Устройство дизельного сажевого фильтра

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Первые дизельные сажевые фильтры в автомобилях с дизельным типом двигателя появились в 2001 году. В 2008 эти фильтры стали обязательны для всех легковых ав­то­мо­би­лей с дизельными двигателями ( см. устройство дизельного двигателя ) после введения нормы Евро 5.

Как это видно из названия, дизельный сажевый фильтр предназначен для уменьшения выброса в атмосферу частичек сажи вместе с выхлопными газами. Практика показывает, что использование сажевых фильтров (DPF или дословно Diesel Particulare Filter) помогает достичь снижения выброса частиц сажи на 80, а то и на все 100%.

Автомобили различных про­из­во­ди­те­лей имеют некоторые конструктивные осо­бен­нос­ти в строении сажевых фильтров. Однако принципиально эти различия можно свести к двум вариантам: сажевый фильтр – отдельный элемент выхлопной системы, и вариант два – сажевый фильтр представляет собой часть конструкции, включающей в себя ка­та­ли­ти­чес­кий нейтрализатор. В этом слу­чае этот узел имеет название «сажевый фильтр с ка­та­ли­ти­чес­ким покрытием».

При работе дизельного сажевого фильтра различают два этапа. Это собственно филь­тра­ция, и необходимая, время от времени, регенерация фильтра. В процессе фильтрации фильтр «отлавливает» частички сажи; граничным размером частиц, которым удается избежать фильтрации, считается размер от 0,1 до 1 микрометра. Это довольно опасные для дыхательной системы человека и животных частицы, но, к счастью, их доля в выбросах не велика – не более 5%. Рано или поздно накопившаяся сажа начинает служить ощутимым препятствием на пути выхлопных газов. Водитель автомобиля начинает замечать, что мощность двигателя ( см. устройство двигателя автомобиля ) падает. Поэтому следует поп­ро­бо­вать осуществить ре­ге­не­ра­цию сажевого фильтра.

Регенерация сажевого фильтра

В дизельных сажевых фильтрах различных производителей используются различные способы регенерации, однако принципиально это пассивная и активная регенерация.

Под пассивной регенерацией сажевого фильтра подразумеваются самостоятельные действия водителя в тех случаях, когда на дисплее бортового компьютера появилось со­от­ветс­тву­ю­щее уведомление, или же водитель сам заметил падение мощности двигателя. Самым простым способом пассивной регенерации является повышение температуры в фильтре, а соответственно простое сжигание сажи. Для этого надо всего лишь дать двигателю полную нагрузку и проехаться так километров 30-40. Еще одним методом пассивной регенерации является использование специальных добавок в дизельное топливо. Эти добавки просто снижают температуру, при которой сажа воспламеняется и полностью сгорает в фильтре.

При активной регенерации сажевого фильтра главным действующим лицом ста­но­вит­ся не водитель, а специальный контроллер, предусмотренный конструкторами. При поступлении данных от датчика температуры и датчика давления контроллер производит анализ данных и делает вывод о наличии частиц сажи и о необходимости их удаления. Если контроллер в результате анализа принимает решение об удалении частиц, он впрыскивает дополнительное количество топлива, чтобы поднять температуру и сжечь частицы сажи в фильтре. Если производителями предусмотрен другой способ регенерации фильтра, конт­рол­лер обязательно его задействует. Таким образом, контроллер самостоятельно в зап­рог­рам­ми­ро­ван­ном режиме осуществляет контроль над процессом регенерации сажевого фильтра.

Работа сажевого фильтра

Рассмотрим конструкцию и ра­бо­ту сажевого фильтра. Конст­рук­тив­но сажевый фильтр - это цилиндр, из­го­тов­лен­ный из металла или сплава, внут­рен­няя часть которого заполнена керамикой, способной задерживать частички сажи и в то же время вы­дер­жи­вать довольно высокие тем­пе­ра­ту­ры. Компьютер, уп­рав­ля­ю­щий ра­бо­той двигателя, пос­то­ян­но следит за объемом выхлопных газов, которые проходят через фильтр, как только этот параметр перестает удов­лет­во­рять запрограммированные по­ка­за­те­ли, запускается процесс регенерации сажевого фильтра – в обычном по­ни­ма­нии – самоочистка от на­ко­пив­ше­го­ся избытка сажи. Чаще всего сажа просто сжигается при движении автомобиля с хорошей нагрузкой, когда температура в фильтре становится примерно в 350-400°С. Если же автомобиль эксплуатируется в черте города или проезжаемые им расстояния незначительны и нет возможности довести температуру в фильтре естественным путем, в ход включается активная регенерация.

Принципиально этот процесс выглядит так. Сначала в цилиндр подается обычная порция топлива, однако вслед за ней подается еще одна, дополнительная порция топлива. Естественно, что топливо сгорает не полностью, поэтому его основная часть попадает в катализатор, расположенный перед самым сажевым фильтром. В катализаторе топливо сгорает, что приводит к повышению температуры (примерно до 500-700°С) выхлопных газов. Сажа начинает гореть, и из выхлопной трубы автомобиля начинает идти черный дым. Так выглядит работа сажевого фильтра.

Промывка сажевого фильтра

В некоторых случаях необходимо осуществлять промывку сажевого фильтра. Для выполнения этой процедуры понадобятся специальный очиститель, распылительные зонды (две единицы), сам пистолет-распылитель, а также смывка-ополаскиватель.

Для начала промывки сажевого фильтра стоит обеспечить доступ к самому фильтру. У подавляющего большинства автомобилей этот пункт предусматривает снятие датчика давления и температуры. Сле­ду­ю­щее, что необходимо сделать - это ввести специальный зонд в отверстие фильтра. Рас­пы­ле­ние проводят при рабочем давлении в 6-8 бар, время распыления должно составлять при­мер­но 5 секунд, затем следует выдержать паузу в 5 секунд и провести повторное распыление. Сам зонд следует двигать вперед-назад, а также вращать вокруг оси. Рас­пы­ле­ние следует вести до полного использования средства для чистки. Затем точно такую же операцию надо провести, но уже используя не очиститель, а средство для смывания – оно помогает рас­тво­рить и перераспределить оставшиеся в фильтре частички сажи. После этого следует пос­та­вить все части на свое место и провести тестовый пробег автомобиля, длительностью не менее 20 минут.

Регенерация сажевого фильтра должна начаться. В случаях, когда регенерация так и не началась, не­об­хо­ди­мо обратиться к специалистам на СТО, где окажут необходимую техническую помощь. Таким образом, промывка сажевого фильтра вполне возможна и позволяет сэкономить деньги, поскольку она стоит гораздо дешевле, нежели полная замена старого дизельного сажевого фильтра на новый.

Удаление сажевого фильтра

Как правило, любая забота о ком-то в конечном итоге приводит к тому, что именно этот кто-то вынужден будет за все расплачиваться, и хорошо, если только деньгами. Вот так можно подытожить введение ограничений по составу выбросов выхлопных газов, когда были утверждены нормы ЕВРО-4. Разумеется, обстановка в городах значительно улучшилась, воздух стал намного чище, но непонятно по какой причине это вылилось в дополнительную прибыль изготовителям. Чтобы улучшить состав ВГ (выхлопных газов) в конструкцию автомобилей был добавлен дизельный сажевый фильтр. Но, при всей эффективности очистки выхлопных газов, большинство автовладельцев задумываются об удалении сажевого фильтра.

На самом деле функция дизельного сажевого фильтра очень полезна. Он очищает выхлопные газы от мельчайших частиц несгоревшего топлива и других вредных составляющих – это, несомненно, способствует улучшению экологической обстановки. Но, если тщательно разобраться в данном вопросе, то дизельный сажевый фильтр, при всех своих плюсах, борется с последствием предоставления водителям некачественного горючего, а также с отв­ра­ти­тель­ной дорожной инфраструктурой, из-за которой водители вынуждены простаивать в длинных пробках, передвигаясь с маленькой скоростью.

Последствия такого подхода будут выражаться в увеличенном содержании вредных веществ в составе ВГ, в частности для дизеля – сажи. Используя данное устройство, другими отрицательными факторами также являются:

2. Потеря времени, обусловленная началом регенерации и обслуживание машины;

3. Большие затраты по обслуживанию и замене;

4. Периодическое ухудшение автомобильных характеристик из-за уменьшения пропускных способностей дизельного сажевого фильтра.

Данное приспособление появилось на автомобилях при переходе к стандартам Евро-4 и выше. В принципе, двигатели не претерпели модернизации, перемены коснулись очистки выхлопных газов. Разумеется, это не совсем так, но таким образом проще оценивать результаты введения данного устройства, тем более существуют аналогичные двигатели, но соответствующие не таким жестким стандартам по уровню выхлопа. Если удалить сажевый фильтр, то автомобиль станет соответствовать более низким нормам – Евро-3 и ниже. В нашей стране такие нормы допустимы.

Но просто так данное приспособление не получится убрать из автомобиля. Вся проблема заключается в том, что состояние прибора учитывается контроллером управления мотором. Однако все равно существует возможность удаления сажевого фильтра, причем, и не одним способом.

Варианты удаления сажевого фильтра

1. Изменение прошивки контроллера

Программное удаление сажевого фильтра выполняется так – за счет внешних устройств присоединяется программатор и изменяется прошивка контроллера, в него устанавливается версия, которая не предусматривает в составе автомобиля наличие дизельного сажевого фильтра. После этого он физически удаляется, на это действие контроллер никак не от­ре­а­ги­ру­ет.

Но необходимо учесть, что «мозги» автомобиля – штука тонкая. Дальнейшие пос­ледст­вия могут быть непредсказуемыми, все зависит от правильности свежей прошивки и квалификации исполнителя. Если прошивка, направленная на удаление сажевого фильтра, недоработана или, проще говоря, «кривая», то она негативно отразится на поведении автомобиля. Предсказать, как это будет проявляться, совершенно невозможно – здесь все полностью зависит от «кривизны» прошивки.

Несмотря на это, существует большое количество компаний и специалистов, готовых произвести удаление сажевого фильтра, и автомобиль после их действий сохранит полностью все свои возможности, даже более того, у некоторых из них наблюдаются улучшения. Правда, придется за это заплатить деньги, но значительно меньшую сумму, чем понадобится для замены и последующего обслуживания удаленного изделия.

2. Обманка дизельного сажевого фильтра

Используя такой вариант, вся процедура удаления сажевого фильтра выглядит намного проще, причем она никак не зависит от типа дизельного сажевого фильтра. Ключевой момент при таком варианте заключается в дополнительном устройстве, в простонародье он зовется обманкой или же эмулятором. По сути, после удаления сажевого фильтра из конструкции автомобиля он имитирует его присутствие.

За счет того, что такой эмулятор формирует для контроллера все необходимые сигналы, последний не замечает, что произведено отключение сажевого фильтра, и функционирует в обычном рабочем режиме. Используя такой метод, вырезать устройство из конструкции авто можно полностью «безболезненно».

Правда, мнения расходятся по поводу того, насколько эффективно такое отключение. Глядя с одной стороны, такое действие позволяет избежать ряда проблем, связанных с тем, что этот фильтр нуждается в замене и обслуживании, а с другой, хоть он и удален физически, но контроллер не отмечает его отсутствия в системе, а если эмуляция работы будет достоверна, режим регенерации активируется.

Это приведет к тому, что топливный расход не уменьшится, так как контроллер будет осуществлять совершенно не нужную регенерацию.

Последствия удаления сажевого фильтра

Оценка конечных результатов весьма противоречива, здесь присутствуют достоинства и недостатки. К положительным моментам можно отнести следующие:

2. Отсутствие регенерационного режима, который нельзя прерывать;

3. Снижение топливного расхода в процессе эксплуатации;

4. Гораздо улучшенная динамика автомобиля, увеличение мощности силового агрегата и улучшение его работы;

5. Исключение денежных затрат, связанных с периодическим обслуживанием или заменой;

Однако в результате удаления сажевого фильтра можно получить ряд отрицательных эффектов, к примеру:

2. Трудности при появлении транспортного средства на территории Европы.

Невзирая на внешнюю привлекательность и оригинальность оснащения машины таким приспособлением, как дизельный сажевый фильтр, владельцем авто, где они присутствуют, это приносит только дополнительную головоломку и расходы. Таким образом, вопрос удаления сажевого фильтра может рассматриваться как реальный вариант избавления от проблем, связанных с ним, и улучшения характеристик автомобиля.

Источники: http://avto-ustroistvo.ru/sazhevyj-filtr.php


Back to top