Прокачать тормоза самостоятельно, спринцовка, обратный клапан, газовый упор

1 ≫

С такой, в общем, несложной процедурой, как прокачивание тормозов, то есть удаление воздуха из системы гидропривода тормозов, знакомы многие водители. Обычно это делается вместе с помощником, но, что делать, если тормоза нужно прокачать самому?

Для опытных автомобилистов и такая задача вполне по силам. Причем, сделать это можно несколькими методами.

В любом случае, перед тем, как начать прокачивание тормозной системы, нужно очистить от грязи перепускные штуцеры колесных тормозных цилиндров, снять с них защитные резиновые колпачки.

Также, не забудьте, что прокачивание нужно вести начиная от самого дальнего от главного тормозного цилиндра колеса, и заканчивать самым ближним к нему.

Прокачивание тормозов с использованием газового упора

Если есть возможность воспользоваться газовым штоком-упором, которые применяются, например, в капотах ВАЗовских «десяток», то этот способ прокачки тормозов для вас.

1. Доливаем до максимального уровня тормозную жидкость в питательный бачок главного тормозного цилиндра.

2. Несколько раз нажимаем до упора на педаль тормоза.

3. Между сиденьем и педалью тормоза устанавливаем газовый упор.

4. Далее, действуя по обычной схеме, стравливаем тормозную жидкость вместе с пузырьками воздуха из колесного тормозного цилиндра. При этом, газовый упор будет давить на тормозную педаль, в принципе, заменяя помощника.

5. Таким же образом прокачиваем рабочие тормозные цилиндры на всех колесах, не забывая периодически пополнять тормозную жидкость в питательном бачке.

Используем спринцовку

Этот способ предполагает использование обычной резиновой спринцовки. Наденьте на неё шланг подходящего диаметра, желательно, чтобы он был прозрачным. Сожмите спринцовку так, чтобы в ней осталось минимальное количество воздуха, присоедините шланг к перепускному штуцеру, откройте штуцер, и отпустите спринцовку – тормозная жидкость вместе с воздухом потечет в спринцовку.

При наполнении спринцовкой жидкостью её сливают в какую-либо емкость, закрывая на это время перепускной клапан. Аналогично прокачивают все тормозные цилиндры.

Используем обратный клапан

Для применения этого способа, понадобится эластичная трубка подходящей длины и диаметра, которую можно будет надеть на перепускной штуцер.

На одном конце трубки делаем простейший обратный клапан – на конце трубки завязываем узел, а немного выше разрезаем трубку вдоль, делая надрез длиной около одного сантиметра.

Другой конец трубки надеваем на штуцер, а наш клапан опускаем в баночку с тормозной жидкостью. Теперь, вы будете нажимать педаль тормоза, и следить за уровнем тормозной жидкости в питательном бачке, а перепускной клапан даст возможность выходить тормозной жидкости в баночку, и не даст ей обратно поступать в систему при обратном ходе тормозной педали.

Следует сказать, что это далеко не все способы, с помощью которых можно прокачать тормоза самостоятельно, без помощника.

Есть также способы, при которых в системе создается избыточное давление с помощью насоса, компрессора, накачанной автомобильной камеры, и т.д. и тогда никому не нужно нажимать педаль тормоза. Накачивать воздух в систему можно, например, через вентиль от камеры, встроенный в крышку питательного бачка главного тормозного цилиндра.

Видео: прокачка тормозов без помощника.

По моему, прокачивать тормозную систему автомобиля с помощником гораздо полезнее и приятнее. Тем более, после тяжелой процедуры — следует обмыть это дело, чтобы система работала исправно. В исключительных случаях, можно даже в помощники пригласить жену, чтобы она на практике убедилась, что в гараж идут не только выпивать спиртные напитки.

Источники: http://avto-i-avto.ru/svoimi-rukami/kak-samostoyatelno-prokachat-tormoza-bez-pomoshhnika.html

2 ≫

Тормозная система автомобиля является практически самой важной в его составе, а в безопасности вождения она играет ключевую роль. Мы редко замечаем работу тормозов, потому что они стали для нас такими же обычными, как, к примеру, телевизор, холодильник или прочие предметы, которые окружают нас в повседневной жизни. Для нормальной работы этой системы требуется полная герметичность, которая обеспечивается благодаря выпуску воздуха из проводящих трубок и шлангов.

В этой статье мы кратко рассмотрим, как прокачать тормоза. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому требует определенных навыков, а также инструментов. Для начала поговорим о теоретической стороне вопроса. Всем нам известно, что уникальное свойство жидкостей – это их несжимаемость, именно оно используется как основа всей системы. Так вот, при нажатии на педаль мы толкаем поршень, который находится в главном тормозном цилиндре. От него отходят трубки, по которым тормозная жидкость под давлением поршня перемещается к суппортам и к рабочим цилиндрам. Это давление, надо сказать, иногда достигает 3 МПа. После попадания в суппорт или в рабочий цилиндр жидкость передает давление на поршень, а он, в свою очередь, - на тормозную колодку.

Теперь рассмотрим, как прокачать тормоза на практике. Вообще, есть множество способов. Для их реализации используются различные приспособления, позволяющие прокачать тормоза одному. Начнем с простого. Самый первый способ говорит о том, как прокачать тормоза с помощником. Для этого необязателен подъемник или прочее сложное оборудование. Для начала нужно заполнить бачок, расположенный над главным тормозным цилиндром. Теперь надо начинать с самого дальнего колеса. Помощник должен сделать несколько нажатий на педаль – это создаст давление в системе. Теперь на штуцер суппорта надевается шланг, а сам он откручивается. Затем он закручивается (все это происходит при нажатой педали), после чего процедура повторяется до тех пор, пока в шланг не перестанут поступать пузырьки воздуха. Далее переходим на другое колесо той же оси. С ним проводим все описанные действия и переходим на другую ось. В это время следует постоянно следить за уровнем жидкости в бачке. Это один способ того, как прокачать тормоза.

Рассмотрим и другой. Он расскажет, как это сделать самому. Прокачка тормозов без помощника – это не такое уж и сложное занятие, только оно занимает немного больше времени и требует большего запаса тормозной жидкости. Автомобиль нужно установить на возвышенность, лучше, если это будет подъемник. Далее один край шланга нужно одеть на штуцер, а второй – на емкость с вакуумом. С этой ролью прекрасно справится груша объемом 250 мл. Теперь откручиваем штуцер, после чего делаем несколько нажатий педалью. Здесь постоянно надо следить за вакуумом. Если его не будет, то воздух уйдет обратно в систему, и все придется делать заново. С другими колесами порядок действий тот же.

Вот два основных способа, которые могут пригодиться во время прокачки тормозов. Кроме того, стоит помнить и о вредности тормозной жидкости и тщательно вымыть руки после работы. В резиновых перчатках делать все это нежелательно, потому что резина под действием подобной жидкости плавится, могут быть ожоги.

Источники: http://fb.ru/article/60350/kak-prokachat-tormoza-s-pomoschnikom-i-bez-nego

3 ≫

После самостоятельного ремонта тормозной системы, перед автолюбителем встает вопрос: как прокачать тормоза самому. Прокачка тормозной системы – это удаление из нее воздуха. Делать это нужно для того, чтобы привести ее в рабочее состояние. Так как из-за попадания в нее большого объема воздуха эффективность ее действия снижается столь значительно, что при торможении педаль проваливается, а машина даже не снижает скорости. Тормоза современных автомобилей, за исключением парковочных, гидравлические. Поэтому приходится прокачивать как дисковые, так и барабанные. Прокачиваются они одинаково, дисковые развоздушиваются так же как барабанные.

Когда нужно прокачивать тормозную систему

  • После замены жидкости.
  • После замены тормозных шлангов.
  • При увеличении рабочего хода тормозной педали.
  • Когда при нажатии на нее педаль становится мягкой или проваливается, то есть когда система завоздушивается. Перед тем как прокачивать, непременно найдите, какой узел сломан и устраните причину попадания воздуха внутрь.
  • Если поменяли главный или рабочий цилиндр.

После замены колодок прокачивать систему не нужно. Достаточно нажать несколько раз на педаль, чтобы колодки заняли свои места.

После замены колодок эффективность торможения будет несколько ниже, чем раньше. Она восстановится самостоятельно после притирания колодок во время езды. Дисковые тормоза этим не отличаются от барабанных. Рассмотрим, как правильно прокачать тормоза.

Если нет помощника

Есть много способов, чтобы прокачать тормоза в одиночку, но результат их не так хорош, как результат традиционной прокачки с помощником. Поэтому советую пользоваться ими, только когда вокруг нет ни души и некого попросить нажать несколько раз педаль. Объясняется это отличие тем, что при прокачке без помощника, во время обратного хода поршня главного цилиндра некому закрыть штуцер, поэтому система остается негерметичной. Когда главный цилиндр создает в системе разрежение, туда неизбежно будет попадать воздух. От того при торможении после прокачки без помощника будет чувствоваться некоторая мягкость.

Несколько способов для тех, кто решил прокачать систему самостоятельно без помощника:

Если на вашем автомобиле в крышке расположен датчик уровня тормозной жидкости, для изготовления подобного приспособления придется купить еще одну крышечку.

  1. Часть воздуха выйдет из системы, если после доливки жидкости просто оставить штуцер открытым в течение нескольких десятков секунд.
  2. С использованием газового упора капота или крышки багажника. Несколько раз нажать педаль. Если она проваливается вытягивать ее обратно. Сжатый газовый упор поставить так чтобы он нажимал педаль, отталкиваясь от сиденья водителя. Отвернуть штуцер прокачки. Во время выхода жидкости с воздухом через штуцер, давление в системе уменьшится. Поэтому газовый упор, разжимаясь, додавит педаль до пола. Когда жидкость перестанет идти нужно подтянуть штуцер, снова нажать несколько раз на педаль и поставить упор.
  3. Просверлите крышку тормозного бачка. Вставьте в отверстие вентиль от бескамерного колеса. Убедитесь, что в бачке есть жидкость. Насосом создайте в бачке небольшое избыточное давление. Отверните штуцер прокачки рабочего цилиндра, пусть жидкость с воздухом сливается. Не забывайте доливать жидкость в бачок. Как только жидкость пойдет без воздуха, подтягивайте штуцер и переходите к другому колесу.

Итак, как прокачать тормоза с АБС. Развоздушивание начинается с понижения давления в системе. Для этого нужно просто несколько десятков раз нажать на педаль тормоза не запуская двигатель. После этого снять с тормозного бачка все разъемы. Отвернуть штуцера передних рабочих цилиндров и надеть на них шланги для слива жидкости в емкость. После того как помощник нажмет педаль тормоза, из шлангов пойдет жидкость с воздухом. Как только воздух кончится и пойдет только жидкость, нужно подтянуть штуцер и отпустить педаль. Тормозной механизм правого заднего колеса прокачивается также, только при включенном зажигании. Для прокачки рабочего цилиндра левого заднего колеса нужно только открыть штуцер и надеть на него шланг. На тормоз нажимать не нужно, насос сам погонит жидкость с воздухом из системы. Нажать на педаль нужно только перед подтягиванием штуцера. Прокачка же тормозов автомобиля на автомате не имеет особенностей.

Прокачивать гидравлические тормоза в определенной последовательности нужно для того, чтобы этот процесс проходил быстрее и легче. Если не придерживаться оптимальной очередности, они тоже прокачаются, но это займет больше времени. Поняв принцип, по которому определяется последовательность прокачки, можно не запоминать схемы. Идея состоит в том, чтобы начинать прокачку с ближнего от места водителя колеса. Это объясняется тем, что чем короче путь, соединяющий главный тормозной цилиндр с рабочим тем проще удалить из него воздух. И он уже не будет мешать развоздушивать длинные тормозные трубки.

Прокачка тормозов машины с левым рулем начинается с левого переднего колеса. За ним прокачивается тормозной цилиндр правого переднего колеса. Потом переходят на задние сначала рабочий цилиндр левого колеса затем правого.

На автомобиле с правым рулем первым начинают прокачивать тормозной цилиндр правого переднего колеса, затем переходят на левую сторону. А потом можно браться за заднюю часть сначала цилиндр правого колеса потом левого.

Вариант с обратной последовательностью (по порядку прокачиваем систему, начиная с наиболее удаленной области) также применяется.

Полезные советы

Ключ, который поможет открутить прикипевшие тормозные трубки

Прокачивая гидравлические тормоза, следите за тем, чтобы в бачке была жидкость. Так как если главный тормозной схватит воздуха, все придется начинать сначала.

Чаще всего педаль проваливается, когда рвется тормозной шланг. Если она проваливается во время движения, не теряйте время, хватайтесь за ручник.

Источники: http://autolirika.ru/remont/kak-prokachat-tormoza-samomu.html


Back to top