сигнала на специальном дисплее.

Если у вас есть опыт работы и инструменты, то установить парктроник на автомобиль собственными силами не составит особого труда. Первым делом, как бы не банально это звучало, следует предельно внимательно изучить прилагаемую к устройству инструкцию из которой самое главное - понять схему подключения всех элементов парктроника к бортовой сети транспортного средства и фонарям заднего хода, как правило инструкция весьма подробно и детально объясняют процесс монтажа оборудования без лишних усложнений.

После изучения инструкции следует выбрать место расположения блока управления, место монтажа вы выбираете самостоятельно, отталкиваясь при этом на удобство, доступность, и длину проводов, идущих в комплекте оборудования парктроника.

Перед тем, как начать устанавливать парктроник для большего комфорта работы и аккуратности очень желательно вымыть и вытереть от влаги автомобиль. Затем нужно очень внимательно отнестись к выбору мест, максимально пригодных для врезки парковочных датчиков. Выбранные места должны обеспечивать техническую возможность установки датчиков парктроника и находиться в максимально возможных габаритных размерах автомобиля.

К примеру, в некоторых внедорожниках запаску крепят прямо на задней двери автомобиля, что в довольно значительной степени увеличивает габариты и смещает габаритную точку, что не учесть было бы ошибкой, но стоит ли туда ставить датчик. решать вам. При разметке так же желательно снять бампер для того чтобы заглянуть под низ, может такое случиться что при сверлении отверстия реза упрётся в какую-то металлическую армирующую деталь бампера, или кронштейн автомобиля, для того чтобы уберечь себя от таких ситуаций, всё внимательно проверяем и отмеряем.

Затем делаем разметку на бампере, центрируя места врезки по количеству необходимых датчиков. 4 датчика на бампер - это оптимальный вариант, который обеспечивает максимальное перекрытие зон сканирования пространства и таким образом даже очень тонкое препятствие (труба, арматура) не останутся не замеченными. Датчики, которые будут крепиться по крайним точкам, разносятся равномерно на радиусные части бампера, после чего расстояние между этими точками делится на три и определяются места для установки остальных двух датчиков.

Делать разметку на бампере лучше всего специальным карандашом, или обычным маркером, смываемым водой - таким что без труда стирается, также используем специальную линейку, которая обычно идёт в комплекте с парктроником, после врезки и установки датчиков, остатки маркера смываем раствором спирта (если водой все же не удалось) или влажной салфеткой.

После маркерной разметки сверлим в бампере отверстия для парковочных датчиков специальной насадкой для дрели, диаметр насадки должен совпадать с диаметром датчика (с учетом небольшого зазора), некоторые производители добавляют такие насадки как расходный материал в упаковки с оборудованием. При установке датчиков в отверстие их желательно смазать прозрачным клеем или силиконом, фиксируются датчики самостоятельно с помощью фиксаторов на их корпусе.

Следующим этапом установки парктроника является прокладка проводки и подключение установленных парковочных датчиков к электроцепи транспортного средства. Перед тем как начать подключать датчики и визуальное табло (если имеется) парктроника, необходимо обязательно скинуть клемму с аккумулятора и обесточить электроцепь авто, для предотвращения замыкания.

Прокладка проводов от парковочных датчиков к компьютеру блока управления и визуальному сигнализатору парктроника нужно предельно аккуратно, для примера можно посмотреть, как выглядит и где проходит такая проводка в других автомобилях, например у ваших знакомых автомобилистов. Датчики, расположенные на заднем бампере надо присоединить к питанию фонарей заднего хода.

При таком подключении, датчики будут срабатывать только в том случае, когда вы соберетесь двигаться на автомобиле назад и включите заднюю передачу. При таком подключении оборудование не будет лишний раз докучать вам ненужными предупреждениями, и не подаст звуковой и/или визуальный сигналы когда, например, в пробке кто-то слишком близко к вам приблизится своим бампером.

После того как провели кабель к водительскому месту, устанавливаем наиболее удачно и удобно для вас табло датчика парковки и присоединяем провода, все парктроник установлен.

Материалы: http://www.auto-infosite.ru/articles_ustanavlivaem_parktronik.html


Back to top