Как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости, признаки неисправности датчика

Датчик температуры охлаждающей жидкости — одна из самых важных деталей в автомобиле. Именно она отвечает за температуру двигателя. На основе собранных ею данных осуществляются корректировки в системе, позволяющие добиться наилучшего быстродействия при минимальных энергетических затратах.

Система управления двигателем снимает показания с датчика, который в режиме реального времени мониторит состояние жидкости. На основе полученных данных реализовываются контрольные изменения в работе двигателя.

На основе собранных данных блок управления корректирует такие параметры, как:

  • скорость вращения вала,
  • угол опережения зажигания,
  • состав топливно-воздушной смеси.

Благодаря датчику температуры происходит быстрый прогрев двигателя с минимальными энергозатратами. Мало того, он гарантирует оптимальную температуру внутри двигателя во всех режимах работы.

В современных автомобилях датчик, который предназначен, чтобы следить за охлаждающей жидкостью представляет собой элемент сложной электронной системы. Он позволяет в режиме постоянного контроля мониторить состояние двигателя и при необходимости вносить коррективы в его работу.

Немного истории

Вначале для контроля температуры антифриза в автомобиль устанавливали термореле. Мало того, подобное устройство устанавливалось только на моторы передовых машин.

В конструкции термореле контакт открыт, значит, двигатель постепенно нагревается, но стоит его закрыть, как мотор возвращается в свой обычный алгоритм работы. При этом температура держится в оптимальном диапазоне.

Спустя десятилетия конструкция датчика охлаждающей жидкости, отвечающего за её температуру, кардинально поменялся, как и принцип работы. Сейчас его роль играет обычный резистор, измеряющий сопротивление.

В современных машинах контроль температуры осуществляется постоянно. Как результат производительность, безопасность и экономичность возросли в разы. Современные термисторы делаются из оксида кобальта. В качестве альтернативы можно использовать никель.

Выбор подобных материалов объясняется крайне просто. Данные химические соединения при изменении состояния охлаждающей жидкости в сторону увеличения температуры выделяют огромное количество свободных электронов. Как результат сопротивление уменьшается в несколько раз.

В большинстве двигателей термистор, помещающийся в охлаждающую жидкость, имеет отрицательный коэффициент температуры. Как результат самый большой показатель сопротивления достигается именно при холодном двигателе.

Напряжение, которое подаётся на датчик, составляет 5В. Мало того, как только сопротивление меняется — подача энергии уменьшается. Все изменения мониторит блок управления. Именно от этих показателей зависит определение температуры антифриза.

Правда, бывают и исключения. К примеру, французская компания Renault прославилась из-за того, что устанавливала на автомобили датчики, которые имели положительный температурный коэффициент. Как результат принцип работы немного поменялся. Теперь, когда температура растёт, сопротивление увеличивается вместе с ним.

Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости

Найти датчик не составит особого труда. Он находится внутри корпуса. Именно на последний крепится резьба, отвечающая за крепление устройства, которое будет отвечать за температурный показатель охлаждающей жидкости. Также на корпусе есть электрический разъём.

Безусловно, многое зависит от конструкции автомобиля, в котором установлен датчик охлаждающей жидкости. Но в большинстве вариантов он вмонтирован в выпускной патрубок.

В наиболее продвинутых моделях двигателей одновременно работает два датчика. Задача одного фиксировать температурный режим охлаждающей жидкости на выходе, а другого на входе. Таким образом удаётся добиться наилучшего быстродействия и практически моментального отклика системы.

Главное в расположении датчика температуры — чтобы его наконечник контактировал с охлаждающей жидкостью. Как результат устройство чаще всего можно найти во впускном коллекторе неподалёку от корпуса термостата. Второй вариант — в головке цилиндра.

Тестируем датчик температуры

Признаки неисправности

Принято считать, что датчик, отвечающий за температуру в охлаждающей жидкости, ломается крайне редко. Это действительно так. Даже авторитетные автомобильные эксперты считают, что это одна из самых надёжных деталей в авто. Все дело в его простоте.

Максимальное упрощение конструкции позволило добиться невероятной надёжности в работе. Тем не менее даже с ним могут возникать проблемы, и чтобы их вовремя определить понадобится проявить некоторую внимательность.

Обычно все нарушения в работе сводятся к неверному измерению температуры охлаждающей жидкости. В результате нарушается сопротивление, а электронный блок начинает неправильно работать.

Для того чтобы упредить поломку автомобиля нужно всегда следить за его состоянием, и при малейших отклонениях от нормы вносить коррективы. Каждый водитель должен со вниманием относиться к своему транспортному средству. Это послужит залогом долгой эксплуатации.

Самым распространённым признаком неисправности датчика, который отвечает за температурные показатели охлаждающей жидкости, является неактивность вентилятора при превышении градусной границы субстанцией. Но данный признак не всегда является достоверным. Всё дело в том, что, как уже указывалось выше, в некоторых системах стоит два датчика.

Иногда автомобильные производители присваивают несвойственные датчикам температуры задачи. К примеру, одно устройство может следить за температурой и передавать данные в блок управления, а другое при превышении определённого порога включать вентилятор.

В большинстве случаев выход из строя вентилятора свидетельствует про окисление проводки. Как говорилось выше, сами датчики крайне редко ломаются. Но такое всё же случается.

Если у вас автомобиль, купленный в последние годы, и у него есть бортовой компьютер, то это устройство покажет, когда датчик, измеряющий температуру жидкости, выйдет из строя или станет работать нестабильно.

Но будьте внимательны! Не всегда сообщение на мониторе компьютера свидетельствует о неисправности аппарата. Обрыв проводки может привести к такому же сообщению, как, собственно и окисление контактов.

Важным индикатором неисправности датчика, регулирующего температуру охлаждающей жидкости посредством блока управления, является повышенный расход бензина. Также наблюдаются повышенные обороты, когда двигатель работает на холостом ходу.

Если датчик температуры имеет какие-либо неполадки, то с каждым разом вам будет всё сложнее запускать машину даже после прогрева. При наиболее неблагоприятных условиях может произойти поломка силовой установки из-за перегрева. Как результат нарушится стабильность работы головок в цилиндре, а это может не только привести к крайне дорогостоящему ремонту, но и стать причиной ДТП.

Проверяем датчик

Все описанные выше причины могут являться только предпосылками для замены или починки устройства. Чтобы определить поломку наверняка понадобится провести куда более тщательную диагностику.

В качестве примера, рассмотрим, как проходит проверка на ВАЗ-2110. Для начала отсоедините колодку и все провода от датчика. Для этого понадобится отжать пластиковый зажим.

Сама процедура диагностики не представляет собой что-то очень сложное. Но перед её началом проверьте целостность проводки, чтобы исключить данную причину нестабильной работы.

При тестировании напряжение будет не менее 5 В. Если же показатель гораздо меньше, значит, причина неисправности кроется не в датчике, который отвечает за мониторинг температурных показателей охлаждающей жидкости.

Для того чтобы провести диагностику вам понадобятся такие устройства:

Перед тем как снять датчик температуры — слейте немного охлаждающей жидкости. Достаточно, чтобы датчик стал открыт наполовину. Фишку нужно отсоединить при помощи ключа. Просто выверните её из посадочного места.

Диагностика при помощи электрического чайника позволяет быстро и без каких-либо сложностей определить работоспособность устройства. Также при диагностике вам понадобится мультиметр и термометр.

Сама процедура проверки состоит из таких этапов:

  1. Погрузите часть датчика, которая отвечает за измерение температуры в электрочайник. Вода при этом должна быть холодной.
  2. Поместите в чайник термометр (устройство должно быть электронным) .
  3. Подсоедините к датчику мультиметр.
  4. Включите электрочайник.
  5. Замеряйте показатели.

Если устройство в рабочем состоянии, то при +15 должно быть сопротивление в 4450 Ом, при сорока — 1459, при 95 — 177 ом.

Итоги

Датчик, отвечающий за температурный режим, охлаждающей жидкости — крайне надёжное устройство. Но даже он иногда выходит из строя. В таком случае проверка его работоспособности занимает не более получаса.

Материалы: http://mashintop.ru/articles.php?id=2353

2 ≫

В современных автомобилях установлено множество различных датчиков, каждый из которых выполняет свою задачу по сбору информации. Полученные данные направляются к электронному блоку управления, который принимает сигналы, обрабатывает их и раздает дальнейшие команды форсунками, узлам системы охлаждения двигателю и так далее.

Назначение

Так, одним из наиболее простых и полезных устройств является датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно – ДТОЖ). Его задача заключается только в том, чтобы своевременно информировать блок управления о чрезмерном повышении температуры. Далее «мозг» автомобиля на основе «залитой» в него программы дает ту или иную команду (к примеру, на включение дополнительного вентилятора радиатора охлаждения).

Признаки неисправности

Распознать неисправность ДТОЖ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь можно выделить множество симптомов, которые свидетельствуют о возможном выходе из строя узла:

- ухудшение состава выхлопа автомобиля;

- ухудшение управляемости на непрогретом моторе;

- повышенный расход топлива;

- несвоевременный переход системы охлаждения на режим минимального (замкнутого) контура.

Конечно, во всех перечисленных выше неисправностях совсем не обязательно виноват датчик температуры. К примеру, при выходе из строя термостата ДТОЖ неизбежно будет фиксировать минимальную температуру.

Проверка датчика температуры

Большая часть датчиков температуры, устанавливаемых на современных авто, имеют особый тип – отрицательный коэффициент сопротивления. Что это значит? По своей сути ДТОЖ – это термистор, сопротивление которого тем меньше, чем выше температура. Эти принципы обязательно учитываются при диагностике узла.

Проверку выполняйте в следующей последовательности:

  1. Отгибайте защитный резиновый кожух, сжимающий контакты датчика.
  2. Подключайте «минус» вольтметра к заземлению силового узла на автомобиле.
  3. Определитесь с выводами, которые будут использоваться для заземления и сигнала.
  4. Подключайте «плюс» вольтметра к проводнику, который подключен сигнальному контакту ДТОЖ.
  5. Поверните ключ в замке зажигания на холодном двигателе.
  6. Оцените показания вольтметра – они должны находиться на уровне 2-3 Вольт.
  7. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей для анализа исправности датчика температуры (в ней указаны параметры напряжения, сопротивления и температуры).

  1. Убедитесь, что уровень напряжения на ДТОЖ совпадает с реальной температурой. Для измерений используйте термометр.
  2. Заводите авто и дайте мотору прогреться до 90-95 градусов Цельсия.
  3. В процессе прогрева силового узла следите за показателями напряжения на приборе – они должны постоянно меняться и соответствовать параметрам, указанным в таблице. Будьте внимательны. Бывают ситуации, когда изменение сопротивления (напряжения) ДТОЖ не соответствует требованиям. В этом случае датчик может выдавать слегка заниженные или завышенные параметры напряжения. Как следствие, запуск двигателя усложняется, топливовоздушная смесь становится слишком «богатой». В такой ситуации код ошибки не «вывалится» и диагностировать проблему становится весьма сложной задачей. Если же проверка выявила такую проблему, то меняйте датчик однозначно.
  4. Выполняйте дальнейшие измерения. К примеру, если напряжение сигнала ДТОЖ отсутствует, то вероятная причина – размыкание цепи или появления «земли». В случае если напряжение достигает уровня 5 Вольт, то вероятная причина – размыкание цепи. Разберем каждую из ситуаций более подробно:

- напряжение равно «0». В этом случае сделайте две вещи:

  • осмотрите сигнал ДТОЖ и его проводку на факт замыкания на землю,
  • проверьте состояние проводов между ЭБУ и датчиком температуры. Если здесь нет явных дефектов, а напряжение все равно отсутствует, то осмотрите все контакты и места заземлений в ЭБУ. В ситуации, когда с проводкой проблем не обнаружено, можно «грешить» на электронный блок управления.

- напряжение равно «5В» в нескольких случаях:

  • при разрыве в цепи ДТОЖ,
  • при разрыве цепи заземления,
  • в случае отсутствия контакта штекера с сами датчиком.

- опорное напряжение (напряжение сигнала) достигает 12 Вольт. В такой ситуации обязательно проверьте провода ДТОЖ на факт замыкания с «плюсовым» проводом АКБ или проводником, по которому подается напряжение.

  1. Проверьте целостность датчика температуры с помощью омметра. При этом учитывайте несколько важных моментов:

- выполняйте измерения в разных температурных режимах. После этого сравните данные с теми, что приведены в таблице выше;

- если уровень сопротивления на холодном двигателе в норме, то температура ОЖ должна находиться в диапазоне «плюс-минус» пяти вольт от указанного параметра;

- погрешность может иметь место, если проверки проводились вне ДТОЖ или вне канала ОЖ. Причиной этому может быть тот факт, что реальная температура ОЖ выше, чем температура на корпусе самого устройства.

  1. Проверяйте ДТОЖ вне автомобиля (можно реализовать только после снятия устройства):

- налейте в подготовленный сосуд воду заданной температуры;

- проведите измерение и убедитесь, что уровень сопротивления соответствует указанному в таблице параметру;

- постепенно подогревайте жидкость в сосуде, измеряйте ее температуру и сопротивление ДТОЖ. При этом не забывайте сравнивать полученные результаты с теми, что указаны в таблице.

Что делать, если ваш ДТОЖ имеет положительный температурный коэффициент? Здесь принципы проверки узла почти не отличаются от тех, которые мы уже рассмотрели выше. Единственное, что параметры измерения необходимо смотреть по другой таблице.

Вывод

Вот и все. Теперь вы точно знаете, как проверить датчик температуры. Учтите, что при обнаружении явной неисправности незамедлительно производите замены. К чему подвергать свой автомобиль лишнему риску, если стоимость ДТОЖ минимальна - от 400 рублей? Будьте внимательны, берегите себя и свое авто. Удачи.

Материалы: http://ru.megasos.com/wiki/kak-proverit-datchik-temperaturi

3 ≫

Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) – это важный элемент системы управления двигателем, который контролирует температуру ОЖ в системе охлаждения. Блок управления двигателем получает информацию от ДТОЖ и в соответствии с ней корректирует состав топливно-воздушной смеси, частоту вращения коленвала, а также угол опережения зажигания.

"Прародителем" современного датчика температуры охлаждающей жидкости было термореле, которое устанавливалось на некоторые двигатели (например, в системе распределенного впрыска K-Jetronic). Контакт термореле открыт – идет прогрев двигателя, контакт закрыт – мотор работает в своей нормальной температуре.

В настоящее время основа датчика температуры охлаждающей жидкости – это термистор (резистор, который измеряет сопротивление в зависимости от температуры). Контроль за температурой ОЖ осуществляется непрерывно. Материалом для изготовления термистора служит обычно оксид никеля или кобальта. Особенность этих соединений в том, что при увеличении температуры у них увеличивается количество свободных электронов и, соответственно, уменьшается сопротивление.

Чаще всего термистор, который находится внутри ДТОЖ, имеет отрицательный температурный коэффициент. Максимальное сопротивление датчик имеет при холодном двигателе. На датчик температуры охлаждающей жидкости подается напряжение (5В), и по мере изменения сопротивления оно уменьшается. Блок управления двигателем фиксирует изменения напряжения и в соответствии с ним определяет температуру охлаждающей жидкости.

Схема подключения датчика температуры охлаждающей жидкости

На некоторых двигателях (например, на моторах Renault) установлен датчик температуры охлаждающей жидкости с положительным температурным коэффициентом. Он устроен так же, однако при увеличении температуры сопротивление на нем не уменьшается, а увеличивается.

Термистор находится внутри защитного теплопроводного корпуса, а на самом корпусе размещена резьба для крепления датчика, а также электрический разъем. Обычно ДТОЖ вкручивается в выпускной патрубок головки блока цилиндров. На некоторых моторах стоит сразу два датчика: один фиксирует температуру на выходе из двигателя, второй – из радиатора.

Где расположен датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)

Датчик температуры охлаждающей жидкости располагается таким образом, чтобы его наконечник имел прямой контакт с охлаждающей жидкостью. Соответственно, если антифриза в системе мало, то и показатели ДТОЖ могут быть неточными.

Как и любой другой датчик, ДТОЖ может выйти из строя, вызвав сбои в работе мотора. Первые признаки, по которым можно распознать поломку датчика температуры охлаждающей жидкости:

  • проблемы с запуском двигателя в холодную погоду,
  • плохой выхлоп на холодном двигателе,
  • повышенный расход топлива и т.д.

Чаще всего при возникновении подобных симптомов замена датчика температуры охлаждающей жидкости не требуется. Скорее всего, проблема в отошедшем или поврежденном контакте, повреждении проводки или утечке охлаждающей жидкости. Поэтому для начала следует провести визуальный осмотр датчика на предмет повреждений или коррозии.

Если осмотр не дал результатов, необходимо измерить сопротивление и напряжение датчика при различных температурах. После запуска холодного двигателя по мере его прогрева сопротивление должно падать (или повышаться – в случае положительного температурного коэффицента датчика) в соответствии с нормальными показателями.

Проверку датчика температуры охлаждающей жидкости можно выполнить самостоятельно

Нормальные показатели сопротивления и напряжения для датчика температуры охлаждающей жидкости с отрицательным температурным коэффициентом

Нормальные показатели сопротивления и напряжения для ДТОЖ с положительным температурным коэффициентом

Материалы: http://blamper.ru/auto/wiki/dvigatel/datchik-temperatury-ohlazhdayushchey-zhidkosti-14296


Back to top