Проблемы при получении выплат по автострахованию

1 ≫

Сегодня все больше и больше автовладельцев приобретают кроме полиса обязательного страхования, также и полис КАСКО. Автовладельцы уверенны, что эта мера поможет им возместить ущерб, который может быть нанесен их транспортному средству. А ведь сегодня застраховать машину можно от чего угодно – от различных ДТП, от ущерба, причиненному третьими лицами, от повреждений, возникших в результате неблагоприятных погодных условий – в общем, от ущерба любого рода и даже от угона. В этом случае автовладелец сможет получить компенсацию от страховой компании. Но, когда этот самый страховой случай наступает, клиента может ожидать неприятный сюрприз.

В последнее время достаточно распространены случаи, когда автовладелец обращаясь в страховую, просто на просто получает отказ. А если ему сразу не отказывают, то уж постараются максимально оттянуть срок выплаты. Да еще и ответ от страховой компании о принятом решении придется ждать не меньше. Но если все-таки ответа удалось добиться, то сумма выплаты оказывается намного меньше, чем она должна быть на самом деле. Но и автовладельцы тоже не всегда правы, а если более конкретно выражаться, то часто не правы. Ведь наступление страхового случая - отличная возможность выдать имевшиеся до инцидента повреждения за произошедшие в результате наступления этого самого страхового случая. Но, все-таки на момент составления договора и полиса все имеющиеся повреждения фиксируются, но этот факт не мешает автовладельцам попытаться получить побольше денег со страховой.

Но страховые компании все-таки отказывают полностью в выплате. Основания для этого конкретные и, справедливости ради стоит сказать, их мало. Это случаи, когда за рулем автомобиля находилось лица, не указанное в полисе. Или когда страхователь находился за рулем автомобиля под воздействием алкоголя, психотропных, или наркотических средств. Также имеются и определенные события, при которых выплаты также не производятся. К таковым относятся: наличие заводских повреждений и неисправностей автомобиля, порча автомобиля самим владельцем, и другие. Именно на это в первую очередь надо обратить внимание, заключая договор – обычно все эти моменты там детально отображены. Поэтому стоит внимательно изучить договор, также должен насторожить пункт, в котором указано, что не считается страховым случай, наступивший в результате нарушения правил дорожного движения самим страхователем. Фактически это означает, что полис практически не защищает автомобиль, ну разве что от угона и, например от того, что на него упадет дерево.

Но это скорее исключения. Обычно случается так, что страхователь имеет право на выплату компенсации, однако ему отказывают. В таких случаях необходимо действовать. Первоначально нужно требовать письменный отказ с указанием причин. После чего надо написать в страховую претензию, в которой изложить суть проблемы, и описать страховой случай с объяснениями о том, что страхователь имеет право на получение выплаты. Также можно и обратиться в Федеральную службу страхового надзора посредством заказного письма или личного визита. Эта служба, правда, не сможет обязать выплатить полагающуюся сумму, но лишить недобросовестное агентство лицензии сможет. Следующим пунктом будет Росстрахнадзор. Туда нужно направить обращение заказным письмом, в котором указать все данные о страхователе. Суть проблемы, приложить копии всех документов, которые были направлены в страховую компанию. Но все данные о происшествии и о страхователе должны быть достоверными. Приукрашение фактов в этом случае не допускается.

Стоит отметить, что часто этих действий вполне достаточно для того, чтобы заставить страховую компанию решить вопрос полюбовно. Все-таки большинство страховых компаний предпочитают решать подобные вопросы мирно, не доводя до суда. Боясь тем самым повредить свою репутацию. Да и страхователю также выгоднее решить этот вопрос вне суда. Так как последний вариант долог и затратен. Но, если страховая компания и после этих действий не изменит своего решения, то страхователю придется обратиться в суд с иском о нарушении своих прав.

Продаете или покупаете автомобиль? Тогда форумы частных объявлений , скорее всего, вас заинтересуют.

Источники: http://mashintop.ru/articles.php?id=58

2 ≫

При наступлении страхового случая потерпевшая сторона может рассчитывать на выплаты по ОСАГО и (или) возмещение причиненного ущерба путем проведения ремонта.

В 2017 году внесены изменения в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО), существенно изменяющие порядок осуществления денежных выплат.

Так, согласно новой редакции Закона об ОСАГО страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (за исключением отдельных случаев), то есть путем возмещения причиненного вреда в натуре.

Внимание. Такой порядок применяется только к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после дня вступления в силу Федерального закона N 49-ФЗ, то есть с 29 апреля 2017 года (включительно).

Таким образом, возможность возмещения причиненного вреда в натуре обусловлена датой заключения договора ОСАГО потерпевшего в случае его обращения к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО либо датой заключения договора ОСАГО причинителя вреда.

Законом установлены предельные (максимальные) суммы выплат страховыми компаниями.

Так, при наступлении каждого страхового случая (независимо от их количества в течение срока действия договора обязательного страхования) страховая компания возмещает потерпевшим причиненный вред в размере:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего – 500 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего – 400 тысяч рублей.
  • в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.
  • в случае смерти потерпевшего размер страховой выплаты за причинение вреда жизни составляет 475 тысяч рублей (право на возмещение такого вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели)) и не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение (выплачивается лицам, понесшим такие расходы).

Как показывает практика, размер выплаты, расчет которой производится в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов, может не совпадать с реальными затратами на приведение поврежденного транспортного средства - зачастую путем приобретения потерпевшим новых деталей, узлов и агрегатов взамен старых и изношенных - в состояние, предшествовавшее повреждению. Кроме того, предусматривая при расчете размера расходов на восстановительный ремонт транспортного средства их уменьшение с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов и включая в формулу расчета такого износа соответствующие коэффициенты и характеристики, в частности срок эксплуатации комплектующего изделия (детали, узла, агрегата), исходят из наиболее массовых, стандартных условий использования транспортных средств, позволяющих распространить единые требования на типичные ситуации, а потому не учитывается объективные характеристики конкретного транспортного средства применительно к индивидуальным особенностям его эксплуатации, которые могут иметь место на момент совершения дорожно-транспортного происшествия.

Конституционный Суд РФ с этим выводом не согласился. В постановлении Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П указано, что замена поврежденных деталей, узлов и агрегатов - если она необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, в том числе с учетом требований безопасности дорожного движения, - в большинстве случаев сводится к их замене на новые детали, узлы и агрегаты. Поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, в таких случаях - притом что на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене, - неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла.

Суд также указывает, что если страховой выплаты потерпевшему недостаточно, чтобы покрыть фактический ущерб (полную стоимость новых деталей), разницу можно восполнить за счет причинителя вреда.

Таким образом, потерпевший, которому выплатили возмещение по ОСАГО с учетом износа деталей, вправе рассчитывать на полное возмещение имущественного вреда. При этом он должен доказать, что его фактический ущерб больше суммы полученной страховки. В свою очередь причинитель вреда может, например, ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, о снижении размера возмещения ущерба.

Изменения 2017 г. Возможность получения страховой выплаты в виде денежных средств поставлена в зависимость от гражданства собственника застрахованного транспортного средства.

Так, п. 15 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрено, что страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации), может осуществляться по выбору потерпевшего:

  1. путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего
  2. путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).

Для граждан России установлено, что страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре), (за исключением случаев, указанных ниже).

Новшество касается только легковых автомобилей, которые зарегистрированы в РФ и находятся в собственности граждан.

Условия выплаты денежных средств страховой

После изменений в Закон об ОСАГО денежное возмещение выплачивается в исключительных случаях. Основания, при которых осуществляются выплаты в денежной форме путем выдачи суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления данной суммы на банковский счет потерпевшего, установлены пунктом 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО.

К таким основаниям относят:

В иных случаях применяется порядок возмещения ущерба путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта

Установлены требования к организации ремонта. Он не может длиться больше 30 рабочих дней с даты, когда потерпевший представил транспортное средство на станцию техобслуживания или передал его страховщику.

Источники: http://personright.ru/prava-gibdd/polis-osago/259-pravila-vyplaty-osago.html

3 ≫

На самом же деле скорее всего никакой оценки эксперт не проводил. Страховая компания называет сумму выплат,что называется «пальцем в небо», при этом задача страховой компании выплатить сумму меньшую, чем положено и надеяться, что страхователь не будет биться за оставшиеся деньги.

Cтраховая необоснованно занизила сумму выплаты? Необходимо выполнить следующие действия.

Алгоритм действий для получения полной страховой выплаты:

  • Потребовать в страховой компании заключение эксперта с калькуляцией стоимости ремонта;
  • Самостоятельно провести независимую оценочную экспертизу транспортного средства;
  • Подать письменную претензию в страховую компанию;
  • Подать исковое заявление в суд;
  • Фактически получить денежные средства.

Куда подать жалобу на страховую компанию в связи с незаконным снижением суммы страхового возмещение?

В первую очередь Вы должны понять, что для получения денег необходимо совершать одни действия, а для осуществления возмездия другие.

Так для взыскания недополученной суммы Вам необходимо обращаться в суд руководствуясь алгоритмом изложенным выше. Жалобы в контрольно-надзорные органы носят исключительно административный характер и помогут получить вам свои деньги косвенно.

Тем не менее вы можете подать жалобы на страховую компанию в

  • Общество защиты прав потребителей заполнив форму
  • Российский союз автостраховщиков
  • Центральный Банк РФ

Теперь подробнее рассмотрим каждый из пунктов.

Запрос экспертизы в страховой компании.

Если страховая компания занизила сумму выплаты, то вы можете потребовать обоснования этой суммы, т.е. нужно получить копию заключения эксперта, а также необходимо ознакомится с материалами выплатного дела, при ознакомлении с делом необходимо провести фотофиксацию всех документов.

Однако, копию заключения эксперта вы от страховой не получите, т.к. экспертизу никто не проводил, и ознакомившись с материалами дела вы в этом убедитесь.

Проведение независимой экспертизы

Если вы не согласны с суммой выплаты страховой премии, то необходимо определить какая же сумма будет объективно достаточной для восстановления автомобиля, для этого вам необходимо самостоятельно провести независимую экспертизу. При этом необходимо, чтобы эксперт при определении стоимости восстановительного ремонта руководствовался правилами установленными Центральным Банком РФ и действующим законодательством.

Досудебная претензия к страховой о незаконном снижении страховой выплаты

Необходимо составить грамотную претензию в адрес страховой компании и направить ее по юридическому адресу или лично вручить в офисе страховой компании под роспись и печать, к претензии обязательно приложите копию или второй экземпляр заключения эксперта, а также реквизиты счета для перечисления страховой выплаты.

Почему страховая компания занижает выплату и не увеличит ее по претензии?

Все очень просто, по статистике из 10 человек, которые остались недовольны заниженной суммой страховой выплаты обратится в суд только 1. И страховые компании это знают, именно поэтому вероятность получить всю страховую выплату после подачи претензии крайне низка, т.к. к страховой компании не будет применять никакая санкция за необоснованный отказ. И только когда вы обращаетесь в суд, для страховой компании появляются определенные финансовые риски, которые обычно и вынуждают ее выплатить оставшуюся сумму.

Иск в суд к страховой об обжаловании занижения страхового возмещения и взыскании неполученной суммы

Исковое заявление в суд против страховой выплатившей заниженную страховку это самый действенный инструмент по защите ваших прав.

Как это работает? Когда вы подаете иск в суд, то ваше дело автоматически передается в юридический отдел страховой компании и его изучает руководитель юридической службы. Юристы оценивают перспективу этого дела и вырабатывают вектор по которому страховая компания выйдет с наименьшими потерями.

В такой ситуации вам больше не придется разговаривать с менеджерами “девочками” и “мальчиками” в офисах компаний, вашим делом будут заниматься адекватные люди, которые понимают правовые и финансовые последствия нарушения Ваших прав.

Это происходит в силу того, что в исковом заявлении сумма требований складывается не только из суммы страхового возмещения, а применяются еще ряд правовых инструментов.

При занижении суммы страховой выплаты подается исковое заявление о взыскании:

  • недоплаченной суммы страхового возмещения
  • компенсации причиненного морального вреда
  • процентов за пользование чужими денежными средствами
  • расходов на составление документов и оплату услуг представителя
  • расходов на проведение независимой экспертизы
  • расходов на составление доверенности у нотариуса
  • штрафа в размере 50% от всей присужденной суммы

Отдельно хочется сказать по поводу последнего пункта, штраф взыскивается со страховой компании в пользу страхователя т.е. в вашу пользу.

(При удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. )

Данная мера ответственности установлена ст. 13 ФЗ РФ “О защите прав потребителей” оформить как цитату

То есть, от всей суммы, которую суд присудил в вашу ползу еще взыскивается штраф, за то, что страховая компания занизила страховую сумму и не выплатила ее добровольно по вашей претензии.

Именно благодаря всем этим инструментам очень часто страховые компании сразу после получения повестки в суд пытаются заключить мировое соглашение со страхователем, либо добровольно исполнить требования содержащиеся в претензии.

Большим плюсом является тот факт, что страховая компания уже выплатила часть суммы, тем самым подтвердив, что случай признан страховым и страхователь выполнил все необходимые действия предусмотренные законом для получения страховой выплаты, осталось решить вопрос только с размером возмещения это существенно упрощает задачу.

Фактическое получение страховой суммы

Когда вы подали исковое заявление в суд, то дело может закончится решение суда, мировым соглашением,добровольным исполнением страховой компанией своих обязательств.

Мировое соглашение и добровольное исполнение обязательств предполагает добровольную, фактическую выплату денежных средств составляющих разницу между заниженной выплатой и суммой фактически необходимой для ремонта автомобиля после ДТП.

Самое интересное начинается, когда суд вынес решение о взыскании денег со страховой, в связи с незаконным снижением суммы страхового возмещения и вам предстоит получить свои денежные средства.

  • подача исполнительного листа в Федеральную Службу Судебных Приставов (ФССП)
  • подача исполнительного листа в банк, в котором у страховой компании есть счета.

Получать или нет заниженную сумму страхового возмещения?

Очень часто у страхователей возникает вопрос получать или нет заниженную страховую сумму от страховой компании. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

Тут есть 2 варианта:

Вариант 1. Вам просто предлагаю получить сумму страхового возмещения и все или просят реквизиты для перечисления данной суммы на счет в этом случае отказываться смысла нет. Если вы примете эту сумму никаких негативных правовых последствий это не повлечет. Оставшуюся сумму вы будете получать руководствуясь алгоритмом изложенным выше/

Вариант 2. Вам предлагают получить заниженную сумму, но при этом требуют подписать соглашение по которому вы признаете сумму достаточной и не имеете более претензий к страховой. В этом случае получать заниженную сумму нельзя, а нужно любым способом (свидетелями, видео) зафиксировать то, что вам предлагают выплатить деньги только при условии подписания данного соглашения.

Источники: http://potreballiance.ru/strahovaya-zanizila-summu-strahovki


Back to top