Датчики мертвых зон

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Назначение

От водителей, которые участвовали в ДТП, часто можно услышать: «Да он выскочил из неоткуда!». Именно за это автолюбители ругают мотоциклистов. Проблема в том, что обзор позади водителя чаще всего очень скудный. Оценивать ситуацию можно по салонному зеркалу заднего вида и боковым зеркалам. Но данные, которые получает водитель, ориентируясь по зеркалам, весьма ограниченные. Пространство, которое не попадает в поле зрения водителя, называют «мертвая зона».

Кроме проблем при движении, мертвая зона мешает при парковках. Особенно страдают новички, которые плохо чувствуют габариты автомобиля. Они судорожно крутят головой, пытаясь не задеть стоящие рядом машины.

Для борьбы со «слепотой» водителя, разработали устройство, которое помогает контролировать дистанцию до препятствий. Назвали такое устройство – система парковочного радара, или парктроник. На бампере автомобиля устанавливают датчики, которые рассчитывают расстояние до объектов позади, тем самым помогают избежать столкновения с ними. Позднее, систему доработали и добавили функцию борьбы с мертвыми зонами. Принцип тот же, только теперь датчики стоят по бокам автомобиля и реагируют на движущиеся объекты, информируя водителя об их приближении.

Система парковочного радара сравнительно молодая. Впервые появилась в Германии в начале 1990-х годов, а первооткрывателем стала компания Audi. В России такая система появилась в начале 2000-х годов. Однако, название Parktronic, является названием системы парковочного радара на автомобилях Mercedes-Benz. Другие производители именуют ее иначе. BMW и Audi – Parkassistent. Opel использует название «парковочный пилот».

Первоначально подобные системы устанавливались только на дорогие автомобили. В России парктроник устанавливается на Lada Priora в максимальной комплектации. Однако, установку парковочного радара можно осуществить и самостоятельно.

Принцип работы

Система получает данные с помощью ультразвуковых датчиков, которые устанавливаются на корпус автомобиля. Поскольку используется именно ультразвук, правильнее будет назвать систему – сонар, однако известна она именно как «парковочный радар». Работа системы напоминает эхо-локацию летучих мышей. Датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от объектов и возвращается обратно. Система рассчитывает время, за которое сигнал вернулся и на основании этих данных вычисляет расстояние до объекта. После получения сигнала парктроник сообщает водителю о наличии помех движения. Происходить это может различными способами:

- визуальное оповещение (самый примитивный способ, о наличии препятствия информирует светодиодная лампа);

- вывод на дисплей (информация о расстоянии до препятствия выводится на экран);

- голосовое оповещение (бортовой компьютер озвучивает расстояние до препятствия);

- комбинированное оповещение (наличие камеры позволяет включить «вид сзади», голос дублирует информацию);

Датчики мертвых зон работают по аналогичному принципу. Они являются дополнительной опцией парктроника. Суть в том, что датчики устанавливаются ближе к краю заднего и переднего бамперов, что позволяет улавливать движение по бокам автомобиля. Основное отличие в том, что датчики мертвой зоны реагируют только на движущиеся объекты, причем скорость передвижения должна превышать 10 км/ч. Встречное движение система игнорирует. В первую очередь движение улавливают передние датчики и компьютер понимает, что ситуация не опасна - водитель сам видит встречный автомобиль.

Вопросы эксплуатации

Полностью полагаться на данные датчиков нельзя. Как и любая электроника, датчики мертвых зон периодически дают сбой. Главная проблема в том, что если датчик очень часто срабатывает ложно, то со временем на него перестают обращать внимание. Ложное срабатывание происходит из-за того, что датчик реагирует на некоторые предметы, такие как: цепи, тросы, предметы высотой менее 1 метра (чем вполне может являться мотоцикл), объекты преломляющие траекторию движения ультразвуковой волны.

Также, необходимо тщательно следить за тем, чтобы датчики были чистыми. Наличие снега или грязи на поверхности может затруднять прием сигнала.

Повышенный уровень шума не менее губителен, чем грязный датчик. Кроме всего вышеперечисленного, датчик может быть сверхчувствительным, что приведет к постоянным срабатываниям в пробке.

При использовании прибора необходимо помнить одно: электроника является помощником, не стоит ее расценивать, как автопилот. Необходимо оценивать информацию, полученную от системы визуально, используя боковые зеркала и панорамное зеркало в салоне автомобиля.

Источники: http://blamper.ru/auto/wiki/salon/datchiki-mertvyh-zon-3518