Тюнинг фар своими руками - Поделки для авто

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Вот и подошло к завершению изготовление моего мега поворотника. Все начиналось с изготовления контроллера управления этим самым поворотником о котором я рассказывал раньше. Потом я изготовил световые модули поворотников на основе оранжевых светодиодов 5050. В каждом модуле стояло 42 светодиода. Но яркость свечения данных модулей оставляла желать лучшего.

Пришлось изобретать новые модули.

Нарисовал в компасе эскиз и принялся воплощать его в реальность.

Приобрел светодиоды на 1Вт

Установил эти светодиоды на алюминиевую шину сечением 20х3мм. На всякий случай намазал термопасту между подложкой светодиодов и алюминиевой шиной.

Также были установлены линзы на 120?.

Со светорассеивателя удалил рифление, к сожалению фото переделанного светорассеивателя нет, есть только какой он был изначально. Рифление удалил при помощи напильника, наждачной бумаги на 1000 и 2000, и потом отполировал при помощи поролонового круга и пасты.

По контуру сделал светоотражатели из полированного алюминия.

Ну а сейчас немного об электронной части моего поворотника.

Изначально планировалось из готовить поворотник на 14 каналов (14х3=42 светодиода). Теперь модуль должен быть выполнен из 7 светодиодов на 1Вт. Соответственно плата была переделана. Контроллером управления поворотником управляет МК ATtiny2313.

Для семи каналов можно было конечно выбрать и другой МК, но так как программа была написана для ATtiny2313 я решил оставить этот МК немного подредактировав прошивку.

В Протэусе были нарисованы схема и печатная плата.

Потом как обычно травление и лужение сплавом Розе.

В итоге получаем два вот такие контроллера управления поворотником.

Ну теперь можно заценить результат самого поворотника.

Ну и даже теперь это не конец)) Так как импульсные стабилизаторы тока (СТ) уже второй месяц ползут из Китая испытания проводил на линейных СТ — NSI50350AST3G. К сожалению СТ NSI50350AST3G применить для моих поворотников не получилось. Для каждого светодиода должен стоять отдельный СТ, а мои светодиоды с падением напряжения 2,4В.

В итоге получается, что около 10вольт рассеивается на СТ и из-за этого за несколько секунд они нагреваются до «красноты». Поэтому пришлось отказаться мне от применения таких маленьких и удобных СТ NSI50350AST3G.

Файлы проекта (в том числе прошивка и схема) … СКАЧАТЬ…

4 Комментарии

Подскажите какие фьюзы и, что со штатным реле поворотов?

Ну вообще-то можно и общий стабилизатор тока запилить, а в цепочке последовательно светиков ненужные СИДы будут шунтироваться полевиками, да и сам ШИМ-стабилизатор тока можно на Тиньке сообразить.

Материалы: http://xn----7sbgjfsnhxbk7a.xn--p1ai/tyuning-far-svoimi-rukami


Back to top