Honda ST1100 Pan European

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Get Flash to see this player.

Honda ST1100 Pan-European: выпуск 1990-2001 гг., 1084 см3, 287 кг, 100 л.с., $6200-7500

Совершенное орудие дальнего боя - так, наверное, лучше всего назвать эту модель от Honda. И все потому, что с момента своего дебюта в 1990 году и по сей день старый Pan-European (новый дебютировал как модель 2002 года) остается одним из самых популярных «туристов» в мире. Мало того, что модель сумела продержаться «на плаву» добрый десяток лет без каких-либо существенных модернизаций и успешно соперничать с конкурентами.

Не секрет, что конструкторам Honda удается предвидеть сюжет рыночных событий на несколько ходов вперед.

Сейчас ситуация изменилась. Новое поколение мотоциклов для путешествий практически растоптало своими мощью и убранством «стариков».

Рост - 186 см, водительский стаж - 21 год, ездит на Suzuki DR-Z400

Сразу оговорюсь, что не отношу себя к любителям долгих путешествий в седле мотоцикла. Совершенно не испытываю томления духа во время чтения сериалов о кругосветках и тому подобного. Считаю, что заниматься многотысячным продубасом по асфальту надо в кабине комфортной фуры, а не на двух колесах с риском для жизни. Какой уж тут отдых? Но, тем не менее, всегда искал в мотоциклах некоторую универсальность, даже если модель принадлежит к четко определенному классу. Если универсальность имеется, значит, производителю удалось ублажить не только фанатов этого класса, но и немалое количество сочувствующих или приглядывающихся.

Обо всем по порядку. Чем мотоцикл интересен прежде всего? В своей ценовой группе - $6500-7500 - у него не так уж много конкурентов. Да и те, кто имеется, стареют морально с каждым днем - внешностью и характеристиками не вышли. Поэтому, если озабочены покупкой хорошего «туриста» средней ценовой группы, то альтернативы Pan-European попросту нет. Что-то похожее, но «баварское» уже «тянет» на несколько тысяч дороже.

Денис Панферов (DEAN),

Рост - 176 см, водительский стаж - 15 лет, ездит на Honda CBR 1100XX Super Blackbird

Темно-зеленый металлик - это цвет английского автопрома. Называется он British racing green и уходит корнями в довоенное противостояние англичан, немцев и итальянцев в автогонках. Тестируемая «пан-европа» тоже была «грин», наверное, намек на гоночные корни. Но из гоночных корней только звук мотора - звучит она как «выфер»-переросток. Приятный вой, как будто распредвалы приводятся гитарами шестерен, как у породистых спортбайков вроде RC30, RC45 и NC30. Но в «европейском» моторе зубчатые ремни, и откуда такой чертовски приятный звук, непонятно.

На мотоцикле очень удобная посадка - сел в седло и понимаешь, что хочется ехать далеко.

Рост - 182 см, водительский стаж - 23 года, ездит на BMW R1200 CL

Все в этом мире познается в сравнении, и мотоциклы тоже. Проблема, как обычно, в корректности и объективности. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, просто хочу поделиться собственными впечатлениями. Не секрет, что любого мотоциклиста рано или поздно начинают манить дальние дали. А что главное в мотопутешествии? Правильно - надежность и комфорт!

Основной «недостаток» этой Honda - отсутствие модели на вторичном рынке, особенно в России. Объяснения просты до удивления: кто же добровольно расстанется с таким мотоциклом? На нем предпочитают путешествовать и работать, я бы тоже не отказался. Мне эта «панночка» по вкусу, без лишних понтов, удобная и рациональная Honda! С удовольствием бы имел такой мотоцикл в своем гараже, как альтернативу какому-нибудь городскому стритфайтеру.

заместитель главного редактора «Моторевю»

Рост - 192 см, водительский стаж - 11 лет, ездит на Honda CBR 600F

Иногда полезно вспомнить прошлое. Так получилось, что на этом «туристе» мне пришлось довольно плотно ездить тройку лет назад. Конечно, не в дальнобое, а здесь, вокруг Москвы, но 1000 км накатал за неделю. Тогда мне в «европейце» понравилось практически все. И эргономика

В городе на нем мучение. Перестроения даются с трудом, обгоны тоже. Скажу вам, очень задумчивый «европеец».

главный редактор «Моторевю»

Рост - 183 см, водительский стаж - 15 лет, ездит на Suzuki SV400, Suzuki DR-Z400

Началось все с того, что решил я с нашим директором по рекламе в Суздаль на выходные съездить. Технику долго не выбирал - конечно, Pan-European. Пусть старый, с большим пробегом, но исправный и давно известный. Вечер пятницы страшил жестким дачным трафиком, но уж больно за город хотелось! Начали грузиться, сколько же всего вместилось в кофры! Ради интереса затолкал в один шлем-интеграл, куртку размера М с защитой, джинсы и кроссовки. Потрясающая вместительность! Всегда пугало, что кофры трясутся на кочках, кажется, что они вот-вот отвалятся. Но ведь держатся - проверял даже на грейдере!

ST 1100 Pan European 1990

ST 1100 Pan European (cbs-abs met TCS) 1992

Honda ST 1100 Pan European 1994

Honda ST 1100 Pan-European ABS 1997

Honda ST 1100 Pan European 2001

Get Flash to see this player.

Get Flash to see this player.

Рано или поздно любой, севший на два колеса, приходит к образу ''своего'' мотоцикла. Бескомпромиссные любят яркие и характерные машины, будь то медлительный, но ''понтовый'' чоппер или стремительный, но узкофункциональный спортбайк.

Те же, кому нравится сочетание различных качеств в одном байке, пусть и компромиссное, тяготеют к не менее ярким, но все же более комфортным аппаратам. Например, к таким, как герой нашего теста: Honda Pan European. Мотоцикл красив, пышнотел, как пава. Широкий и высокий ''ветровик'', ABS, два боковых и один верхний кофр. В день теста прямо с самого утра зарядил дождь. Казалось бы, следует отменить мероприятие, но не тут-то было! Pan European — аппарат с прямой посадкой, спокойный и комфортный, что и показал последующий тест. Хотя тест проводился во время дождя, настроение было боевое, а мокрота асфальта выступила в роли лакмусовой бумажки и чётко проявила все достоинства и недостатки мотоцикла. Сначала может быть, и хотелось, чтобы погода была получше, солнышко светило и асфальт был сухим, но… Когда мы начали ездить, мы поняли, что это именно та погода, которая максимально покажет все возможности, а также плюсы и минусы аппарата. Заводим мотор. Он —четырехцилиндровый, с V-образным расположением цилиндров. Звук, похожий на шелест, настраивает на мирный лад и на спокойное путешествие. Go!

Задорно стрекоча продольно расположенным V-образником, Pan European отправляется в ''полет'' по единственному (пока) на всю Украину автобану. У нее все мягкое, плавное и очень четкое: рычаг сцепления, ручка газа, отклик мотора на ее поворот. Выкрутив эту цилиндрическую штуку, получаешь уверенное, но при этом спокойное, без рывков и подхватов, ускорение. Передачи переключаются очень плавно, сам процесс практически не слышен, это происходит как бы само собой. Все ступени четко фиксируются, каждая из них на своем месте и - никаких ложных срабатываний или дополнительных движений лапкой. Все прогнозируемо и четко. Более короткие первая и вторая и более длинные остальные три ступени — налицо явно туристическая настройка КПП.

На ''Пане'' переключения можно производить без выжима рычага сцепления и вниз, и вверх. Под рокот мощного мотора незаметно достигается рубеж 200 км. Несмотря на то, что на асфальте вода, аппарат ведет себя изумительно стабильно на прямой и очень неплох в поворотах. Но в крутых поворотах все же нужно быть максимально осторожным, чтобы не сорвать заднее колесо в пробуксовку. До скорости 250 км/ч на Honda по мокрому асфальту никто разгоняться не решился, сработал ограничитель скорости. Нет, это не то, о чем вы подумали, никаких ''отсечек'' при достижении стрелкой тахометра красной зоны не было. Дело совершенно в другом. На скорости от 180 до 200 км/ч на совершенно ровном, прямом, пусть даже и мокром асфальте мотоцикл начинало ''колбасить''. И по мере приближения стрелки к цифре ''200'' поперечные колебания достигли угрожающей величины. Это и был тот естественный ограничитель скорости. Да, можно было бы изменить настройки заднего амортизатора, зажать его пожестче, но… Это все же ''турист'', и на прямой дороге, на абсолютно гладком асфальте даже при комфортных настройках задней подвески его поведение не должно быть таким опасным. На Pan European прямо и практически не пригибаясь, достигаешь двухсоткилометрового рубежа Туристическому характеру — туристическая посадка. Honda имеет так называемую интегрированную систему ABS. Что это значит? При нажатии на передний тормоз срабатывают оба тормозных механизма, и, если это необходимо, начинает работать ABS. На мокрой дороге это было видно четко: никаких срывов в юз, никаких уводов переднего колеса, то есть полное отсутствие явлений перетормаживания. Если говорить об управляемости У Honda наблюдается некоторая смазанность реакций, то есть они не настолько четкие, особенно при рулении на малых скоростях. И если мотоцикл идет под нагрузкой с пассажиром, то вышеперечисленные явления проявляются еще более четко, учитывая эту нагрузку. Управлять Honda на маленькой скорости с пассажиром, например, в пробке, будет тяжеловато. Зато при наборе скорости эта валкость пропадает.

Pan European - это добротный, среднеразмерный турист, предназначенный для спокойного (с крейсерской скоростью 150 км/ч) преодоления огромных расстояний вдвоем, пассажир будет чувствовать себя там очень комфортно. Мы специально попросили исполнить роль пассажира нашего обозревателя. Мне тоже пришлось побывать в этой ипостаси на Honda Pan European, и даже я, со своим ростом и комплекцией остался доволен. Honda Pan European — турист в чистом виде, великолепно исполненный для дальних путешествий вдвоем и полностью лишенный спортивных амбиций.

Новое исполнение Honda Pan European

«Детские болезни» – неизбежная хворь новой техники, и машине «с иголочки» редко удается без серьезных изменений прожить хотя бы один сезон. Нет, если ее творцам глубоко наплевать на покупателей, тогда конечно… Но за пределами бывшей «1/6» такие фокусы не проходят. Разве что в странах неразвитых вовсе.

Тем удивительнее судьба Honda Pan European: со времени дебюта осенью 1989 года этот «турист» не знал сколь-нибудь серьезных перемен в конструкции. Это говорит не только о квалификации создателей, но и о точном расчете маркетологов: они столь мастерски «вычислили» запросы потенциальных покупателей и точно выдали задание инженерам, что впоследствии у реальных владельцев не возникало претензий.

Высота по седлу, мм

Объем бензобаков, л

Диаметр цилиндра х ход поршня, мм

Рабочий объем, см 3

Максимальная мощность, л.с. при об/мин

Максимальный крутящий момент, Н.м при об/мин

Материалы: http://motosvit.com/Honda%20ST1100%20Pan%20European.html


Back to top