1 ≫
-
с момента покупки приоры были проблемы с рулем
бывший владелец в нагрузку дал рулевую рейку
подняв авто на подъёмнике я увидел раздолбанные рулевые наконечники на тягах. они были не затянуты и разбили резьбу за которую их регулировали.
тогда сняв с донорской рейки тяги которые тоже были не первой свежести в них обломались болты((
были куплены новые наконечники трек
после установки и регулировки схождения.
проверил и увидел стук в рулевой. значит все таки не зря её дали.
но ставить её тогда было лень да и не удобно.
т.к готовился к ремонту печки решил за одно и поменять. что бы удобнее было.
и вот полный доступ без гемороя.
махнул без проблем
по мимо стучащей рейки была ещё одна проблема это щелчки в эур приора при повороте руля.
понятно было что ничего хорошего не будет и нужна будет замена эура.
я по пробывал все таки разобраться в чем дело на своих ошибках
итак манул по ремонту эур без разбора
если при вращении руля есть щелчки (звуковые), а не механические закусывания.
то вам понадобится шприц и краска быстроохнуящая типо спецназ.
снимаем кронштейн эур с зади со стороны кардана 6 винтов. и через них аккуратно вливаем краску на коллектор. когда краска высохнет магниты прилипнут и перестанут болтаться.
теперь об моей ошибке
не пытайтесь этого повторить!
вскрытие покажет! пациент умер от вскрытия((
щелчки думал я что то отвалилось в нутри эур что просто уберу мусор и все придет в норму.
снятие эур не сложное.
далее пошел разбор.
я начал разбирать эур с задней части как оказалось потом это было раковой ошибкой
после того как я снял заднюю крышку вал вылез в перед в месте с подшипником и посыпалась белая пластмасса.
и тут я понял что что то пошло не так.
взял супер клей и т.к обратного пути нет по пробывал отремонтировать
если вы реально решили его разбирать
начинать нужно с передней части вала куда одевается руль.
далее после снятия корпуса рулевого вала с замком зажигания
нужно выпрессовать штифт стопорный.
т.к пресса под рукой у меня не было я взял керн и молоток. и справился с задачей
между рулевым валом и мотором стоит датчик который отдельно не продается он керамический.
ну и вообщем проблему решил с щелчками и сломал эур
даже самому смешно
так что если ремонт то без разбора.
выкладываю фото для наглядности.
после того как мне захотелось убрать щелкания в эур (при повороте руля были щелки на весь салон
эур у меня перестал работать т.к я его не правильно разобрал и сломал датчик момента который отдельно не продается.
после того как я узнал что эур стоит 26т.р новый
что то меня жаба придушила, и я решил буду ездить без эур
в принципе я даже привык при парковке тяжеловато
на ходу почти и не чувствовалось его отсутствие.
смотрел бу ни где нет оно и понятно все же пользуются ими)))
на авито тоже довольна долгое время ничего не появлялось.
был эур от 2110 очень похожий на приоровский но цена 10к не бюджет.
смотрел от калины ни кому не нужны 5т.р всего.
но строение у него другое
хотя сам руль такой же.
рисковать не стал.
и тут совершенно случайно нашел на авито эур не комплект за 5000р без блока руля.
ну тут конечно лотерея т.к ни кто гарантий не дает.
ну вообщем взял на свой страх и риск.
приехал на работу переставил блок эура версии совпали 646 64
во общем поставил завел кручу и смотрю на приборку загорится ли лампа руля. от упора до упора все ок.
вообщем отделался малой кровью.
+ купил новую накладку на руль с верху а то болты были выломаны и была щель.
Price tag: 7 000 ₽ Mileage 155600 km
FakeHeader
Comments 3
Да лучше туда не лезть. У меня тоже хрустел. Начал разбирать, понял что опасно, собрал обратно. Ремонт 3.5р обошёлся. Норм. Без ЭУРа никуда.
Материалы: http://www.drive2.com/l/10102220/
2 ≫
-
- Отвернуть 4 самореза с помощью крестовой отвертки, и снять нижнюю накладку панели.
- Отсоединить колодки с проводами от подрулевых переключателей и контактного кольца.
- Ослабить стяжной болт, используя накидной ключ "на 8". Разъединить колодки с проводами от замка зажигания.
- Сжать фиксаторы и отсоединить жгут с проводами от рулевой колонки.
- Сжать фиксаторы и отсоединить жгут с проводами в нижней части рулевой колонки.
- Освободить фиксаторы, и отсоединить 2 колодки с проводами от электроусилителя рулевого управления.
- Снять со шпильки крепления рулевой колонки декоративную шторку.
- Ослабить затяжку гаек нижнего крепления рулевой колонки, используя торцевой ключ "на 13". Отвернуть их на несколько оборотов.
- Отвернуть гайку стяжного болта с помощью ключа "на 13" (он соединяет карданные шарниры промежуточного вала).
- Извлечь болт.
- Отвернуть левую гайку верхнего крепления рулевой колонки, используя торцевой ключ "на 13".
- Отвернуть правую гайку верхнего крепления рулевой колонки, используя торцевой ключ "на 13".
- Снять рулевую колонку Приоры в сборе.
- Отвернуть гайку стяжного болта фланца нижнего карданного шарнира и рулевого вала, используя ключ "на 13".
- Извлечь болт и снять карданный шарнир со шлицевого вала рулевого механизма.
Гайки стяжных болтов на фланцах промежуточного вала затягиваем моментом 23—28 Нм (2,3—2,8 кгсм).
Гайки крепления рулевой колонки затягиваем моментом 15—18,6 Нм (1,5-1,9 кгсм).
1 — правая рулевая тяга в сборе; 2 — правая опора рулевого механизма; 3 — скоба опоры рулевого механизма; 4 — промежуточный карданный вал; 5 — электроусилитель; 6 — рулевое колесо; 7 — труба рулевой колонки; 8 — левая опора рулевого механизма; 9 — рулевой механизм; 10 — левая рулевая тяга в сборе
1 — входной вал; 2 — труба колонки; 3 — кронштейн колонки; 4 — электроусилитель; 5 — блок управления электроусилителем; 6 — рычаг регулировки наклона рулевой колонки; 7 — стяжная шпилька; 8 — задний кронштейн электроусилителя; 9 — пружина; 10 — выходной вал; 11 — болт-ось; 12 — передний кронштейн электроусилителя; 13 — силовой разъем блока управления; 14 — управляющий разъем блока управления; 15 — гайка.
Комментарии (7)
не работает ЭУР приоры диагностика показал на датчик положения руля что делать?
в комментариях к этой статье обсуждаем снятие и установку ЭУР
свой вопрос по неисправности эур можете задать после регистрации, в блоге пользователей
Материалы: http://xn----8sbabr6ahc3e.xn--p1ai/priora-remont/427-snyatie-eur-priora.html
3 ≫
-
На автомобилях Лада Приора электроусилитель руля практически всегда предлагается в базовой комплектации, как дополнительная опция комфорта. При этом приоровский ЭУР часто выходит из строя, тогда его можно отремонтировать самостоятельно или при помощи специалистов.
Рулевое управление и исправность тормозных механизмов играет ключевую роль в обеспечении безопасности при передвижении на автомобиле. Именно поэтому при появлении малейшей неисправности этих узлов ее необходимо срочно устранить. На автомобилях иностранного производства гидроусилитель можно встретить начиная с моделей 80-х годов, что касается отечественного автопрома, то эра механических усилителей рулевого управления пришлась на середину 2000-х годов. Чуть позже, вместо привычных гидравлических усилителей на более современные модели ВАЗ стали устанавливаться электроусилители (начиная с поздних моделей ВАЗ 2114-2115).
Усилитель руля выполняет функцию снижения нагрузки и усилия на рулевом колесе при совершении маневра. Основным преимуществом усилителя является комфорт при движении за счет хорошей обратной связи между ведущих колес и рулевого управления во время маневрирования. Однако классический ГУР имеет и ряд недостатков, основной из которых – необходимость постоянно следить за исправностью трубок и уровнем жидкости в бачке гидроусилителя. Помимо этого механизм забирает часть тяги двигателя, что не всегда положительно сказывается на динамических характеристиках автомобиля.
Электроусилитель руля – более современный и продуманный механизм, который позволяет улучшать рулевое управление. ЭУР проще при эксплуатации, не требует дополнительных жидкостей и трубопроводов, не забирает мощность двигателя и обеспечивает максимальный комфорт. Однако и у этого механизма есть ряд недостатков, первый из которых – недостаточное количество обратной связи между дорожным полотном и системой управления. Из-за этого, например, на заснеженной дороге могут возникнуть определенные трудности, что нередко замечают владельцы ВАЗ Приора и других отечественных моделей. И если у иномарок, которые оснащены ЭУР, существуют дополнительные системы стабилизации и блокировки, то на моделях Приора, особенно на первых версиях, такие блокировки отсутствуют. Кроме того, электроусилитель на моделях ВАЗ 2170 Приора часто выходит из строя либо полностью, либо в каких-нибудь составных частях.
Начиная с 2010 года стартовала программа импортозамещения, которая коснулась в том числе производителя автомобилей ВАЗ. Электроусилители руля стали поставляться отечественным заводом "Автоэлектроника" из Тулы вместо немецкого аналога фирмы Bosch. Нельзя говорить, что с последним у автвладельцев Приоры не возникало трудностей, однако при вводе в эксплуатацию новой версии автолюбители все чаще стали жаловаться на электронные ошибки блока управления ЭУР, которые иной раз полностью блокируют работу всего механизма.
Таким образом, если на экране бортового компьютера (заводского или встроенного) появляется ошибка, которая выглядит как отказ системы усилителя руля, скорее всего проблема в пайке в местах стыковки платы электроусилителя с основным автомобильным контроллером. Особенно это актуально для автомобилей 2011-2012 годов выпуска. Такую проблему можно решить по гарантии, в этом случае дилер обязан заменить механизм усилителя руля на новый. Однако если гарантия на автомобиль больше не распространяется, есть смысл обратиться к грамотным специалистам в области электроники (например, тем, кто занимается чип-тюнингом), чтобы провести качественную диагностику системы и по возможности постараться программным или механическим путем продлить жизнь электронной микросхеме.
У каждого автомобилиста должно быть такое универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. Сейчас без автосканера просто никуда!
Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера.
Иногда даже при исправной микросхеме и надежной пайке сбивается работа датчика скорости, так как он связан напрямую с ЭУР и регулирует работу механизма в зависимости от скорости движения на конкретном участке.
В таких случаях на модели ВАЗ Приора или Калина, как правило, гаснет приборная панель или тахометр, а компьютер сообщает, что электроусилитель руля отказал. Проблема без труда решается программными настройками, заменой проводки в местах соединения датчиков и контроллеров или заменой датчика скорости или датчика момента на ЭУР.
Еще одной причиной неисправности электроусилителя на Приоре, которая не зависит от заводского брака или проблем с платой и подключениями – это недостаточное напряжение бортовой сети в автомобиле. В таком случае следует обратить внимание на исправность проводки и генератора при помощи специального диагностического оборудования.
Следует отметить, что если электроусилитель руля неисправен, продолжать эксплуатацию автомобиля не рекомендуется, хотя на ходовые качества и динамику это никак не влияет. Дело в том, что со временем могут выйти из строя другие рулевые механизмы (рейка и т. д), которые связаны с ним, плюс не обеспечивается соответствующий комфорт и безопасность при движении.
Самый простой способ выявить неисправность усилителя руля на различных автомобилях, включая модель Лада Приора, когда бортовой компьютер не выдает никаких ошибок, но водитель замечает, что усилитель работает по-другому – механическая проверка. Для этого следует максимально крутить руль в разные стороны при включенном двигателе при условии, что автомобиль стоит на месте. Если в каком-то моменте при работающем двигателе необходимо большее усилие, как, например, при неработающем двигателе, причина может быть как в поломке каких-либо деталей ЭУР, так и в неисправности других механизмов рулевого управления.
В этом случае необходимо провести механическую диагностику, для чего автомобиль необходимо поднять на специальный подъемник и исследовать на исправность различные элементы ходовой части, рулевые тяги, рейку и пр. Это можно сделать на любой станции техобслуживания или самостоятельно при наличии определенных знаний и подъемного механизма. Возможно, гидроусилитель или электроусилитель исправны и проблема кроется совершенно в другом.
Для избежания различных проблем с ЭУР специалисты рекомендуют периодически прочищать деталь и контактные механизмы от загрязнений. Для этого необходимо снять электроусилитель, разобрать его, прочистить и установить на место. Далее предложим подробную инструкцию по снятию и установке ЭУР для модели Лада Приора различных поколений.
Чтобы снять ЭУР с Приоры, необходимо иметь набор стандартных и крестовых отверток, ключи на 8" и на 13" с торцевой головкой. Первым делом следует отключить минусовую клему с АКБ, далее потребуется снять рулевое колесо, как описано в инструкции по эксплуатации, декоративную накладку под рулем и пластиковую обшивку панели приборов.
- С помощью крестовой отвертки выкрутите 4 самореза с нижней накладки рулевой панели.
- Колодки с проводами следует отключить от подрулевого переключателя вместе с контактным кольцом.
- С помощью ключа на 8" выкрутить болт, что позволит разъединить колодки проводов, идущие от замка зажигания.
- Нажать на пластиковые фиксаторы и отсоединить жгуты с проводами в верхней и нижней части рулевой колонки.
- На месте крепления ЭУР к рулевой колонке необходимо снять декоративную пластиковую шторку, отжав фиксаторы.
- Торцевым ключом ослабить гайки крепления к нижней части рулевой колонки.
Далее можно снимать усилитель вместе с промежуточным валом, однако для большего удобства при очистке, снятии и установке рекомедуется разъединить эти детали между собой.
Чтобы снять промежуточный вал, с помощью ключа на 13" снимите болт, который крепит карданные шарниры промежуточного вала. Далее отверните две гайки крепления с правой и левой стороны и снимите рулевую колонку. После этого извлеките болт и снимите кардан с шлицевого вала рулевого механизма. Для удобства при дальнейшей установке, которая производится в обратной последовательности, необходимо удостовериться в правильном расположении специальных пометок на защитном чехле, валу и крышке картера (см. фото). Чистить контактную группу и другие детали необходимо предельно аккуратно, стараясь не повредить их. Такая процедура в сервисе будет стоить порядка 2000–3000 рублей.
Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?
Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить, потому что вам уже знакомо что:
- СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
- Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
- В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти
И вы конечно устали выбрасывать деньги на ветер, а о том чтобы кататься по СТО постоянно не может быть и речи, тогда вам нужен простой АВТОСКАНЕР ELM327 , который подключается к любому авто и через обычный смартфон вы всегда найдете проблему, погасите CHECK и неплохо сэкономите.
Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Чтобы вы не попались на китайскую подделку, мы публикуем тут ссылку на официальный сайт Автосканера.
Материалы: http://tuningkod.ru/stajling/tyuning-salona/ruli/usilitel-rulya-vaz-priora-komfort-bezopasnost.html