Датчик дроссельной заслонки

1 ≫

В данной статье будет рассмотрено, что такое датчик дроссельной заслонки. Вы узнаете устройство этого узла, рассмотрите основные поломки всех видов датчиков. Существуют, как вы знаете, несколько видов. Но все они выполняют одинаковые функции — подают сигнал на электронный блок управления о том, в каком положении находится заслонка. Эти данные влияют на работу двигателя в целом. В частности, на смесеобразование — правильное соотношение бензина и воздуха, который подается в камеру сгорания.

Типы датчиков

Стоит отметить, что существует несколько видов — контактные, бесконтактные, с концевыми выключателями. Последний вид, правда, практически нигде не применяется, так как конструкция морально устарела. С их помощью возможна подача только двух типов сигнала — открыта дроссельная заслонка или закрыта. Но в более старых системах управления двигателем такие датчики выполняли свою функцию, позволяли работать мотору в нормальном режиме. Но сегодня наиболее распространенными являются контактные и бесконтактные ДПДЗ. Именно их и стоит рассматривать для изучения принципов работы.

Конструкция датчиков положения дросселя

Если вы разберете контактный датчик, то в нём найдете те же самые элементы, что находятся в переменном резисторе. Дугообразный резистивный слой, по которому двигается ползунок. Между ползунком и двумя краями резистивного слоя имеется некоторое сопротивление. Оно меняется в зависимости от того, в каком положении находится ползунок. Аналогичная конструкция и у бесконтактных датчиков, только нет механического соединения между резистивным слоем и ползунком. Из всего сказанного можно сделать вывод, что наиболее надежными являются бесконтактные устройства. В них нет механического контакта, следовательно, повышается долговечность механизма. Ну а теперь стоит более подробно изучить датчик дроссельной заслонки, неисправности его и методы их устранения.

Основные поломки ДПДЗ

Ну а теперь стоит рассмотреть самые распространенные неисправности этого узла. Наиболее частые поломки происходят по той причине, что стирается резистивный слой. Дело в том, что ползунок постепенно его изнашивает. Причем эта поломка случается не только в контактных датчиках, но и в бесконтактных. И максимальный износ начинается в том месте резистивного слоя, в котором находится чаще всего ползунок, то есть, в самом начале. Диагностировать данную поломку можно даже визуально. Нередко случается дефект, связанный с обрывом проводов питания либо сигнальных. Большинство датчиков, используемых в автомобиле, питаются от напряжения 5 Вольт.

Определение исправности датчика

Определить неисправность можно, измерив напряжение на датчике. В случае когда ползунок находится в самом крайнем положении, на датчик будет приходить напряжение до 0,5 Вольт. Если же его открыть полностью, то напряжение увеличивается до 3-4,5 Вольт. Но обратите внимание на то, что некоторые автомобили имеют датчики, у которых на выходе инверсная характеристика. В случае если дроссельная заслонка закрыта, на выходе устройства максимальное значение напряжения. При этом во время открывания дроссельной заслонки уменьшается напряжение. Обратите внимание на то, какой тип ДПДЗ установлен в вашем автомобиле. Это позволит вам не спутать нормальные параметры с поломкой датчика. Внимательно изучите особенности электронной системы управления двигателем вашего автомобиля. Вот как проверить датчик дроссельной заслонки на любом автомобиле. Главное – узнать, какой тип сигнала на выходе находится.

Симптомы поломки

А теперь о том, как проявляет себя поломка ДПДЗ. Вам не нужно наведываться к диагносту, чтобы определить неисправность. Если двигатель начал работать нестабильно, глохнуть при холостых оборотах либо же при нажатии на газ начинается перегазовка, а иногда и полная остановка мотора, у вас явные неполадки с ДПДЗ. При этом во время включения 1-й или 3-й передач возможно проваливание оборотов. Но последние симптомы очень часто случаются, если адаптация дроссельной заслонки выполнена неверно. Второй случай характерен при установке неоригинальных запчастей. Вполне возможно, что был заменен датчик на аналог, у которого качество очень низкое. Стоит отметить, что работа неоригинальных датчиков очень зависит от температуры. При нагреве происходит изменение выходного сигнала.

Если на холодном двигателе на выходе имеется одна величина, топ при прогреве на холостых оборотах эта же характеристика начинает неуклонно расти. При этом электронный блок управления не сможет вовремя среагировать на изменение напряжения, поступающего от устройства. Следовательно, при смене передач у вас будет наблюдаться нестабильная работа двигателя. Единственный способ временно устранить данную поломку – это выключить и снова включить зажигание. Электронный блок управления сохраняет крайние показатели питания ДПДЗ. Следовательно, провал при переключении наблюдаться не будет. Не стоит полагаться на авось. Если случилась такая неисправность, необходимо немедленно ее устранять. Делать это самостоятельно либо на СТО – решать вам.

Снятие ДПДЗ с автомобиля

Никакая регулировка датчика дроссельной заслонки не потребуется, если вы устанавливаете оригинальную запчасть с такими же характеристиками, как у той, которая вышла из строя. Вы знаете самые распространенные причины поломок ДПДЗ, разобрались с тем, какие элементы чаще всего выходят из строя. Но как же сэкономить на ремонте? Именно этот вопрос стоит рассмотреть более детально. Необходимо заметить, что самостоятельно восстановить резистивный слой невозможно. Если у вас вышел из строя датчик положения дроссельной заслонки, то необходимо его полностью заменять. Чтобы произвести замену ДПДЗ, вам нужно сначала снять старый. При этом отключаете питание посредством снятия клемм с аккумуляторной батареи. Провода, идущие к датчику, также необходимо отсоединить. Далее выкручиваются болты крепления, после чего ДПДЗ извлекается.

Установка нового устройства

Затем производится монтаж нового устройства, его подключение к электронному блоку управления, лишь после этого можно надеть клемму на аккумуляторную батарею. Вам не потребуется изменять настройки ЭБУ, если замена будет произведена именно в этом порядке. Никакие заводские установки не сбрасываются, двигатель будет работать в режиме, в котором запрограммирован электронный блок управления. Но обратите внимание на то, что необходимо устанавливать только оригинальные запчасти. Если у вас автомобиль иностранного производства, то датчик дроссельной заслонки ВАЗ вам не подойдет. Желательно приобрести прибор в специализированных магазинах или же у официального дилера. Обратите внимание на то, что в интернете и на рынках можно приобрести контрафактные изделия. Поэтому будьте бдительны и осторожны при выборе продавца.

Выводы

Как вы смогли понять из данной статьи, проблем достаточно много может принести такой небольшой датчик, который указывает электронному блоку управления положения дроссельной заслонки. Но не стоит паниковать, если вдруг случилась такая неприятность. Все можно отремонтировать, все восстанавливаются. Конечно, мелкие неудобства вы получите при данной поломке. Но произвести замену ДПДЗ можно самостоятельно в течение нескольких минут. При условии, что у вас имеется заведомо исправное устройство. Нужно также упомянуть о том, что датчик дроссельной заслонки, цена которого для автомобилей ВАЗ колеблется в интервале 400-500 рублей, можно найти в любом магазине запчастей.

Материалы: http://www.syl.ru/article/198812/new_datchik-drosselnoy-zaslonki-diagnostika-i-remont-datchika

2 ≫

Все современные автомобили имеют в своей конструкции множество электротехнических и электронных устройств. С их помощью осуществляется контроль и автоматическая настройка параметров функционирования различных узлов, агрегатов и систем. Они могут быть очень сложными и дорогими, как, к примеру, электронный блок управления двигателем (ЭБУ), так и совсем простенькими. Примечательно, что многие «мелочи», стоимость которых совсем невелика, играют на практике весьма важную практическую роль. К примеру, если обнаруживаются признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки, то если оставить их без внимания, скорый и весьма дорогостоящий ремонт силового агрегата практически обеспечен.

Такая деталь, как датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) предназначена для того, чтобы передавать в электронный блок управления двигателем информацию о том, в каком именно состоянии в данный конкретный момент времени находится пропускной клапан. По сути дела, он представляет собой комбинацию постоянного и переменного резистора, а его максимальное суммарное сопротивление равняется приблизительно 8 Ом. ДПДЗ имеет в своей конструкции три контакта, причем на два из них подается напряжение (обычно его величина составляет около 5 В), а третий является сигнальным и связан с соответствующим контроллером.

Датчик положения дроссельной заслонки производства GM

Датчик положения дроссельной заслонки устанавливается на ее корпусе и реагирует на вращение оси, когда она или открывается, или закрывается. Соответственно, меняется и его сопротивление: если заслонка полностью открыта, то напряжение на сигнальном контакте составляет как минимум 4 B, а если полностью закрыта — то максимум 0,7 В. За всеми изменениями напряжения следит контроллер, в результате чего регулируется количество топлива, поступающего для формирования воздушно-топливной смеси.

Если ДПДЗ работает некорректно, то оно будет или меньше, или больше необходимого, что может привести (и зачастую действительно приводит) к различным нарушениям в работе силового агрегата, а порой даже к его выходу из строя. Следует также сказать, что неисправность датчика положения дроссельной заслонки довольно часто является причиной возникновения проблем с коробкой переключения передач. Ремонт и двигателя, и КПП — это весьма затратное мероприятие, так что если обнаруживаются признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки, то ее нужно обязательно проверить.

Датчик положения дроссельной заслонки в топливной системе играет «сглаживающую» роль, и поэтому если он исправен, то автомобиль едет без рывков, плавно, при нажатии на педаль газа демонстрирует «отзывчивость». Если же ДПДЗ неисправен, то это можно определить по следующим признакам:

  • Двигатель начинает плохо заводиться;
  • Существенно возрастает расход топлива;
  • Автомобиль едет «рывками»;
  • Серьезно возрастает количество оборотов двигателя на холостом ходу;
  • Когда автомобиль ускоряется, то это происходит с некоторой задержкой;
  • Из впускного коллектора раздаются «хлопающие» звуки;
  • Двигатель глохнет на холостом ходу;
  • Лампочка Check Ingine или горит постоянно, или загорается периодически.

Если проявляется хоть один из перечисленных выше признаков, то вполне вероятно, что ДПДЗ неисправен. Как показывает практика, в большинстве случаев поломка этой детали связана с ее естественным износом. Дело в том, что переменный резистор, имеющийся в конструкции датчика положения дроссельной заслонки, имеет напыленный слой основы, который металлический контакт, перемещающийся по нему, со временем истирает. Соответственно, ДПДЗ начинает выдавать неправильные данные.

Опытные специалисты утверждают, что самый верный признак того, что датчик положения дроссельной заслонки неисправен — это «плавание» оборотов силового агрегата в режиме холостого хода. Если такие симптомы обнаруживаются, то необходимо обратиться на станцию технического обслуживания, или же произвести диагностику самостоятельно.

Сделать это несложно, причем из оборудования понадобится только мультиметр или вольтметр. Необходимо повернуть ключ в замке зажигания, и измерить значение напряжения между сигнальным контактом и «минусом». Оно должно быть не больше 0,7 В. После этого необходимо полностью открыть заслонку, и после этого снова произвести замер. Теперь значение должно составить более 4 В.

Как проверить ДПДЗ с помощью мультиметра

Далее требуется полностью включить зажигание и замерить напряжение между сигнальным и любым другим выводом ДПДЗ. Далее нужно медленно провернуть сектор, наблюдая за тем, как происходит изменение напряжения. Оно должно осуществляться плавно, без рывков. Если они имеются, то это симптом того, что датчик положения дроссельной заслонки неисправен.

К сожалению, в силу своей конструкции и особенностей повреждений датчики положения дроссельных заслонок относятся к неремонтопригодным деталям. Поэтому если выясняется, что ДПДЗ действительно неисправен, то его необходимо просто заменить на новый. При этом рекомендуется выбирать не устаревшую пленочно-резистивную, а современную бесконтактную модель. Она отличается тем, что функционирует по принципу магнитного эффекта, состоит из таких частей, как магнит, ротор и статор, и не имеет в своей конструкции трущихся друг о друга деталей.

Материалы: http://avtonov.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%BF%D0%B4%D0%B7/

3 ≫

ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки, англ. Throttle Position Sensor, TPS) — специальный потенциометр, который определяет положение дроссельной заслонки и фиксирует изменения положения после нажатия водителем на педаль акселератора. Указанный датчик является составным компонентом электронной системы управления двигателем (ЭСУД) и служит для передачи соответствующего сигнала на ЭБУ в совокупности с другими датчиками (ДМРВ, ДПКВ, ДД, РХХ и т.д).

Другими словами, электронный блок управления двигателем непрерывно получает от ДПДЗ информацию о положении заслонки на основании изменения выходного напряжения датчика, а также определяет скорость изменения положения дроссельной заслонки при нажатии на педаль газа, что позволяет учитывать интенсивность нажатия на акселератор. Данная особенность позволяет активировать режим «кик-даун» для интенсивного разгона.

Датчики положения дроссельной заслонки бывают двух типов:

Пленочно-резистивные датчики конструктивно имеют особые резистивные контактные дорожки. Что касается бесконтактного датчика дроссельной заслонки, решение основано на магнитно-резистивном эффекте. Отметим, что бесконтактные ДПДЗ реже выходят из строя и служат заметно дольше пленочно-резистивных аналогов, при этом стоимость бесконтактных датчиков намного выше. На отечественных авто, а также на моделях иностранного производства начального и среднего классов зачастую установлены более дешевые пленочно-резистивные датчики.

Давайте рассмотрим, как работает ДПДЗ на примере датчика пленочно-резистивного типа, который ставится на отечественную «десятку» ВАЗ. В то время, пока дроссельная заслонка находится в закрытом положении, напряжение на выходе ДПДЗ не превышает отметки в 0.7 В. Если нажать на педаль газа, тогда ось дроссельной заслонки осуществляет поворот ползуна датчика заслонки на определенный угол. В результате открытие заслонки вызовет изменение сопротивления на резистивных дорожках датчика, что приведет к повышению напряжения на выходе ДПДЗ. Если выжать газ полностью, выходное напряжение ДПДЗ повысится до отметки 4В.

Отметим, что ДПДЗ активно участвует в процессе топливоподачи, так как на основании его показаний осуществляется точное дозирование топлива ЭБУ на разных режимах работы ДВС. От правильной работы датчика положения дроссельной заслонки также напрямую зависит «приемистость», экономичность и экологичность мотора. Неисправности ДПДЗ приводят к тому, что датчик передает на блок управления неправильные значения или сигнал от датчика положения дроссельной заслонки вовсе не поступает в контроллер. Результатом становится появление серьезных сбоев в работе двигателя.

Основные признаки и симптомы неисправностей ДПДЗ:

  • наблюдается падение мощности;
  • ухудшается отклик на нажатие педали газа;
  • увеличивается расход топлива;
  • двигатель может неустойчиво работать на холостых и под нагрузкой;
  • силовой агрегат может глохнуть в режиме холостого хода, обороты ХХ могут плавать или быть повышенными;
  • во время резкого нажатия на педаль газа машина может разгоняться рывками;
  • в отдельных случаях возникают сильные провалы после нажатия на газ, на приборной панели загорается «check», что может указать на наличие проблем с ДПДЗ;

Главными причинами поломки контактных ДПДЗ являются:

  1. истирание специального напыления основы в начале хода ползуна. Без напыления напряжение выходного сигнала не может повышаться линейно.
  2. еще одной возможной неисправностью датчика положения дроссельной заслонки является выход из строя подвижного сердечника. Поломка 1 из наконечников приводит к появлению задиров на подложке, затем отказывают оставшиеся наконечники. Итогом становится то, что контакт между резистивным слоем и ползуном исчезает.

Теперь давайте посмотрим, как быстро проверить ДПДЗ своими руками на примере автомобиля ВАЗ 2110. Для диагностики датчика положения дроссельной заслонки понадобится мультиметр, который переводится в режим вольтметра. После этого нужно вставить ключ в замок и включить зажигание. Мультиметром осуществляется проверка напряжения между отрицательным выходом и контактом ползуна датчика. Измерительный прибор не должен показывать напряжение выше отметки 0.7 В. Далее понадобится полностью открыть заслонку, после чего напряжение замеряется повторно. Мультиметр должен показать не менее 4В. Параллельно в процессе замеров следует несколько раз приоткрыть заслонку не полностью (на разный угол), обращая внимание на плавность изменения показаний вольтметра.

Добавим, что ДПДЗ является устройством, ремонт которого зачастую нецелесообразен. Более того, попытки отремонтировать датчик положения дроссельной заслонки могут привести к сбоям в работе мотора, которые влияют на безопасность эксплуатации ТС.

Также неисправности датчика холостого хода напоминают по симптомам поломки датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). При этом сбои в работе ДПДЗ сопровождаются загоранием «check».

На современных инжекторных авто электронный блок управления двигателем (ЭБУ) определяет положение дроссельной заслонки и объем поступающего в силовой агрегат воздуха при помощи датчиков, после . ДПДЗ: что это такое и как работает?

дополнительно следует проверять датчик ДПДЗ, определяющий положение дроссельной заслонки. Проверка осуществляется мультиметром.

датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) . В этот момент дроссельная заслонка начинает открываться, а датчик положения заслонки передает сигнал на ЭБУ.

неисправен датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). . Датчик положения коленчатого вала выступает синхронизирующим элементом зажигания и топливоподачи.

датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ); датчик массового расхода воздуха (ДМРВ); Также необходимо параллельно произвести чистку дросселя, проверить воздушный фильтр и клапан ХХ.

Материалы: http://krutimotor.ru/chto-takoe-dpdz-datchik-polozheniya-drosselnoj-zaslonki/


Back to top