Порядок действий при ДТП должен знать каждый водитель, так как вероятность попасть в аварию существует всегда. Как же поступать в обычной ситуации, когда нет пострадавших? Как действовать при наличии потерпевших?
В стрессовом состоянии, что возникает при ДТП, водитель не всегда может адекватно действовать. Бывают случаи, когда автовладельцы в таких ситуациях забывают свои личные данные, не то что ПДД.
Чтобы не допустить ошибок при составлении документации, стоит разобраться в первых действиях после аварии. Поможет в этом пошаговая инструкция.
Новые правила порядка шагов при аварии с 1 июля 2017 года
С начала июля 2017 года упрощено процедуру оформления ДТП. Теперь у водителей появилась возможность разобраться без участия ГИБДД. Участники происшествия могут составить европротокол, даже если имеют разногласия.
Но воспользоваться такой возможностью могут не все. Обязательно выполнение определенных условий:
- участников ДТП двое;
- оба водителя имеют страховой полис ОСАГО;
- размер нанесенного ущерба не превышает 50 тыс. рублей;
- в аварии никто не пострадал.
Благодаря нововведениям уменьшится количество пробок на дорогах. Кроме того, водители экономят свое время, так как им не нужно ждать представителя уполномоченного органа, который займется оформлением дорожно-транспортного происшествия.
Рассмотрим подробнее, как теперь можно оформлять ДТП в определенных ситуациях.
Без пострадавших
Какова же последовательность действий водителя при ДТП в стандартной ситуации без пострадавших?
Придерживайтесь таких правил:
- При столкновении необходимо остановить транспортное средство. Заглушите двигатель. Обязательно включение аварийной сигнализации (или выставление соответствующего знака).
- Если второй участник уговаривает вас убрать авто с места происшествия, не соглашайтесь.
- Если авария произошла около трамвайных путей, не стоит отъезжать.
- В том случае, когда участников аварии двое, можно заняться оформлением европротокола. В остальных случаях стоит вызвать работника ГИБДД.
- Обеспечьте сохранность всех деталей, которые имеют отношение к ДТП – осколков машины, обломков окружающих предметов. Выставляйте любые предметы, которые в этом могут помочь – огородите такие элементы ведрами, пакетами, сумками или любыми вещами, что у вас имеются.
- Обязательно запишите данные свидетелей (ФИО, контактные данные). Если таких не нашлось, запишите номерные знаки проезжающих автомобилей – водители таких ТС смогут рассказать суду о месторасположении машин после ДТП. Запишите номера проезжающих автобусов – их водителей также можно будет позднее вызвать в суд в качестве свидетелей.
- Позвоните в страховую организацию, в которой вы оформили ОСАГО. Контактные данные есть на выданном вам на руки документе (вверху слева).
- Далее заполняется сам европротокол, который должен прилагаться к страховому полису. Ставятся подписи обоих участников.
С пострадавшими
Действия водителя при авариях прописаны в пунктах 2.5, 2.6 ПДД.
Приведем инструкцию действий водителя при ДТП. Участник происшествия должен:
- Остановиться.
- Включить аварийную сигнализацию.
- Проследить, чтобы все детали, осколки, обломки остались на своих местах.
- Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему человеку (если это возможно), вызвать скорую или организовать доставку потерпевшего попутным транспортом в больницу. Если такой возможности нет, участник ДТП самостоятельно отвозит человека в медучреждение, оставив второму участнику свои данные, и позднее возвратившись к месту аварии.
- Убрать авто с проезжей части, если его месторасположение препятствует нормальному движению транспортных средств. Если автомобилисту необходимо покинуть место происшествия и доставить пострадавших в больницу, следует зафиксировать при свидетелях место нахождения ТС и предметы, которые имеют отношение к аварии.
- Вызвать работника ГИБДД, узнать данные свидетелей.
При отсутствии тяжелых последствий происшествия, сотрудник милиции:
- составит схему аварии;
- опишет повреждения транспорта;
- соберет сведения очевидцев ДТП и водителей.
Вам должны будут выдать ксерокопию протокола.
При тяжелых последствиях (например, тяжелых травмах гражданина), будет составляться такая документация:
- справка об аварии;
- протокол о проведении осмотра и проверки техсостояния машины;
- схема аварии;
- документ из медучреждения о том, что водитель не принимал наркотики или алкоголь;
- объяснения каждого из участников.
Если вы с чем-то не согласны, не следует ставить свою подпись, или, по крайней мере, указывайте, что именно написано ошибочно. Не подписывайтесь на пустом бланке.
В зависимости от последствий аварии, вас ожидает административная или уголовная ответственность. Порядок рассмотрения дел оговаривается в ст. 109, 264, 265 УК.
Водитель вправе ознакомиться с делом, давать объяснительные, представлять доказательства невиновности, подавать жалобу в уполномоченный орган.
Со смертельным исходом
Если ДТП повлекло гибель человека, стоит действовать в соответствии с общими правилами.
- Остановите авто и включите аварийную сигнализацию и т. д.
- Особое внимание уделите поиску свидетелей, фиксации ситуации. Дело в том, что ДТП со смертельным исходом влечет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом, а наличие максимального количества доказательств позволит правильно определить виновника аварии.
Обратите внимание на некоторые нюансы:
- Такое происшествие в обязательном порядке оформляется сотрудниками ГИБДД и следователем.
- Следует найти хорошего адвоката, который поможет получить минимальное наказание.
- В отдельных случаях водителю удается договориться с родственниками погибшего о материальной компенсации без привлечения к уголовной ответственности. Сначала следователь выяснит, есть ли желание у пострадавших общаться с виновником аварии, и только после этого вам могут дать их контакты.
- Возмещение морального вреда до судебного разбирательства может смягчить приговор. О выплате средств родственникам умершего составляется расписка.
- До момента вынесения судебного решения автомобилист вправе и дальше использовать транспортное средство.
- Машину после ДТП не нужно ремонтировать без наличия разрешения следователя. Вам могут позволить восстанавливать повреждения после проведения осмотра и необходимых экспертиз.
Действия водителя по снижению тяжести ДТП
Для предотвращения негативных последствий при авариях владельцы авто должны проходить инструктажи (такие меры находятся на стадии разработки):
- по управлению транспортным средством на скользких дорогах;
- по правилам действий, которые позволят выбраться из перевернутых ТС;
- по оказанию первой медицинской помощи;
- по контролю своего здоровья с конкретного возраста и т. д.
- удерживающую систему – ремень безопасности, натяжитель ремня, подушку безопасности, систему для удержания головы, детские кресла;
- конструкцию кузова, что не допустит изменяться объемам салона, попадания в него опасного предмета. Имеется в виду установка качественных стекол, оснащение безопасными органами управления, установка устойчивого к повреждениям каркаса;
- конструкцию кузова, что позволит защитить пассажира (поглощается энергия при столкновениях). Это зоны деформаций передней, задней, боковой частей ТС.
30% аварий происходит из-за ненадлежащего обеспечения пассивной безопасности дороги.
Перечислим объекты, которые снизят вероятность попадания в ДТП:
- Дорожная разметка.
- Наличие дорожного знака на всех важных участках.
- Установка фонарей.
- Установка земляных полотен с небольшой крутизной откоса.
- Установка направляющих и останавливающих ограждений.
Пассивная безопасность дороги – меры, что направлены на уменьшение серьезности последствий ДТП, которые возникают при наездах на различного рода препятствия, при съездах с обочин, пересечениях разделительных полос. Такие меры помогут в том случае, когда аварии избежать не удастся.
Что делать работодателю, если водитель попал в происшествие
Транспортные средства являются объектами, которые создают повышенную опасность для физических лиц. Если водитель попадает в аварию на служебном авто, то нести ответственность за последствия должна будет организация, которой принадлежит машина (или она арендована).
В соответствии со ст. 1064 ГК нанесенный ущерб человеку или его имуществу, или компании, должен возмещаться в полной мере физлицом, который является виновником происшествия.
Но не всегда водитель виновен. Могут иметь место ситуации, когда лицо не справилось с управлением из-за неисправности транспортного средства.
А значит, для определения ответственности должны присутствовать такие условия:
- было нанесено вред;
- поведение водителя было противоправным;
- водитель является виновником происшествия;
- ущерб нанесено при нарушениях правил водителем.
Об ответственности (когда водитель не виновен) говорится в ст. 1079 ГК.
В ст. 1068 сказано, что компания или ИП будет возмещать вред, что причинен его работником, который находился при исполнении своих трудовых обязательств (и не обязательно в соответствии с трудовыми договорами).
То есть, в суде ответчиком выступит именно юридическое лицо. Водитель же привлекается как третье лицо со стороны ответчика.
Если водитель, попавший в аварию, не был при исполнении служебных обязанностей, но выполнял поручение руководства, будет считаться, что он находится при исполнении рабочих обязанностей.
Все средства компания вправе требовать от работника возместить (ст. 1081 ГК).
Если сотрудник компании не желает добровольно выплатить необходимую сумму, можно обратиться в суд. Но стоит помнить, что взыскать средства с водителя можно только при наличии его вины (ст. 233 ТК, ст. 1064 ГК). Ответственность работника прописана в ст. 243 ТК.
Если вы все-таки попадете в аварию – не впадайте в панику и не слушайте уговоры второго участника. Действуйте согласно установленным правилам, и тогда у вас будут шансы отстоять свою невиновность.