Подробно о том, как проверить распредвал самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Нечасто владельцы автомобилей сталкиваются с проблемой: как проверить рас­пред­вал. Эта деталь является достаточно прочной и выносливой, способной с легкостью пе­ре­жить несколько капитальных ремонтов. Но следует учитывать, что всегда существует вероятность его брака при производстве. Так что, в любом случае следует соблюдать бдительность. Бывает так, что распредвал выходит из строя, но водитель продолжает пользоваться автомобилем. При таком раскладе легко повредить сопутствующие детали. Если все же водитель уверен, что распредвал поврежден, то следует немедленно обратиться к помощи буксира или эвакуатора и следовать к ближайшему сервису, где будет проведена подробная тщательная диагностика.

Итак, как проверить распредвал са­мос­то­я­тель­но? Водитель, проводящий много времени за рулем, начинает по­ни­мать то, как работает движок или от­дель­ные части машины, когда они начинают производить характерные звуки при ра­бо­те. Существует несколько народных ме­то­дов проверки. В первую очередь ав­то­лю­би­тель может продиагностировать состояние распредвала аудиовизуальным методом. Будучи за рулем одного и того же транс­порт­но­го средства в течение про­дол­жи­тель­но­го времени, водитель начинает "слы­шать" состояние своей машины. В зависимости от выполняемых оборотов меняется частота звука распредвала. Ровность и оптимальная громкость звука говорят об исправности рас­пред­ва­ла. Глухость звучания, напоминающая работу молотком, свидетельствует о наличии неисправностей. Скорее всего, только опытный водитель сможет понять разницу при прослушке движка через крышку клапана автомобиля, потому что эти звуки можно легко перепутать со звуками раскрученного вала. Но это также будет являться неплохим способом проверки.

В первую очередь следует снять распредвал в комплекте с постелью, держа его одной рукой параллельно земле, а второй рукой при этом постукивать сверху. Таким способом можно проверить деталь на изношенность. Не должны быть слышны посторонние звуки. Если же они появились - то немедленно обращайтесь к сервисному обслуживанию. Бывает так, что распредвал ездит по постели и цепляется за ограничитель, эти звуки можно принять за сигнал неисправности.

Внимательно изучите все детали распредвала, рассмотрев его со всех сто­рон. На постели не должно быть борозд, после того, как распредвал снят с нее. Рокеры и кулачки затираются в процессе работы распредвала. Если видна явно стершаяся поверхность, то деталь счи­та­ет­ся изношенной. Если все же рас­пред­вал оказался неисправным, то рокеры - клапанные рычаги, также следует за­ме­нить из-за разной степени выработки. Иначе новый распредвал быстро придет в негодность. Так что необходимо менять распредвал по всем правилам.

Для того чтобы снять распредвал самостоятельно, следует придерживаться оп­ре­де­лен­ной последовательности. В первую очередь отсоединяют воздушный фильтр, затем открепляют трос подсоса и привод газовой колонки. Во время выполняемых действий пыль и мусор могут попасть в движок, поэтому предварительно следует отчистить крышку клапана от нечистот. Далее следует демонтаж клапанной крышки. Не следует забывать о том, что на клапанной крышке необходимо заменить прокладку. Используйте отвертку для того, чтобы вставить ее между цепью и звездой. Это предотвратит случайную прокрутку двигателя ( см. устройство двигателя автомобиля ), когда будет выполняться ослабление крепления звезды.

Главной задачей является совмещение меток на звезде и коленвале. Следующий шаг - снятие цепного натяжителя, который закреплен двумя гайками, а потом следует откручивание болта, которым зафиксирована звезда. С особой осторожностью сбейте направляющий штифт. Алюминиевые наплывы с подшипников и выбоины - яркий признак неисправности, который стоит полностью исключить. Избегайте моментов, когда звезда может соскользнуть с цепи. Возможно, понадобится скрепить их проволокой.

Вытаскиваем деталь, предварительно отвинтив гайки крепления. Все эти методы визуального осмотра и осмотра на слух помогут понять, в каком состоянии находится распредвал и стоит ли его менять. Также можно проверять детали на ощупь. Осмотрев распредвал визуально, можно сделать вывод о его состоянии. В некоторых случаях автолюбители прибегают к помощи технической документации, измеряя все зазоры в соответствии с указанными данными. Но этот вариант подходит для искушенных ав­то­лю­би­те­лей, которые своими силами пытаются восстановить работу железного "коня".

Желательно незамедлительно обратиться к сервисной помощи квалифицированных специалистов. Если результат проверки свидетельствует о том, что он в порядке, то детали устанавливаются на прежнее место в обратном порядке. Если же существуют неисправности – распредвал следует заменить.

Источники: http://avto-ustroistvo.ru/kak-proverit-raspredval.php


Back to top