1 ≫
-
Характеристика двигателя ВАЗ
Основные элементы двигателя
Двигатели ВАЗ.
Выберите модель двигателя ВАЗ
Двигатель ВАЗ 2104-1000260. Характеристика двигателя 2104.
Двигатель четырехтактный, с распределенным впрыском топлива, рядный, с верхним расположением распределительного вала. Система охлаждения двигателя - жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости. Двигатель имеет комбинированную систему смазки: под давлением и разбрызгиванием.
Особенности двигателя.
Двигатель 2104-1000260 может применяться для установки на автомобили ВАЗ 2103, 2104, 2106, 21053, 2107.
Изначально двигатель ВАЗ 2104 выпускался только в карбюраторном исполнении. В дальнейшем он был модифицирован под использование системы впрыска топлива и получил обозначение ВАЗ 2104-21.
Двигатель ВАЗ 2104 создан на основе предыдущей модели - ВАЗ 2103. В конструкции использованы: блок цилиндров, шатунно-поршневая группа, привод ГРМ и коленчатый вал от двигателя 2103.
Блок цилиндров от двигателя ВАЗ 2103. Диаметр цилиндра - 76,00 мм. Приняты межремонтные размеры - 76,40 и 76,80.(смотреть «Блок цилиндров»)
На двигатель устанавливается коленчатый вал 2103 или взаимозаменяемый вал модели 21213.
Для обеспечения работы системы впрыска, потребовалась установка узлов и деталей с других двигателей, которые изначально разрабатывались под инжекторную схему подачи топлива.
Применяется новая крышка привода распределительного вала, на которой имеется место под установку датчика контролирующего положение коленчатого вала.
Потребовалась установка головки цилиндров 2104-1003015, оригинальной конструкции , с увеличенными площадками под впускной коллектор. Конструкция головки предусматривает установку форсунок. Распределительный вал, клапана и пружины соответствуют установленным на двигателе ВАЗ 2103. Установка гидроопор рычагов клапанов не предусмотрена.
Привод ГРМ осуществляется от двухрядной втулочно-роликовой цепи 2103-1006040 . Механизм натяжения цепи механический, аналогичный устройству на двигателе ВАЗ 2103.
На коленвал устанавливается шкив с демпфером и задающим диском 21214-1005058-11. Для привода генератора применяется ремень 2107-1308020(длина - 944мм).
Инжекторная модификация 2104 имеет оригинальную систему питания. Система включает в себя электробензонасос с датчиком указателя уровня топлива, топливные магистрали, топливный фильтр топливную рампу с форсунками, воздушный фильтр, рукава подвода воздуха, дроссельную заслонку и систему улавливания паров топлива.
Для очистки поступающего в двигатель воздуха предусмотрена установка воздушного фильтра модели 2112. Вместе с впускным коллектором устанавливается ресивер модели 2104 или модели 2123-1008027. Для регулировки объема поступающего воздуха установлен дроссельный патрубок 2112.
Модуль электробензонасоса 21073-1139009 устанавливается в бак и обеспечивает подачу топлива к топливной рампе и форсункам. Используется оригинальная топливная рампа 2104-1144010, коробчатого типа с регулятором давления и обратным сливным трубопроводом. Впрыск осуществляется с помощью четырех форсунок попарно-параллельного действия. Возможна установка форсунок BOSCH 0 280 158 502 (чёрные, тонкие ), SIEMENS VAZ 6393 (бежевые, толстые) или других типов с соответствующими параметрами.
Система зажигания включает в себя: модуль зажигания модели 2112, установленный на специальном кронштейне на блоке цилиндров, свечи зажигания и провода высокого напряжения. В состав модуля зажигания входит две катушки зажигания и два электронных устройства управления. В соответствии с управляющими сигналами от блока управления , модуль зажигания формирует и подает высоковольтные импульсы на свечи зажигания.
Управление зажиганием возлагается на электронную систему управления двигателем. Данная система обеспечивает контроль количества воздуха и топлива, подающегося в цилиндры, контролирует работу топливного насоса, управляет подачей высоковольтных импульсов от катушки зажигания на свечи зажигания и корректирует угол опережения зажигания, регулирует частоту вращения коленвала на холостом ходу. Основным управляющим элементом системы служит электронный блок управления(ЭБУ)-контроллер.
Двигатель соответствует нормам токсичности ЕВРО-2.
Материалы: http://www.motors-vaz.ru/vaz2104.html
2 ≫
-
Количество мест, включая место водителя
Снаряженная масса, кг
Разрешенная максимальная масса, кг
Допустимая масса груза, перевозимого на багажнике, установленном на крыше, кг
Минимальный дорожный просвет (клиренс) автомобиля с разрешенной максимальной массой и шинами 175/70R13, не менее, мм:
- до поддона картера двигателя
- до поперечины передней подвески
- до корпуса нейтрализатора
- до корпуса дополнительного глушителя
- до балки заднего моста
Максимальная скорость, км/ч:
- с разрешенной максимальной массой
- с водителем и пассажиром
Время разгона с места до скорости 100 км/ч, с:
- с водителем и пассажиром
- с разрешенной максимальной массой
Расход топлива на 100 км пути, не более, л:
- при скорости 90 км/ч на пятой передаче
- при скорости 120 км/ч на пятой передаче
- при городском цикле
Наименьший радиус поворота по оси следа внешнего переднего колеса, м
Полная масса буксируемого прицепа, кг:
- не оборудованного тормозами
Тормозной путь автомобиля с разрешенной максимальной массой при экстренном торможении со скорости 80 км/ч, не более, м
Бензиновый, четырехтактный, четырехцилиндровый, рядный
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм
Порядок работы цилиндров
Октановое число бензина
Рабочий объем, л
Максимальная мощность по ГОСТ 14846 (нетто), не менее, кВт (л.с.)
Частота вращения коленчатого вала при максимальной мощности, об/мин
Минимальная частота вращения коленчатого вала, об/мин
Направление вращения коленчатого вала со стороны радиатора
По часовой стрелке
Комбинированная, под давлением и разбрызгиванием
Жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией и электровентилятором
Система вентиляции картера
Принудительная, с отводом картерных газов во впускной трубопровод
Однодисковое, сухое, с гидравлическим приводом выключения и центральной диафрагменной пружиной
Механическая, пятиступенчатая, трехвальная с синхронизаторами на всех передачах переднего хода
Передаточные числа на передачах:
Двухвальная, с промежуточной опорой и эластичной муфтой
Передаточное число главной передачи
Независимая, на двойных поперечных рычагах, с цилиндрическими пружинами, телескопическими гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости
Зависимая, с жесткой балкой, соединенной с кузовом одной поперечной и четырьмя продольными реактивными штангами, с цилиндрическими пружинами и телескопическими гидравлическими амортизаторами
Колеса, размер обода
Дисковые, штампованные 5Jx13H2 с выпетом обода 29 мм (допустима установка колес 5 ½Jx13H2 с вылетом обода 25-30 мм)
Шины, конструкция и размер
Радиальные, бескамерные или камерные 175/70R13 или 165/70R13
Глобоидальный червяк с двухгребневым роликом, передаточное число -16,4
Трехзвенный, состоит из одной средней и двух боковых симметричных тяг, сошки, маятникового и поворотных рычагов
Рабочая тормозная система:
- тормозной механизм переднего колеса
Дисковый, с двухпоршневой скобой и автоматической регулировкой зазора между колодками и диском
- тормозной механизм заднего колеса
Барабанный, с автоматической регулировкой зазора между колодками и барабаном
Привод рабочей тормозной системы
Ножной, гидравлический, двухконтурный, с вакуумным усилителем, регулятором давления тормозных механизмов задних колес и датчиком аварийного состояния тормозной системы
Ручной, с тросовым приводом на колодки тормозных механизмов задних колес
Однопроводная, отрицательные выводы источников питания и потребителей соединены с кузовом автомобиля ("массой")
Номинальное напряжение, В
6СТ-55П, емкость 55 А·ч при 20-часовом режиме разряда
Переменного тока, трехфазный, со встроенными выпрямительным блоком и электронным регулятором напряжения
372.3701 или 9412.3701
Постоянного тока, со смешанным возбуждением и электромагнитным тяговым реле
Материалы: http://www.remkomplekt.org/vaz-2104/tehnicheskie-harakteristiki.html
3 ≫
-
Отечественная «четверка» или Lada Estate, Lada Riva Break, Lada Nova Combi была создана на основе ВАЗ 2105 еще в 1984 году и пришла на смену устаревшей ВАЗ 2102.
По техническим характеристикам ВАЗ 2104 практически идентичен базовой модели 2105. На «четверку» возможна установка бензиновых двигателей объемом 1,3 л, 1,5 л и 1,7л, а также пара дизельных объемом в 1,5 и 1,8 литров.
Дизельные двигатели оказались довольно проблематичными при эксплуатации, оттого популярностью пользуются именно бензиновые агрегаты.
Базовый силовой агрегат для ВАЗ 2104 имеет карбюраторную систему питания в 4 цилиндра при расположении распредвала сверху. ГРМ мотора 2103 оснащен цепным приводом. Заводом установлен максимальный пробег 125 тыс. км, однако мотор способен пересечь эту цифру, достигнув 200 тысяч километров, если относиться к автомобилю бережно и своевременно обеспечивать обслуживание.
Как и в других двигателях ВАЗ «Жигули» существует быстрая изнашиваемость распредвала. Оттого мотору нужна постоянная, примерно раз на 10 тысяч километров, регулировка зазоров клапанов. Узнать о необходимости такой регулировке можно по громкому стуку в двигателе. Его можно расслышать на водительском месте на холостом ходу, когда капот закрыт.
Также возможен перегрев из-за проблем с помпой.
Силовой агрегат ВАЗ 2105 очень схож с 21011, но имеет чуть меньшую мощность. Основным отличием является наличие в ВАЗ 2105 ремня. Он необходим для снижения шума мотора.
Неоспоримым преимуществом мотора можно назвать то, что он не гнет клапана. Но регулировка тех же клапанов необходима. Из существенных минусов также то, что двигатель может глохнуть. Достаточно лишь непрогретого загустевшего масла в коробке.
Во избежание подобной ситуации следует сначала прогреть машину в холодное время года, а потом начинать движение. Если клапаны не отрегулированы, то в моторе будет слышен стук, машине это грозит снижением мощности и прогаром клапана с повышенным расходом топлива.
Силовой агрегат отличается верхним расположением распределительного вала и является четырехцилиндровым, а в ГРМ Нивы включен цепной привод. ВАЗ 21213 технически очень схож с 2106, однако он имеет основное отличие в диаметре цилиндра, который составляет 82 мм. При этом на этом двигателе меньшая головка блока цилиндров и он ниже.
Также ВАЗ 21213 имеет натяжитель цепи, который не требует постоянного обслуживания, ведь его не нужно постоянно подтягивать. Однако имеет он и недостатки, из которых: шумность, большой расход топлива, склонность к перегреву и вибрациям, а также совсем невысокий ресурс.
С этим мотором также можно столкнуться с основными проблемами серии, среди которых стук и перегрев.
ВАЗ 21213/21214 Нива
Материал блока цилиндров
Карбюратор (21213)/ инжектор (21214)
Клапанов на цилиндр
Диаметр цилиндра, мм
Объем двигателя, куб.см
Мощность двигателя, л.с./об.мин
Крутящий момент, Нм/об.мин
Вес двигателя, кг
Расход топлива, л/100 км - город
город 9.4л. | трасса 6.9 л. | смешанн. 8,9л/100 км
Материалы: http://car.ru/journal/engine/13397-o-benzinovyih-dvigatelyah-dlya-vaz-2104-zhiguli/