Дистанция между автомобилями по ПДД: обеспечиваем безопасность

1 ≫

Водители, особенно в больших городах, постоянно куда-то спешат, "поджимая" впереди идущие автомобили. И вот, когда кто-то один все же попадает в ДТП, он осознает, что для избежания этой ситуации ему хватило бы лишь нескольких сантиметров и следовало бы не забывать, что такое безопасная дистанция между автомобилями по ПДД.

Главное - соблюдать скорость

Чтобы не попасть случайно в аварию из-за того, что была нарушена допустимая дистанция между автомобилями, ПДД четко ограничивают максимальную скорость передвижения в различных зонах.

Например, во всех дворах и в тех местах, которые попадают под действие знака 5.21 "Жилая зона", установлена максимально предельная скорость 20 километров в час.

На городских дорогах максимальная скорость установлена по умолчанию, но на некоторых участках она еще ниже. Инспекторы отмечают, что если бы все водители соблюдали скоростной режим в черте города, то аварий бы было в два раза меньше.

Также водителю запрещается намеренно выбирать слишком низкую скорость передвижения и резко тормозить. Если этого не соблюдать, то инспекторы могут расценить данные действия за намеренное создание помехи для прочих движущихся автомобилей.

Требуемая дистанция и тормозной путь

В идеале дистанция между автомобилями по ПДД равна скорости автомобиля, разделенной на два. Например, если водитель движется быстро (100 км/час), то расстояние между впереди идущим автомобилем должно быть не меньше 50 метров. Также допустим вариант, когда расстояние между автомобилями равно скорости передвижения ТС.

Чтобы понять, насколько важно соблюдать дистанцию, существует наглядная таблица, в которой показан тормозной путь передвигающейся машины на различных скоростях.

Время остановки в зависимости от дорожного покрытия

Изучив безопасный тормозной пусть ТС на том или ином покрытии уже можно понять, что безопасная дистанция между автомобилями по ПДД при остановке необходима. Однако не все водители, а уж тем более новички, смогут рассчитать правильно расстояние до впереди идущего автомобиля, чтобы обезопасить себя и другие транспортные средства.

Принято считать, что на сухой дороге или на асфальте после дождя безопасная дистанция между автомобилями по ПДД должна составлять минимум 2 секунды. Если асфальт грязный и на нем много глины или пыли, то дистанция должна соответствовать 3 секундам. В случае если снег укатанный, то подойдет дистанция и в 3 секунды, однако опытные водители советуют новичкам выдерживать большую дистанцию. Если на дорогах прошел снег с дождем и все осадки за ночь замерзли, то самой безопасной дистанцией будет расстояние минимум в 5 секунд.

Также всем водителям стоит помнить, что при необходимости дистанцию между ТС нужно увеличивать и соблюдать осторожность. Особенно это важно в том случае, если шины на автомобиле не соответствуют сезону.

Советы от экспертов

Безусловно, определить точное безопасное расстояние не поможет даже ПДД. Дистанция между автомобилями при движении должна постоянно контролироваться водителем. Однако инспектора ДПС дают несколько советов новичкам, чтобы максимально обезопасить их от возможного столкновения.

  1. Если автомобиль двигается по территории с ограниченной видимостью, то в этом случае дистанцию необходимо увеличить хотя бы в два раза от положенной. Именно тогда водитель будет чувствовать себя максимально безопасно, даже если впереди передвигающаяся машина аварийно остановится.
  2. Если водитель передвигается на нагруженном ТС, то в таком случае дистанцию необходимо увеличить в 1,5 раза, так как тормозной путь у машины из-за массы увеличится.
  3. Перед поворотом ни в коем случае нельзя резко тормозить. Сбрасывать скорость нужно плавно, и убедившись, что те машины, которые едут сзади, находятся на безопасном расстоянии.

Выбор - эффективное расстояние

Эффективное расстояние - это та же самая безопасная дистанция между автомобилями. ПДД гласят о том, что эффективное расстояние необходимо увеличивать, если:

  • за рулем находится водитель, недавно окончивший автошколу;
  • во время движения по трассе постепенно начало ухудшаться качество дорожного покрытия;
  • изначально шел дождь, а потом он сменился снегом;
  • обзор дороги стал хуже или же на покрытии появились препятствия;
  • водитель пристроился в конец автомобильной колонны, и ее длина превышает 5 ТС;
  • водитель увеличивает скорость - в таком случае лучше вообще перестроиться в свободную полосу.

Также водитель должен помнить еще одно правило, что если он едет за автомобилем, который по габаритам и уж тем более по массе меньше его ТС, то в этом случае от такой машины необходимо держаться подальше. Чем легче автомобиль, тем меньше у него будет длина тормозного пути, и следующее за ним транспортное средство может просто не успеть остановиться.

Примеры

Существует несколько примеров, которые наглядно показывают водителям, как важна дистанция между автомобилями по ПДД. Примеры описывают самые частые причины столкновений.

Водитель, передвигающийся сзади, решил совершить обгон. ТС-"лидер" решило повернуть налево. Резко затормозив, водитель показал левый сигнал поворота, а тот автомобиль, который находился сзади, не успел вовремя среагировать на ситуацию. Произошло столкновение.

Водитель "Жигулей" решил повернуть налево. Сзади него передвигался автобус, который не соблюдал дистанцию. Так как автобус тяжелее "Жигулей", то произошло столкновение.

По трассе ехало ТС "Жигули". Водитель увидел яму и резко затормозил, а за ним ехало еще две фуры. Водители большегрузов вовремя не рассчитали безопасное расстояние и не смогли быстро среагировать на торможение "Жигулей". В итоге произошло ДТП с тремя пострадавшими автомобилями.

На самом деле таких примеров огромное множество, и все эти ситуации можно было предотвратить, если все водители были бы аккуратными во время движения и соблюдали дистанцию.

Материалы: http://fb.ru/article/271128/distantsiya-mejdu-avtomobilyami-po-pdd-obespechivaem-bezopasnost

2 ≫

С целью поддержания должного порога безопасности на дорогах, каждый водитель обязан знать, какая дистанция между автомобилями по ПДД является допустимой и безопасной. Игнорирование предписаний, регулируемых сводом правил, чревато наложением штрафа и повышением риска создания опасной ситуации в потоке движения.

Дистанция между средствами передвижения, двигающимися в одном направлении, представляет собой расстояние, при котором возможно избежать столкновения.

Казалось бы, предписания правил дорожного движения должны оглашать допустимый интервал, но нет — в ПДД отсутствует информация о подобном промежутке, фиксированном в метрах. В этом случае автовладельцу следует руководствоваться конкретной ситуацией и определять размер дистанции самостоятельно.

Основным правилом, на которое необходимо опираться при выборе расстояния между авто, является пункт 9.10 ПДД, где сказано, что метраж дистанции до двигающегося впереди средства передвижения должен позволить избежать столкновения в случае опасной ситуации.

Иными словами, автовладелец, выбирая промежуток, должен предвидеть возможность резкого торможения, как собственного, так и впереди идущей машины. При этом следует обращать внимание и на транспорт, двигающийся позади. Аналогичным образом необходимо определить и боковой интервал.

Выбор дистанции зависит от ряда условий:

  • скорость движения – чем таковая выше, тем больше промежуток;
  • характеристики транспорта;
  • время суток – в ночное время следует увеличить интервал;
  • погодные условия, например, гололед требует добавления к соблюдаемому промежутку нескольких метров;
  • состояние дороги и прочие моменты.

Рекомендуемое расстояние между автотранспортом в городских условиях — 3-4 м при скорости менее 60 км/ч. При разгоне до 80 км/ч на трассе промежуток должен составлять 15-20 м.

Еще одним правилом, несколько регулирующим требования к расстоянию, считается пункт 9.11 ПДД, предупреждающий, что если средство передвижения движется медленнее машин, находящихся в главном потоке, его водитель должен предоставить обгоняющим авомобилям дистанцию, оптимальную для перестроения и обгона.

Чаще всего момент об определении безопасного расстояния затрагивается еще на обучении вождению, а точнее, на практических занятиях. Автоинструктор обязан подсказать новичку как, не отвлекаясь от движения, определить интервал между собственным транспортным средством и тем, что движется впереди.

На небольших отрезках трассы, например, при резких поворотах, спусках либо при высокой скорости транспортного потока может встречаться знак 3.16 ПДД, предупреждающий, что здесь не допустима дистанция между автотранспортными средствами, меньше указанной на знаке. Это единственное фиксированное значение в метрах, определяющее промежуток между авто.

Зона действия в этом случае имеет расстояние непосредственно от точки установки знака и до следующих пунктов:

  • ближайший перекресток, расположенный по ходу движения машины;
  • до начала любого населенного пункта;
  • до конца города, поселка.

Также действие указателя распространяется до местонахождения знака 3.31, означающего конец ограничивающей зоны.

Ответственность за несоблюдение дистанции между средствами передвижения налагается только в том случае, если зафиксирована авария и доказан факт нарушения правил ПДД. Штраф в такой ситуации составит 1500 рублей.

В руководстве ПДД понятие «дистанция между автомобилями» рассматривается достаточно размыто. Фиксированное значение как таковое отсутствует. Исключением является лишь наличие на дороге указателя, ограничивающего минимальную дистанцию. Во всех остальных случаях водитель должен самостоятельно определить оптимальный интервал между собственным авто и машиной, следующей перед ним.

Материалы: http://ru-act.com/avtoyurist/kakaya-distanciya-dolzhna-byt-mezhdu-avtomobilyami-po-pdd.html

3 ≫

Каждый год тысячи людей попадают в аварии. Любая авария имеет, кроме очевидных последствий – ущерба здоровью и автомобилю – и другие. Люди соответствующе отнесутся к двум автомобилистам, которые столкнулись на оживлённой трассе и перегородили трафик.

Чтобы избежать таких проблем, существуют нормы ПДД. Одна из важнейших – допустимое расстояние между автомобилями.

В правилах дорожного движения указано, что водитель обязан соблюдать дистанцию с автомобилями, которые движутся спереди и сбоку.

Водитель должен уметь не только определять необходимое расстояние, но и уметь спрогнозировать такие случайности, как экстренная остановка впереди идущего транспорта.

Какие факторы влияют на размеры дистанции?

На определение необходимой дистанции влияют различные факторы:

  • Состояние полотна дороги (наличие ям и трещин, гравиевое или асфальтовое покрытие);
  • Скоростной режим на автотрассе;
  • Стаж вождения (опытные водители могут определить новичка на дороге);
  • Качество автомобиля, его характеристики;
  • Погодные условия;
  • Освещённость.

В плотном городском потоке машин, особенно в пробке, расстояние оценивается «на глазок». Точную дистанцию ПДД не регулирует, за исключением знака 3.16 (ограничение минимальной дистанции). На таких знаках указывается точное расстояние в метрах, которое необходимо соблюдать.

В остальном всё зависит от указанных выше факторов. Особенно серьёзно к оценке зазора между транспортом следует относиться владельцам крупных автомобилей (внедорожники, грузовики, автобусы).

Ясно, что зазор между транспортом в секундах определить сложнее, чем в метрах. Этому нужно учиться.

Площадкой для тренировок может стать любое место, где можно разогнаться до 40+ километров без угрозы во что-либо врезаться. После разгона нужно резко затормозить перед воображаемой точкой и просчитать тормозной путь.

Если говорить о средних цифрах, то для разных покрытий они будут примерно такими:

  • Сухой асфальт – около 2 секунд;
  • Асфальт после дождя – 3 секунды;
  • Ледовая дорогая (при переезде через реку) – не менее 5 секунд, если надеты зимние шины;
  • Гравиевое покрытие – 3-4 секунды, зависит от расстояния.

Необходимо также учитывать опыт вождения и состояние водителя. Дело в том, что начинающий автолюбитель реагирует примерно в два раза дольше – около полусекунды, в то время как опытному достаточно чуть более двух десятых долей секунды.

Среди прочего, при вождении необходимо как можно реже отвлекаться. Если вы видите, что перед вами едет автомобиль и при плохом раскладе вы можете с ним столкнуться – отключите телефон, сконцентрируйтесь исключительно на вождении. Даже автовладелец с большим стажем не может быть точно уверен в том, что его реакция сработает как часы.

Известно, что соблюдать дистанцию водитель учится с опытом. Но получение этого бесценного опыта можно ускорить тренировками.

Вариант практики, которая поможет с уверенностью и без боязни ездить по российским дорогам, следующий:

  • Шаг 1. Пристройтесь на безопасное на ваш взгляд расстояние за едущим впереди автомобилем.
  • Шаг 2. Найдите на обочине или на самой дороге предмет, который будет выступать точкой отсчёта (столб, разметка).
  • Шаг 3. После того, как движущаяся впереди машина минует эту точку, высчитайте, за какой время доберётесь до неё вы. Если это время покажется достаточным для того, чтобы в экстренной ситуации успеть затормозить, можно считать такое расстояние безопасным.

Ездить в плотном потоке автомобилей, особенно в пробке, значительно труднее, поскольку выше шанс торможения автомобиля спереди. В солнечную сухую погоду дистанция может быть небольшой, около двух метров, особенно если невысока средняя скорость движения.

Интенсивное и быстрое движение, особенно во время дождя или снега, требует куда большей осторожности. В этом случае лучше подстраховаться и двигаться на максимально разумной дистанции от едущего впереди.

Одна небольшая ошибка на дороге может привести к тому, что придётся потратить много времени и сил на ремонт своей машины.

Скорость движения за городом значительно выше, чем в городе. Особенно если не наложено очень строгих ограничений на скорость и покрытие дороги выполнено качественно.

Соответственно, увеличивается тормозной путь. Поэтому, если знаком не указано расстояние, его нужно соблюдать с учётом тормозного пути и вашей реакции.

Штраф был введён недавно и используется не очень активно. В основном его выписывают уже после аварии. Причина в столь редких штрафах в том, что камере трудно зафиксировать расстояние между машинами – для этого должны быть какие-либо ориентиры, что случается крайне редко.

Однако если водителем не был принят во внимание знак 3.16 (минимальное расстояние между автомобилями), то штраф вполне может воспоследовать. После волны увеличений денежных размеров наказания за нарушение ПДД, сегодня штраф составляет 1500 рублей.

Нарушение ПДД – всегда потенциальная угроза здоровью, имуществу и даже жизни. Казалось бы, какая мелочь – ехать чуть ближе к заднему бамперу другого автомобиля. Но мир полон случайностей, и такая маленькая деталь может привести к жертвам.

Материалы: http://autopravilo.ru/pdd/bezopasnaya-distanciya-mezhdu-avtomobilyami-po-pdd.html


Back to top