1 ≫
-
Система каталитической нейтрализации применяется для уменьшения количества вредных веществ, выбрасываемых автомобилем в атмосферу. Но все хорошо лишь до того времени, пока каталитический элемент находится в работоспособном состоянии. Сегодня рассмотрим признаки забитого катализатора, последствия игнорирования этой неисправности. Покажем, что делать для верной диагностики.
Суть поломки
Катализатор внешне выглядит как отрезок с утолщение выхлопной системы. Внутри корпуса установлен каталитический элемент, покрытый специальным слоем из металлов платиновой группы. Элемент выполнен в форме цилиндра и имеет сотовую структуру. Большое количество сот позволяет максимально увеличить площадь контакта выхлопных газов со специальным покрытием, тем самым увеличить степень окисления выхлопа.
Именно небольшой диаметр сот приводит к тому, что они забиваются отложениями некачественного бензина, масла, уменьшая проходное сечение для выхлопных газов. Именно поэтому машине становится сложнее «дышать», так как в такте выпуска происходит подпор выхлопных газов. Это, в свою очередь, приводит к плохой продувке камеры и неполном сгорании последующей порции топлива, что негативно влияет на расход. В некоторых случаях возможно расплавление сот, что приводит к аналогичным последствиям.
Мы выяснили, что бывает всего два варианта поломки катализатора:
- забитый катализатор, когда засоряются соты;
- износ специального покрытия, вступающего в реакцию с выхлопными газами.
Причины
Катализатор способен верой и правдой отслужить до 150-200 тыс. км. Но на практике случается так, что узнать о поломке этой системе многим водителям приходится гораздо раньше. К ускоренному выходу из строя приводят следующие причины:
- плохое качество топлива;
- жор масла, продукты сгорания которого будут оседать внутри сот. Повышенный расход масла может происходить из-за неисправной турбины;
- неправильная работа мотора, связанная с регулировкой системы зажигания, питания и фаз газораспределения;
- механические повреждения элемента либо резкие перепады температур. К примеру, попадание волны ледяной воды под машину, когда катализатор значительно разогрет отработавшими газами.
Единичный случай использования плохого топлива, как и резко увеличившийся расход масла, не могут стать причиной выхода из строя каталитического нейтрализатора. Лишь продолжительный срок эксплуатации при вредоносных для катализатора условиях может привести к поломке и появлению ошибки на приборной панели.
Последствия
Многие водители игнорируют признаки забитого катализатора, считая этот элемент лишь «борцом» за сохранность экологической среды. Делать так же ни в коем случае не нужно. Ведь каталитический нейтрализатор является штатным «диагностом» работы мотора. Поэтому ошибки, всплывающие по катализатору, могут сигнализировать не только о выходе из строя самого элемента, но и о неисправности системы зажигания.
Рассмотрим основные последствия:
- повышается расход топлива. Поскольку повысилось сопротивление выхлопных газов, для преодоления этой силы водителю приходится сильнее нажимать на педаль газа, увеличивая подачу топлива;
- повышается температура выхлопной системы. Разгоряченные газы дольше задерживаются в зоне, предшествующей катализатору. Особенно влияет это на двигатели с турбонаддувом, где значительно увеличивается разница температур между «холодной» и «горячей» частями.
Косвенные признаки
Часто определить неисправность системы очистки выхлопных газов можно по тому, как ведет себя машина. Поломка вызовет следующие симптомы:
- ухудшается динамика разгона, приемистость. Забитый катализатор приведет к падению мощности; двигатели порой даже не могут раскрутиться до высоких оборотов. При резком нажатии на газ будет отсутствовать незамедлительная реакция;
- увеличивается расход топлива;
- появляется едкий запах выхлопных газов на холодную.
Заводиться машина при этом будет без всяких проблем.
Вы можете предвидеть ускоренный износ нейтрализатора, если долго не устраняете повышенный расход либо откровенный жор масла, игнорируете проблемы системы питания и зажигания, не уделяете внимание выбору АЗС и качеству топлива.
Check Engine
Это универсальный сигнализатор неисправности мотора. Поэтому вам обязательно нужно узнать код ошибки. Расшифровку кодов можно найти в инструкции по ремонту и эксплуатации.
Учтите, что Check Engine загорается лишь на тех автомобилях, в выхлопной системе которых присутствуют два лямбда-зонда. Первый установлен до катализатора и используется для регулировки подачи топлива и момента зажигания (влияет на расход).
Второй датчик предназначен для контроля исправности каталитического нейтрализатора. Именно он будет выдавать ошибку. Причиной значка на панели может быть банальный обрыв одного из проводов, разрушение нагревательного элемента.
Методы диагностики
Перейдем к конкретным методам, которые помогут определить неисправность. Наиболее простые способы узнать о забитых сотах:
- необходимо завести и раскрутить двигатель до максимальных оборотов; в режимы низких, средних и высоких оборотов резко вдавить педаль акселератора в пол. Двигатель не должен «проваливаться», а достаточно резко отзываться на команды водителя. Если имеется слабый, запоздалый отклик либо и вовсе двигатель не раскручивается боль 4-5 тыс. оборотов/мин., то можно смело говорить о необходимости ремонта;
- приложите руку к выхлопной трубе. Движение отработавших газов имеет импульсную природу. Вы можете ощутить, как каждый цилиндр в порядке своей очереди выталкивает выхлопные газы. Если на холостых вы чувствуете постоянный ровный поток выхлопа – это прямой признак забитого каталитического нейтрализатора. Также вы можете попросить помощника надавить на газ, раскрутив ДВС, а затем сразу заглушить двигатель (делать все нужно быстро). После остановки двигателя может наблюдаться медленный выход газов, которые скопились из-за отложений в сотах. Можете поднести к выхлопной трубе источник огня (спичку, зажигалку);
- метод визуального осмотра. Для этого необходимо снять часть выхлопа с каталитическим элементом. Просветите его фонариком, чтобы определить забитые соты. Учтите, что если проверить катализатор заставил вас не расход топлива либо падение мощности, а Check Engine, то такой метод проверки не слишком хорош. Элемент визуально может выглядеть чистым, но вот специальный слой уже не будет выполнять свои функции. Поэтому на панели загорается соответствующий сигнализатор.
Давление противодействия
Проверить систему можно с помощью манометра. Суть метода в том, чтобы вкрутить обычный воздушный манометр вместо лямбда-зонда (до катализатора). Делать это нужно с помощью специально переходника. Также вам потребуется шланг, соединяющий манометр и переходник.
Чтобы проверить катализатор, заведите двигатель. В любом из режимов работы показатели давления не должны значительно превышать диапазон 2-3 кПа (0,2-0,3 Атм.). Если вы не желаете делать диагностику своими руками, обратитесь в диагностический центр. Специалисты вкручивают вместо свечи специальный датчик, измеряющий давление противодействия. Достоверную информацию получают, анализируя осциллограммы работы двигателя. Проверить эффективность выхлопной системы таким способом в домашних условиях – задача невыполнимая. Сам прибор и программное обеспечение для диагностики стоят больших денег.
Теперь вы знаете, как самостоятельно проверить катализатор либо сажевый фильтр, если мы имеем в виду дизельную машину.
Материалы: http://autolirika.ru/soveti/kak-raspoznat-zabityj-katalizator.html
2 ≫
-
Chevrolet Lacetti 2004 — 2013
Подскажите как определить неисправность катализатора, а то начали терзать смутные сомнения.
- Звук дребезжания при холодном запуске Шевроле Лачетти – 3 ответа
В принципе существует 4 признака неисправности катализатора:
- Горящий чек (как было сказано выше ошибка P0420 при диагностике);
- Снижение тяги;
- Не приятный запах выхлопа;
- Дребезжащий звук из-под днища.
Теперь обо всех признаках и симптомах неисправного катализатора автомобиля подробнее.
Ошибка о неисправном каталике загорается лишь в том случае, когда автомобиль имеет два датчика кислорода, а если только одним (тот, что до него), то лямбда и не будет знать что с каталитическим нейтрализатором, что-то случилось.
По поводу оборотов при выходе из строя катализатора — авто начинает что называется «тупить». Наблюдается ухудшение динамики машины, падает мощность двигателя, начинает плохо набирать скорость. В некоторых случаях может наблюдаться дергание или плавание стрелки оборотов на приборке на холостом ходу.
Когда разрушаются соты и происходит нарушение химических процессов выхлопные газы могут приобретать ядовитый и резкий запах сероводорода (он же запах тухлых яиц), очень часто водители могут жаловаться на такие запахи сидя в салоне авто или если принюхаться к газам исходящих с выхлопной. При наличии спец оборудования можно замерить уровень CO и CH, наверняка он будет завышен. На начальной стадии не значительное загрязнение сот катализатора можно и не заметить, ведь выхлоп от некачественного бензина будет похожим. Но водителю потребуется немного интенсивнее жать на педаль акселератора для компенсации потери мощности.
Если уже совсем печаль и катализатор разрушился, то будет слышен дребезжание, бренчанье рассыпавшихся керамических сот либо гудение пустого бочка.
Перечисленные причины неисправности катализатора могут проявляться как комплексно, так и по отдельности. Когда проявились такие признаки неисправности катализатора автомобиля, необходимо делать ремонт катализатора (вырезать и ставить пламегаситель, потребуется устанавливать дополнительно обманку) или же если сеть деньги менять на новый. Так как в таком случае выхлопная система стает не способной эффективно функционировать, а это становится серьёзной опасностью для двигателя. Поэтому если возникли первые симптомы неисправного катализатора нужно предпринимать уже какие-то действия и не запускать ситуацию.
Чаще всего выход из строя катализатор случается по тем причинам:
- нарушены правила эксплуатации (прописаны в руководстве). Вследствие чего оплавляется керамическая сердцевина или забивание сот сажей;
- кончился срок эксплуатации, происходит естественное разрушение каталитического слоя или керамики при долгой эксплуатации авто.
- вследствие механического воздействия, например, после ДТП.
Как варианты: плохой запуск, потеря мощности, ошибка Р0420.
Чаще всего горит лампа «ЧЕК» на щитке приборов, ошибка Р0420.
- Не гаснет лампа неисправности подушки безопасности в Шевроле Лачетти – 2 ответа
- Какие размеры коленвала Шевроле Лачетти? – 0 ответов
- Как слить антифриз из двигателя Шевроле Лачетти? – 3 ответа
- Как снять обшивку с двери багажника Шевроле Лачетти хетчбек – 1 ответ
- Как проверить уровень масла в АКПП Шевроле Лачетти? – 1 ответ
- Какие лампочки ближнего света в Шевроле Лачетти – 2 ответа
- Горит лампа давления масла в Шевроле Лачетти – 2 ответа
- Все ли проблемы генератора показывает диагностика Шевроле Лачетти? – 3 ответа
- Не гаснет лампа закрытых дверей в Шевроле Лачетти – 3 ответа
- Какие последствия запуска ДВС с нарушенным моментом зажигания – 2 ответа
Звук дребезжания при холодном запуске Шевроле Лачетти
Материалы: http://etlib.ru/qa/priznaki-neispravnosti-katalizatora-8044
3 ≫
-
Главное меню
В данном разделе Вы сможете ознакомиться со статьями по обслуживанию автомобиля: как мыть авто, что такое жидкая резина, как приготовить авто к лету, как менять карбюратор, и многое многое другое!
Что такое каталитический нейтрализатор и принцип его работы.
Катализатор (или каталитический нейтрализатор) – это часть выхлопа, назначение которой состоит в уменьшении уровня вредных веществ в выхлопных газах. В список этих вредных веществ входит окись углерода (СО), углеводороды (СН), и оксиды азота (NO, NO2).
Все эти вещества очень ядовиты и являются частью смога. В состав катализатора входят благородные металлы, назначение которых как раз таки нейтрализовать действие веществ, содержащихся в выхлопных газах. Дело как раз в химическом взаимодействии между этими самыми металлами и вредными веществами выхлопных газов, в процессе которого происходит дальнейшее "сгорание" вредных веществ до допустимого уровня загрязненности.
Нейтрализатор состоит из корпуса и помещенной в него конструкции из сот, которые могут быть или керамическими или металлическими. На данные соты напылен слой сплава из платыны и иридия. Такой тип структуры в каталитическом нейтрализаторе нужен для увеличения площади взаимодействия выхлопных газов и тех самых благородных металлов, нанесенных на соты. На выходе, в результате окисления CO и СH в катализаторе, получаются практически безвредные газы CO2 и N2.
Причины выхода из строя каталитического нейтрализатора.
Поскольку катализатор это не высокотехнологичное устройство, и в нем нет сложных механизмов и узлов, то причины выхода его из строя можно разделить на две группы- это деформация корпуса катализатора, либо проблемы с сотовой конструкцией и каталитическим слоем на ней. В обычных условиях эксплуатации проблемы с катализатором возникают как раз таки из-за сгорания каталитического напыления, которое как раз и окисляет вредные газы до допустимого значения чистоты. Напыление может даже не полностью сгореть, но этого уже будет достаточно для менее эффективной нейтрализации выхлопных газов, так как уменьшается та самая площадь соприкосновения платино-иридиевого сплава и ядовитых веществ, о которой мы говорили выше. В результате исправность катализатора и его эффективность напрямую зависит от этой самой площади. Поскольку в блок управления любого автомобиля заложен параметр допустимого количества вредных веществ, содержащихся в выхлопе, то превышение этого параметра и будет являться признаком уменьшения площади соприкосновения каталитического слоя и ядовитых веществ. Как раз в этот момент на приборной панели появляется сообщение об ошибке "CHECK ENGINE", при считывании которой компьютер выдаст неэффективность в работе катализатора. Информацию о содержании вредных веществ в выхлопе до и после катализатора, блок управления получает посредством еще одного элемента выхлопной системы- датчиков кислорода, которые еще называются лямбда-зонд.
Но эта неисправность случается при нормальных условиях эксплуатации. Приблизить выход из строя катализатора может ряд факторов извне. Например, имеющаяся неисправность в системе зажигания, или формирования и подачи смеси. В этом случае топливо попросту не сгорает полностью, и его частицы, оседая на сотах, забивают конструкцию целиком, что препятствует проходу газов и уменьшает площадь действия. Еще одним фактором, приближающим кончину катализатора, является качество топлива, которое в нашей стране очень на достаточно низком уровне. Дело в том, что для повышения октанового числа, многие производители бензина, или его реализаторы (АЗС), используют топливо со специальными присадками на основе железа, которые просто не сгорают в двигателе и забивают большую площадь сот, что мешает катализатору эффективно работать.
Возможные варианты действий при выходе из строя катализатора.
Как и в случае со всеми прочими составляющими авто, одним из вариантов устранения поломки катализатора является замена на новый. Но тут возникает ряд проблем. Во-первых, если Вы захотите поменять его по гарантии у дилера, то можете получить отказ, потому что по мнению официалов причиной неисправности могло стать низкое качество топлива, которым вы заправляли авто. При попытке самостоятельного устранения неисправности катализатора вы столкнетесь со следующей проблемой- это цена нового оригинального катализатора для Вашего авто, за который вам придется отдать от 35 до 150 тыс. руб., в зависимости от модели авто. Стоимость замены катализатора у официалов складывается из замены чуть ли не всей выхлопной системы: это и катализатор, и выпускной коллектор, и фланцевые соединения- вообщем всей приемной трубы. Помимо этого на цену влияет дорогостоящее изготовление той самой конструкции из сот. Плюс ко всему материалы- платиново-иридиевый сплав сам по себе очень дорогой. Добавьте ко всему стоимость таможенных пошлин на драгметаллы, и получается то что получается. И в данном случае, более выгодно воспользоваться альтернативными вариантами:
- Прибегнуть к установке универсального катализатора. Это и есть сама бочка катализатора, которая просто вваривается вместо вышедшего из строя. В данном случае меняется сама неисправная деталь, что по деньгам выгоднее, чем менять всю приемную трубу у официалов.
- Заменить каталитический нейтрализатор на пламегаситель. Данная процедура вовсе убирает из выхлопной системы такую деталь, как катализатор. Вместо него вваривается пламегаситель, или предварительный резонатор, основная задача которого состоит в выравнивании выхлопного потока, тем самым снижая уровень шума и посторонних звуков. Но к очистке выхлопного газа от вредных веществ пламегаситель не имеет никакого отношения.
Достоинства и недостатки универсальных катализаторов и установки пламегасителей.
Если говорить об установке универсального катализатора, то на выходе мы получаем ту же самую конструкцию с теми же самыми функциями. Он так же будет выполнять работу по очистке выхлопных газов и беречь окружающую среду. Но как и в случае с оригинальным катализатором, никто не может сказать о продолжительности его работы. В среднем, он может прослужить от 60 до 100 тыс. км, но никто не отменял внешние факторы, влияющие на работу катализатора( исправность систем зажигания и формирования смеси, качество топлива).
Что касается замены катализатора пламегасителем, то срок его службы зависит разве что от его целостности. Качество топлива и системы работы двигателя на него не оказывают ни малейшего действия. Но тут решать Вам- сохранять окружающую среду или ваш кошелек. Помимо этого, иногда возникают сложности с постановкой авто на учет при прохождении техосмотра.
Предпочтительней ставить универсальный катализатор:
- Если авто моложе 5-ти лет
- Если вы самостоятельно проходите техосмотр
- Если Вы за сохранение атмосферы
- Если Вы планируете выезжать на авто за пределы России.
В остальных случаях вариант с пламегасителем будет неплохой альтернативой.
Предложка
Здесь Вы можете добавить материал самостоятельно.
Материалы: http://www.car-s-s.ru/obsluzhivanie/92-katalizator-prichiny-polomki-i-ikh-ustranenie