Проверка датчиков системы впрыска осциллографом

1 ≫

Проверка датчиков системы впрыска осциллографом.

  1. Положения коленчатого вала

Осциллограмма индуктивного ДПКВ имеет следующий вид:

На некоторых иномарках в качестве ДПКВ используется датчик Холла, вырабатывающий прямоугольные импульсы.

Вот типичный пример осциллограммы такого датчика (Hyundai Sonata):

Осциллограмма такого датчика имеет такой вид:

По осциллограмме можно отследить 2 важных момента:

1. Скорость реакции ДМРВ можно оценить по времени переходного процесса выходного сигнала при подаче питания на датчик.

2. Выходное напряжение датчика при нулевом расходе воздуха (двигатель остановлен).

Осциллограмма исправного ДМРВ при подаче питания имеет следующий вид.

Время переходного процесса равно 0,5 мс. Выходное напряжение при нулевой подаче воздуха равно 0,996 В.

Важно: система самодиагностики блока управления двигателем не способна выявить снижение скорости реакции ДМРВ. Такую неисправность можно найти только путем диагностики с применением осциллографа.

Осциллограмма выходного напряжения изношенного ДМРВ при резком открытии дроссельной заслонки.

Исправный датчик при быстром открытии дроссельной заслонки должен выдавать кратковременно в первом импульсе более 4 В.

Осциллограмма напряжения исправного циркониевого лямбда имеет следующий вид:

1. Размах напряжения выходного сигнала должен быть от 0,05-0,1 В до 0,8-0,9 В. При условии, что двигатель прогрет до рабочей температуры и система управления работает по замкнутой петле обратной связи.

2. Время перехода выходного напряжения зонда от низкого к высокому уровню не должно превышать 120 мс.

3. Частота переключения выходного сигнала лямбда-зонда на установившихся режимах работы двигателя должна быть не реже 1-2 раз в секунду.

Пример осциллограммы двух датчиков положения дроссельной заслонки VW Passat с двигателем RP показана на рисунке ниже.

Один из датчиков работает в диапазоне от 0 до 25% открытия дроссельной заслонки, а второй от 25 до 100%.

Осциллограмма с датчика при открытии дроссельной заслонки имеет такой вид:

Проверить датчик детонации можно на столе, подключившись щупами осциллографа к его выводам. При легком постукивании металлическим предметом на осциллограмме отобразятся такие импульсы:

Как правило такие датчики имеют в своей основе элемент Холла. Однако встречаются и индуктивные датчики.

Типичный пример осциллограммы индуктивного датчика скорости автомобиля Ауди 100 имеет такой вид:

Хоть этот датчик не относится к системе впрыска, но раз уж попалась на глаза, выкладываю осциллограмму.

Такой вид имеет сигнал с индуктивного датчика системы АБС.

Обратите внимание на амплитуду сигнала. В данном конкретном случае осциллограмма снята при простом прокручивании колеса рукой. Однако если датчик имеет короткозамкнутые витки, то его амплитуда будет значительно меньше. Сигнал такого датчика блок управления АБС не "увидит".скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Материалы: http://www.motorhelp.ru/89-oscillogrammy-datchikov.html

2 ≫

Сначала следует разобраться для чего нужен датчик положения коленвала. Его функция состоит в контроле подачи топлива и момента зажигания, их синхронизации. Он передает электронные импульсы ЭБУ (электронный блок управления). В зависимости от используемого типа датчики отличаются принципом работы. Существуют следующие их виды:

  • магнитные;
  • датчики Холла;
  • оптические.

Датчик коленвала находится в неудобном месте. Поэтому он подключается с помощью длинного (до 70 см) провода, оснащенного разъемом. Прибор расположен на кронштейне около шкива привода генератора.

Если положение коленвала нарушено, то могут возникнуть следующие неисправности:

  • двигатель не заводится или заводится после нескольких попыток;
  • на холостом ходу неустойчивые обороты;
  • снижается мощность двигателя;
  • самопроизвольно повышаются или понижаются обороты;
  • при большой нагрузке появляется детонация двигателя.

Если возникают проблемы с двигателем на панели приборов появляется надпись «check engine». Это сигнал к тому, что нужна проверка датчика положения коленвала. Хотя он находится в не самом удобном месте, но процедура его проверки совсем несложная и занимает минимум времени. Ее может выполнить любой автолюбитель. После проверки можно сделать вывод о необходимости его замены.

Я расскажу о трех вариантах, как проверить датчик положения коленвала. Для проведения диагностики в каждом способе используются определенные приборы. Наиболее простым является вариант проверки с помощью омметра. Во втором варианте используются несколько приборов, в том числе и мегаомметр. На станциях техобслуживания исправность датчика коленчатого вала проверяется с помощью осциллографа. Для того, чтобы проверить датчик, необходимо его демонтировать. Но перед демонтажом следует отметить метками его изначальное положение, чтобы потом правильно установить. Сняв его, сначала надо сделать визуальный осмотр.

На его корпусе, контактах, сердечнике, контактной колодке не должно быть повреждений. При осмотре все детали должны быть очищены от каких-либо загрязнений, особенно это касается контактов. Почистить прибор можно тряпкой, которую следует смочить бензином или спиртом. При снятии коленчатого вала обязательно надо проверить расстояние между сердечником и диском синхронизации, которое должно составлять 0,6–1,5 мм. Его регулируют с помощью шайб. Если механических повреждений не выявлено, можно приступать к проверке электрической схемы датчика положения коленвала.

Используя омметр

Самый простой способ осуществляется с помощью омметра. Мультиметром проверяется сопротивление катушки. От исправности катушки зависит сопротивление датчика. Для проверки устанавливается необходимый диапазон и с помощью щупов проверяется сопротивление на выводах. При исправной работе сопротивление должно составлять 550-750 Ом. Для уверенности в правильности показаний надо хорошо изучить паспорт автомобиля. В нем можно найти точные значения параметров, на которые надо ориентироваться. Если полученные показатели не отвечают нормам, то датчик коленвала надо менять. Это наиболее простой метод, при помощи которого можно проверить коленвал. Но он не гарантирует 100-процентную правильность диагностики. Поэтому я советую провести более глобальную проверку.

Используя мегомметр

Далее я расскажу, как проверить датчик коленвала более детально. Для этого понадобятся следующие приборы:

  • мегаомметр;
  • цифровой вольтметр;
  • измеритель индуктивности;
  • сетевой трансформатор.

Чтобы показания измерений были точными, окружающая температура воздуха должна находится в интервале 20 – 22 градуса.

Измерение сопротивления обмотки производится, как и в первом способе, с помощью омметра. Индуктивность обмотки измеряется с помощью специального тестера. Показания индуктивности должны находится в интервале в пределах от 200 до 400 мГц. Во время ремонта диск синхронизации может намагнититься. Его размагничивают сетевым трансформатором. Сопротивление изоляции можно проверить мегаомметром. При напряжении 500 В этот показатель не должен быть больше 20 МОм. Проанализировав полученные показатели, можно делать выводы о работоспособности коленчатого вала. Если показатели не отвечают требованиям, то его надо заменить на новый.

С помощью осциллографа

Этот способ проверки наиболее точный и выполняется на станциях техобслуживания. Для проведения диагностики надо иметь осциллограф и специальное программное обеспечение. Преимущество этого способа в том, что для проведения диагностики снимать датчик не нужно. С помощью осциллографа прослеживается, как формируется сигнал, по которому определяется наличие проблем. При проверке с помощью осциллографа черный зажим, который называют «крокодилом», надо присоединить к массе двигателя, диагностируемого авто. Пробник щупа устанавливается параллельно выводу сигнала. Второй провод присоединяется к аналоговому входу.

После выполнения соответствующих действий на экране прибора появятся осциллограммы напряжения сигнала. После выбора режима, в котором будут показываться осциллограммы, запускается двигатель автомобиля. Если двигатель не запускается, его можно запустить стартером.

По характеру полученных волн можно судить о наличии неисправностей. Может быть неисправен датчик коленвала, диск синхронизации или поломаны зубцы. После проверки датчика коленвала его надо либо вернуть на место, либо, если он неисправен, заменить на новый. Устанавливается он согласно нанесенным раннее меткам. При этом надо помнить о зазоре между сердечником и диском синхронизации, который должен быть в пределах от 0,6 до 1,5 мм. Вы вправе выбирать любой способ проверки.

Во многом это зависит от ваших знаний и возможностей. Наиболее подходящим вариантом, как я считаю, является второй. Правда, для его проведения нужно несколько приборов, но в домашних условиях он все же дает более точные результаты. В любом случае важно ответственно подходить к диагностике.

На видеозаписи показана инструкция проверки датчика положения коленвала автомобиля.

Материалы: http://mineavto.ru/remont/dvigatel/kak-proverit-datchik-kolenvala-62.html

3 ≫

Работа инжекторного двигателя, включая системы подачи топлива и зажигания, подчиняется показаниям датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Датчик отслеживает и сообщает контроллеру инжектора данные о положении коленчатого вала, формируя короткие всплески импульсов.

Работа датчика основана на эффекте Холла, благодаря которому в катушке индуктивности, при прохождении через магнитное поле формируется импульс электродвижущей силы (ЭДС). Магнитное поле меняется, когда мимо датчика проходит сигнальная шестерня коленчатого вала, на которой нарезаны зубцы. Промежуток, занимающий место двух зубцов подает контроллеру сигнал о приближении к верхней мертвой точке (ВМТ) первого цилиндра и дает команду на начало отсчета, мелкие зубцы сообщают о положении коленчатого вала в реальном времени.

  • повреждение корпуса;
  • обрыв катушки индуктивности;
  • межвитковое замыкание;
  • окисление контактов.

Неисправности, не связанные с датчиком, но влияющие на его работу:

  • повреждение одного или более зубцов шестеренки;
  • намагничивание шестеренки;
  • изменение расстояния между датчиком и шестеренкой.

При повреждении корпуса ДПКВ возможно попадание в него воды и грязи. Нередко это приводит к обрыву обмотки и межвитковому замыканию. Если обмотка оборвана, то ЭДС в ней не формируется и завести двигатель невозможно. При межвитковом замыкании ЭДС формируется, но его сила и форма не соответствуют расчетным, в результате возникают ошибки, которые меняют режим работы инжектора. Такие ошибки появляются если не постоянно, то достаточно часто, поэтому внезапное изменение работы двигателя должно насторожить водителя. При окислении контактов колодки и клемм проводов, которые подключены к ДПКВ, сигнал пропадает без предупреждения и нередко неожиданно возвращается.

Если ремонт или диагностика ДПКВ выполнены неправильно, возможно намагничивание шестеренки, в результате чего меняется форма и напряжение ЭДС. Ошибки в обслуживании двигателя могут привести к потере шестеренкой одного или нескольких зубцов, в результате чего нарушается весь алгоритм работы инжектора, потому что возникают две «нулевые» точки, от которых необходимо вести отсчет. Неправильная установка ДПКВ после диагностики или ремонта приводит к изменению расстояния между зубцами и датчиком, что сильно влияет на форму и напряжение ЭДС.

Существуют четыре метода проверки, которые позволяют определить состояние ДПКВ и шестеренки, а также их влияние на работу инжектора. Для каждого из методов необходимо свое оборудование, а также различается точность проверки. На переднеприводных автомобилях с поперечным расположением мотора для проверки ДПКВ потребуется снять колесо со стороны датчика. На переднеприводных с продольным расположением двигателя, а также на заднеприводных проверку выполняют либо сверху, через подкапотное пространство, либо снизу. Во втором случае потребуется поднять перед автомобиля. О том, как это сделать безопасно, читайте в статье (замена и восстановление амортизаторов).

Для него необходимо очистить ДПКВ, место установки и сигнальную шестерню. После чего отметить положение датчика и демонтировать его. После демонтажа датчик отмывают и протирают чистой тряпкой, смоченной спиртом или бензином. Очистив ДПКВ, его осматривают в поисках трещин, царапин, вмятин и других повреждений. При обнаружении любых повреждений датчик необходимо заменить.

Такая проверка позволяет оценить примерное состояние датчика, но не учитывает влияние шестеренки и других факторов. Для проверки снимите и очистите датчик, как описано выше, после чего тестером измерьте сопротивление. В зависимости от модели ДПКВ сопротивление обмотки исправного датчика от 600 до 900 Ом. Но такая проверка не определяет межвитковое замыкание, разве что замкнутыми оказалось не меньше четверти рядов обмотки. После этого подключите тестер в режиме милливольтметра к выходам датчика и несколько раз проведите стальной отверткой рядом с сердечником. Исправный датчик покажет всплески напряжения до 0,1 – 0,3 вольта (зависит от модели, массы отвертки и скорости ее движения).

Нередко режим измерения индуктивности встречается на цифровых тестерах (мультиметрах). Если такого тестера нет, необходимо приобрести любой измеритель индуктивности с точностью до 10 миллиГенри (мГн). В зависимости от модели нормальная индуктивность составляет 200 – 400 мГн.

Для проверки вам понадобится цифровой осциллограф с автоматической регулировкой напряжения и частоты и входным сопротивлением не меньше 100 кОм или цифровой сканер для инжекторных автомобилей, с режимом визуальной индикации. Подключите «землю» осциллографа к кузову автомобиля или минусовой клемме аккумулятора, а сигнальный вход к любому выводу ДПКВ. Включите зажигание и заведите двигатель. Наблюдайте за работой датчика с помощью осциллографа. При увеличении оборотов двигателя должно возрастать и напряжение на выходе ДПКВ. На 4 – 5 тысячах оборотов напряжение должно превысить 200 вольт.

Внимательно отслеживайте показания осциллографа, на один оборот коленчатого вала должен быть лишь один провал, соответствующий ВМТ первого цилиндра. При изменении скорости вращения двигателя осциллограф будет приспосабливаться, изменяя режим входного напряжения, но при работе на одинаковых оборотах отклонение в значении напряжения не должно превышать 5 процентов. Более серьезное отклонение говорит о намагниченности сигнальной шестеренки. Два или более провалов на одном такте говорят о том, что шестеренка потеряла один или несколько зубцов. Постоянно меняющиеся в пределах 10 – 15 процентов показания напряжения говорят о том, что датчик плохо закреплен и вибрирует или присутствует биение сигнальной шестерни коленчатого вала.

Материалы: http://vipwash.ru/kolenval/proverka-datchika-kolenvala


Back to top