Системы контроля пересечения разметки и боковой зоны, Системы контроля давления в шинах - Информационные технологии на автомобильном транспорте

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Несколько компаний, в числе которых Audi, BMW, Ford, Infiniti, Lexus, Mercedes- benz, Nissan i Volvo предлагают схожие для этой цели решения. Для работы системы используются маленькие видеокамеры, считывающие дорожную разметку, и если вы ее пересекаете, не включив при этом сигнал поворота, система подает предупредительный знак зависимости от системы это может быть звуковой или световой сигналы, вибрация руля или небольшой натяжение ремня безопасности. В системе Infiniti, например, применяется автоматическое торможение с одной из сторон автомобиля, чтобы предотвратить выезд автомобиля с полосы движения.

Система "Ассистент изменения полосы движения" фирмы Неllа с помощью радаров следит за обстановкой по сторонам и позади автомобиля и предупреждает звуковым сигналом водителя об опасности, если соседний ряд занят другими транспортными средствами (рис. 6.8). Радары устанавливаются на заднем бампере.

Известно, что у зеркал есть так называемая «слепая зона" и многие водители не умеют или просто не хотят установить зеркала заднего вида должным образом.

Рисунок 6.8 - Система контроля

Такие компании как BMW, Ford, GM, Mazda и Volvo предлагают специальные системы, которые используют встроенные в зеркала камеры или датчики, контролирующие мертвые зоны. Небольшие лампочки аварийной сигнализации, установленные рядом с зеркалами заднего вида, предупреждают водителя о нахождении автомобиля в мертвой зоне, а если никакой реакции от водителя не последовало и он начал смену полосы движения, система начинает более активно предупреждать о препятствие. К сожалению, подобные системы работают только на небольших скоростях.

Необходимый уровень давления в шинах - это не только хорошая управляемость и безопасность автомобиля, но это еще и значительная экономия топлива, повышение срока эксплуатации покрышек и элементов подвески. Национальной администрацией по безопасности США (NHTSA) принято решение об обязательном использовании датчиков контроля давления в шинах на всех новых автомобилях [2].

Наиболее простыми средствами контроля давления в шинах является визуальные средства, когда устанавливают специальные колпачки на вентилях колес вместо штатных, меняющие цвет в зависимости от уровня давления. При падении давления на 20% колпачок меняет цвет с зеленого на прозрачный.

Система контроля давления непрямого действия, работающего в составе АБС, определяет падение давления из-за разницы в частоте вращения колес (спущенное колесо имеет несколько меньший радиус качения и поэтому вращается быстрее). Другим способом определения падения давления в шинах, это выделение из сигналов колесного датчика скорости параметров, характеризующих уровень колебаний шины при вращающейся деформации.

С учетом важности своевременности информации о падении давления в колесах при движении в ЕЭС решено, что с 1 ноября 2012 все новые автомобили должны быть оснащены системой контроля давления в шинах (Тугое Pressure Monitoring System или TPMS).

Современные системы способны контролировать в режиме on-line давление в шине, температуру воздуха и другие важные для работы колеса параметры. При возникновении отклонений такие системы тут же сообщают водителя. Новая система мониторинга автомобиля TBS ЭНМ 5000 включает в себя систему контроля давления в шинах и температуры в каждом колесе с выводом информации на лобовое стекло. Фирма Nokian Tyres разработала систему Road-Snoop, в которой 25-граммовые датчики прикрепляются к колесных дисков с внутренней стороны (внутри бескамерной шины). Каждый датчик помещают источник питания со сроком работы на 150 тыс. Км. Датчики работают только в движении с 20 км / ч. и передают кодовые сообщения по радиоканалу на приемник, размещен в арке колеса. Датчики фирмы Pirelli имеют память об основных параметрах шины, рабочие давление и температуру, тип дорожного покрытия, время и расстояние, проработавшая шина, размер пятна контакта, а при падении давления подают команду на их подкачку.

Источники: http://studbooks.net/81348/tehnika/sistemy_kontrolya_peresecheniya_razmetki_bokovoy_zony


Back to top