Гидрокрекинговое масло - что это такое?

1 ≫

На рынке смазочных материалов для автомобилей очень много разных продуктов: трансмиссионные жидкости, минеральные, полусинтетические и синтетические масла с различными степенями вязкости. Не так давно появилось и гидрокрекинговое масло – что это такое? Дело в том, что большинство автовладельцев привыкли делить все масла на синтетические, минеральные и полусинтетические, поэтому слово в названии "гидрокрекинговое" часто вставит в тупик. Давайте определим, оно хуже или лучше остальных, почему так называется и вообще, стоит ли его использовать или лучше остановиться на выборе старой и доброй синтетики.

Что такое гидрокрекинг?

Гидрокрекинг – это технология производства продукта, которая отличается от технологий изготовления минеральных и синтетических масел. Есть говорить точнее, то речь идет о способе изготовления масляной основы. Суть технологии проста: из обычного минерального масла удаляется сера, азот и кислород, что позволяет приблизить молекулярную структуру продукта к структуре синтетической смазки.

Как известно, основа не является конечным продуктом. Она только определяет некоторые свойства масла, а полноценным оно становится только в сочетании с уникальным пакетом присадок, которые производители добавляют к основе. Однако именно базовая основа определяет срок службы и другие ключевые параметры смазки.

Немного истории

Итак, мы уже немного поняли, что это – гидрокрекинговое масло. Это продукт, изготовленный по специальной технологии, которая отличается от стандартной. Но каковые особенности технологии?

Начнем с того, что ранее в двигателях успешно применялись минеральные масла, которые были сильно зависимыми от температуры. То есть при низких температурах минеральная основа густела, из-за чего масляный насос не мог эффективно прокачать смазку по всей системе. Это приводило к быстрому износу мотора. В результате возникла острая необходимость в создании нового и более эффективного масла с вязкостью, которая бы сильно не зависела от температуры окружающей среды.

Развитие технологий привело к созданию синтетических масел, которые сначала использовались в авиадвигателях и позволяли запускать их даже в сильные морозы. Позже синтетические основы стали использоваться и для изготовления автомобильных масел. Если говорить простыми словами, то синтетическое масло копирует минеральное, однако при этом молекулярная структура такого масла равномерна, что влечет за собой улучшение эксплуатационных и технических качеств.

Главное отличие синтетического масла от минерального – стабильная вязкость в широком температурном диапазоне. То есть эти продукты во время понижения температуры сохраняют свою вязкость, и двигатель даже зимой легко заводится. При сильном нагреве такое масло также выдерживает большие нагрузки и не теряет свою вязкость. Можно также отметить и увеличенный срок службы "синтетики", ведь она слабее подвергается окислению, а ее присадки практически не выпадают в осадок. Однако сложность изготовления продукта влечет за собой сильное повышение стоимости по сравнению с минеральными маслами.

Более дешевыми маслами являются продукты на полусинтетической основе – это некая смесь синтетического и минерального масла в определенной пропорции.

Особенности гидрокрекинга

Теперь пришло время понять, что это – гидрокрекинговое масло. Оно также имеет синтетическую основу (максимально приближенную к ней). Сама технология гидрокрекинга появилась в США в средине 70-х годов. Благодаря ей производителям удалось приблизить молекулярную структуру минерального масла к синтетическому. То есть, гидрокрекинг предполагает обработку нефтяной минеральной основы до такой степени, что ее молекулярная структура становится такой же, как у синтетической основы. То есть, к синтетической смазке максимально близко приближено гидрокрекинговое масло. Что это именно так подтверждает практика использования автовладельцев.

Если сравнивать минеральную основу с основой, созданной по гидрокрекинговой технологии, то последняя окажется чище. У нее улучшенные свойства. Но справедливо заметить, что это гидрокрекинговое масло будет уступать продуктам на синтетической основе по эксплуатационным и техническим характеристикам. Впрочем, есть один существенный плюс – простота изготовления и более низкая стоимость на рынке.

Гидрокрекинговое масло или синтетическое – что лучше?

Получается, что гидрокрекинговое масло гораздо лучше минеральной или полусинтетической основы, однако хуже синтетической. Впрочем, по многим параметрам оно сравнивается с "синтетикой", но при этом отличается дешевизной.

К тому же, сейчас граница между синтетическими и гидрокрекинговыми смазками постепенно стирается. На многих маслах изготовители перестают писать слово "гидрокрекинговое", а все чаще употребляют "изготовленное по синтетической технологии". Возможно, это делается в рекламных целях, т.к. многие владельцы автомобилей до сих пор не знают, что это такое – гидрокрекинговое масло. Если посмотреть ассортимент многих производителей, то такое масло обнаружится практически у всех крупных брендов. Но чисто технически "синтетика" побеждает.

Почему синтетическое масло часто принимают за гидрокрекинговое и наоборот?

Как уже было сказано выше, производители особо не стремятся акцентировать внимание потребителя на том, каким способом была произведена основа – гидрокрекинговым или стандартным. Даже "Американский Институт Нефти" прировнял синтетические масла к гидрокрекинговым. Именно поэтому многие крупные бренды просто пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе синтетических технологий. Некоторые указывают, что масло является синтетическим, а иногда пишут, что основа была получена с помощью HC-синтеза. В общем, если на упаковке написано, что смазка была изготовлена по синтетический технологии (или с помощью HC-синтеза), то это, скорее всего, означает, что внутри находится именно гидрокрекинговое масло.

В чем отличие гидрокрекингового масла от обычного?

Как вы уже поняли, главное отличие заключается в способе изготовления. Что касается молекулярной структуры, то между "синтетикой" и гидрокрекинговым маслом отличий практически нет. Оба продукта можно назвать синтетическими, однако настоящая "синтетика" стоит дороже и "живет" дольше. То есть хорошее синтетическое масло можно менять через 15 (а некоторые и через 20-30) тысяч километров, т.к оно достаточно стойкое к нагрузкам. А вот гидрокрекинговую смазку производители рекомендуют менять не более чем через 10 тысяч километров пробега. С учетом качества бензина на российских заправках, замену лучше производить через каждые 7-8 тысяч километров.

Меньший срок службы – это главный недостаток данного масла. Его очевидный плюс мы уже рассматривали выше – это цена, обусловленная упрощенным способом изготовления. Это позволяет снизить себестоимость и выставить меньшую цену за канистру.

Гидрокрекинговое масло или синтетическое – что лучше выбрать?

Советы относительно выбора масла давать сложно, ведь для каждой модели и марки автомобиля подходит свой уникальный продукт. Если один автомобиль "полюбит" гидрокрекинговую смазку, то это не значит, что второй подобный транспорт тоже на нем будет эффективно работать. Поэтому уточняйте в инструкции к автомобилю, какие именно смазки лучше всего использовать.

Но если обобщить, то полноценное синтетическое масло лучше за счет более высокого срока службы. Некоторые эксперты также говорят, что хорошие смазки на синтетической основе создают более прочные защитные пленки на парах трения двигателя, и гидрокрекинговые масла им уступают по этому параметру. С этим, конечно, можно спорить. Однако не встретишь обратного мнения, в котором бы утверждалось, что гидрокрекинговая смазку лучше настоящей "синтетики". Поэтому вывод таков: синтетическое масло хоть и дороже, но оно все равно лучше. Гидрокрекинговые смазки находятся где-то посредине между "синтетикой" и "полусинтетикой". Вернее, не посредине, а ближе к "синтетике".

Отзывы

На различных автомобильных форумах у пользователей не складывается однозначное мнение по поводу гидрокрекингового масла. Отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные. В частности, покупателей смущает тот факт, что гидрокрекинговое масло – это минеральное переработанное масло с улучшенной молекулярной структурой. Поэтому у многих автовладельцев есть недоверие к продуктам, полученным гидрокрекинговым способом. Они продолжают использовать полноценную синтетику и не решаются рисковать.

Другая аудитория довольна качеством работы гидрокрекинговых масел. Многие владельцы вообще не боятся его использовать и спокойно льют через 7-8 тысяч километров пробега. Такие водители отмечают, что подобные масла гораздо лучше полусинтетических, ведь последние не регламентируются по соотношению "минералка/синтетика". То есть в таком масле может быть 90% минерального масла и 10% – синтетического. Поэтому в любом случае лучше использовать гидрокрекинговую смазку, чем заливать в мотор "полусинтетику".

Заключение

Часто можно встретить мнения по поводу популярного гидрокрекингового масла "Тойота" 5W30. Отзывы о нем имеют положительный характер, так что не стоит особо бояться использовать эти продукты.

Отметим, что это не рекомендация, а просто мнения пользователей на различных автофорумах. В целом, можно рекомендовать владельцам автомобилей использовать масла, созданные на базе гидрокрекинговых технологий. Это позволит сэкономить деньги. Однако при этом менять смазку нужно чаще.

Материалы: http://fb.ru/article/339911/gidrokrekingovoe-maslo---chto-eto-takoe

2 ≫

Очень часто в последнее время понятие гидрокрекинга тесно связывают с моторными маслами. Действительно ли это инновационная технология или хитрая уловка производителей автомобильных масел? Что такое гидрокрекинг и с чем его едят – в этой статье.

Гидрокрекинг это…

Гидрокрекингом называют каталитический биохимический процесс, который с недавних пор используют на заводах по переработке нефти. Высококипящие углеводороды преобразовывают сырую нефть в различные виды более ценных продуктов – керосин, бензин, дизельное и реактивное топливо. Сам процесс происходит в обогащенных водородом условиях, в присутствии катализаторов, температуре от 250 до 425 ° С и давлении от 5 до 30 мега Паскаль. Катализаторы подбираются соответствующие, именно они влияют на большой итоговый выход главного базового компонента масел с уже изначально заложенной антиокислительной стойкостью и высоким индексом вязкости. Правильные параметры технологического режима позволяют почти полностью на молекулярном уровне вывести вредные азотные, серные и другие соединения. Они образуют газообразный сероводород с аммиаком, которые легко вывести из смеси. Происходят изменения в формулах органоминеральных композиций: полициклические ароматические соединения гидрируются, нафтеновые кольца и парафиновые цепные соединения распадаются, происходит изомеризация продуктов. Если проще – это просто модификация минерального сырьевого масла, позволяющая получить базовое масло, по свойствам и качеству аналогичное самому современному базовому синтетическому маслу. Парафиновые углеводороды – главный состав гидрокрекинговых масел.

Синтетика или гидрокрекинг?

Главным преимуществом синтетических масел является термоокислительная стабильность. Это свойство минимизирует создание и накопление нагара и лака. Лак в нашем случае – прозрачная, достаточно крепкая пленочка, растворить которую практически ничем не получится. Они состоят из продуктов окисления и оседают на горячих поверхностях.

Также преимуществами синтетики являются минимальная испаряемость и потери на угар. Эти преимущества снижают механические потери и износ деталей двигателя. Конечно, стоит отметить, что эксплуатационный ресурс синтетического масла превышает минеральное в 5 раз. Но и цена на синтетическое масло в 4-5 раз выше, чем на минеральное. Конечно, средним вариантом раньше была полусинтетика.

Альтернативой теперь может служить минеральное базовое масло глубокой очистки – гидрокрекинговое масло. Последние научные и технологичные разработки позволили получать из нефти базовые масла, вязкость, структура и свойства которых не уступают свойствам полиальфаолефинов (ПАО). Эти фракции альфаолефинов чаще всего применяются в базовых синтетических маслах. Процесс гидрокрекинга по себестоимости намного проще и дешевле чем производство синтетического масла. Именно поэтому гидрокрегинговые масла высочайшего качество стоят сравнительно недорого.

Подводные камни

Все знают, что масла бывают синтетическими, полусинтетическим и минеральными. Ну, и к какому виду отнести гидрокрекинговые масла? Цена как у «минералки», а качество, по словам производителя, как у синтетики. В чем подвох? Ведь если бы все было именно так – синтетические масла производить стало бы невыгодно.

Синтетические масла – продукт синтеза газов, минеральные – продукт перегонки нефти, полусинтетика – их смесь в разных пропорциях. Способ получения гидрокрекингового масла идентичен минеральной базе на первых этапах производства, потом масла проходят более глубокую и тщательную очистку с помощью гидрокрекинга.

Технология гидрокрекинга

Нефть, а это смесь углеводородов, отправляется на атмосферную перегонку, получается мазут, который проходит вакуумную перегонку для тончайшего деления цепочек и колец углеводорода. Самые тяжелые фракции с вакуумным остатком после этого этапа переработки подходит для производства базовых моторных и трансмиссионных масел с высокой вязкостью. Более легкие – это основа производства легких промышленных и трансформаторных масел. Конечно, в нефти остается немало примесей, вакуумной перегонкой все не заканчивается. Начинается процесс дополнительной очистки. Основными примесями остаются сера, твердые парафины, органические кислоты, смолы, полицикличные соединения, ненасыщенные углеводороды. Эти примеси вызывают коррозию, лаки и нагар, повышают температуру застывания. Поэтому очистка базовых масел так важна в производстве.

Чистота – залог здоровья двигателя

Физико-химическими методами удаляют примеси из минерального масла, депарафинизация предотвращает застывание жидкости, но полностью избавиться от примесей такими способами почти невозможно. Ненасыщенные углеводороды ускоряют старение масла, но именно гидроочистка помогает от них избавиться. Гидрокрекинг – это еще более совершенный метод очистки – несколько разных реакций происходят одновременно. Молекулярные соединения в виде колец и цепочек разной длины расщепляются на более короткие, междумолекулярные связи насыщаются, а это именно то, что необходимо для масла с идеальной структурой. Вообще, масла – это углеводороды с определенным количеством атомов. Соединяться атомы углерода могут в форме цепочки, длинной или короткой, или разветвляться. Идеальной для масла структурой является именно прямая цепочка. При такой форме соединений масло будет обладать самыми лучшими свойствами и характеристиками. Именно в процессе каталитического гидрокрекинга цепочки выпрямляются и перегруппируются. Этот процесс называется изомеризация. Синтетическое масло получают из газов, поэтому длину цепочки при производстве синтетического масла наращивают.

Подводим итоги

Каталитический гидрокрекинг «отбрасывает» все лишнее и свойства масел регулируются присадками. Конечно. Этот процесс не идеален, некоторые примеси в минимальных количествах могут остаться, ведь отфильтровать абсолютно все примеси очень сложно. Поэтому появление небольшого количества нагара вполне возможно. Но высокий индекс вязкости, антиокислительные свойства, стойкость к деформации сдвигов и, особенно, защита от износа – в некоторых случаях даже преобладает над синтетическими маслами. С другой стороны – в синтетике более однородные углеводородные соединения, это преимущество особенно важно в зимнее время. Степень совершенства гидрокрекинга и синтеза можно увеличивать постоянно.

Я заметила, что одни компании гидрокрекинговые масла относят к минеральным, а другие – к синтетическим или полусинтетическим.

Все-таки цена-качество – один из главных критериев подбора масла, после рекомендаций и допусков. Радует цена гидрокрекингового масла, но синтетика есть синтетика. Выбор остается за Вами.

Материалы: http://forcar.com.ua/blog/gidrokrekingovoe-motornoe-maslo-vsya-pravda

3 ≫

Цены на любые гидрокрекинговые масла не отличаются от стоимости «полусинтетики», но по свойствам первые из них находятся ближе к «синтетике». Если бы это утверждение было ложью, то и выпускать гидрокрекинговое масло никто бы не стал. Среди оригинальных масел фирм Тойота, Ниссан, Форд и Мазда есть хотя бы один продукт, произведённый с помощью гидрокрекинга. Технология производства подразумевает глубокую, почти полную очистку минеральной основы от всех «лишних» молекул… Сравним «синтетику» и гидрокрекинговое масло, и вот что получится: первое из них окажется долговечнее, второе – лучше смазывает.

Как оценить степень очистки гидрокрекинговой основы? Ход эксперимента показан на видео.

Сырьём для выпуска минеральных масел служит нефть. Синтетические масла, или так называемые «материалы ПАО», синтезируются из нефтяных газов – из бутилена и этилена. Спрашивается, при чём тут гидрокрекинговое масло? Вспомним, что его получают из жидкой нефти.

Оцениваем температуру вспышки

Температура вспышки, характерная для разных материалов, будет отличаться:

  • Молекулы ПАО – 250 C, в некоторых случаях – 280 C;
  • Лучшие гидрокрекинговые масла – чуть ниже, чем 225 C.

Вот, собственно, и первое отличие. «Синтетика» здесь выигрывает.

«Полусинтетика» изготовляется так: к минеральной основе подмешивают 30-50% «синтетики». Полусинтетическое масло по своим параметрам будет уступать продуктам гидрокрекинга.

  • HC-синтетика – то же, что и «продукт гидрокрекинга»;
  • ПАО-синтетика – полностью синтетический материал.

Заметим, что концерн «Шелл» может синтезировать ГСМ из смеси метана и пропана. А ещё популярностью пользуются эстеровые масла – их получают из растительных компонентов, и ни из чего больше!

На одном моторе можно сравнить разные ГСМ. Пусть они будут изготовлены на разной основе – синтетической и гидрокрекинговой.

Один стенд для всех испытаний

  • HC: SINTOIL Ультра, MANNOL Extreme;
  • ПАО: ENEOS Gran-Touring, ТОТЕК-Астра Робот.

  • Мощность: MANNOLExtreme – лучше всех (+3,04%), Астра Робот – на последнем месте (+0,9%);
  • Расход топлива: «синтетика» опережает (-5,7% и -6,8%), «HC-синтетика» слегка отстаёт (-3% и -4%);
  • Выбросы: чтобы снизить содержание углеводородов, используйте «синтетику». Масло SINTOIL будет слегка засорять атмосферу газом CO, ну а материал бренда MANNOL можно назвать нейтральным.

Как видим, смазывающие свойства у материалов HC-типа могут быть лучше, чем у ПАО. Доказательство – строка «1» в последнем списке.

Странно: на этикетках пишут «Синтетика»

Американская организация API относит всю HC-синтетику к подвиду «обычной синтетики». Факт принадлежности к классу «HC» на упаковке могут не обозначить…

Преимущества «чистой синтетики»

Слабая устойчивость к воздействию окислителей – типичное свойство любой «минералки». Оно будет характерным и для продуктов гидрокрекинга. Итого, если провести сравнение с «синтетикой», получится список:

  • HC-материалы быстрее окисляются;
  • Для них, то есть для «HC-синтетики», характерна чуть большая испаряемость, замеренная по методу НОАК;
  • Про устойчивость к перегреву говорилось выше (см. главу «1»).

Мы специально не рассматриваем вопрос, из чего гидрокрекинговое масло состоит, как его получают и т.д. Важнее будет знать о свойствах. Они, в свою очередь, были рассмотрены только что, включая и долговечность.

Установка для замеров испаряемости

Материалы: http://carfrance.ru/tipichnye-svojstva-gidrokrekingovyx-masel/


Back to top