Снятие топливного бака и топливоприемника

1 ≫

Перед снятием бака из него нужно откачать или выработать топливо.

Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.

Снимаем защитный колпачок с проводов топливоприемника.

Пометив, снимаем провода.

Пассатижами ослабляем хомут шланга бензопровода.

Снимаем шланг со штуцера топливоприемника.

. снимаем со штуцера бака воздухоподводящую трубку.

Ключом «на 10» отворачиваем гайку крепления хомута наливной трубы.

Шлицевой отверткой ослабляем хомут крепления резиновой муфты к наливной трубе.

Разъединяем наливную трубу и муфту.

Устанавливаем под бак регулируемый упор.

Двумя ключами «на 17» расконтриваем гайки заднего крепления топливного бака.

Головкой «на 12» отворачиваем два болта переднего крепления бака.

Отвернув гайку заднего крепления.

. снимаем топливный бак.

Ослабив хомут, снимаем муфту с патрубка бака.

Шлицевой отверткой отворачиваем пять винтов крепления топ-ливоприемника.

Вынимаем топливоприемник с указателем уровня топлива.

Соединение топливоприемника и бака уплотнено резиновой прокладкой.

Сборку проводим е обратной последовательности, при этом.

. выступ на резиновой прокладке должен быть направлен на штуцер топливоприемника.

Материалы: http://www.autoprospect.ru/izh/2126-oda/5-8-snyatie-toplivnogo-baka-i-toplivopriemnika.html

2 ≫

Система питания Иж 2126-062.

Система питания автомобиля Иж 2126-062 включает приборы подачи топлива и воздуха, приготовления горючей смеси и выпуска отработавших газов. Система питания состоит из топливного бака 34, топливного насоса 27, топливопроводов, воздушного фильтра, карбюратора 26, глушителей и трубопроводов. Система с обратным сливом части топлива от карбюратора 26 через калиброванное отверстие патрубка карбюратора в топливную магистраль через тройник 30. На шланге слива топлива крепится обратный клапан 29, не допускающий слива топлива из бака через карбюратор.

Топливный бак 34 стальной, штампованный, сварной. Вместимость топливного бака 45 л, включая резерв 4-6,5 л.

Топливный бак расположен под полом кузова в районе заднего сиденья слева и прикреплен к днищу кузова в задней части анкерным болтом, а в передней — двумя болтами. В задней верхней части топливного бака расположены: патрубок наливной трубы, вентиляционный патрубок и отверстие, в которое через резиновую прокладку устанавливается датчик 33 указателя уровня топлива в сборе с топливоприемной трубкой, снабженной сетчатым фильтром 32. Датчик соединен с прибором, установленным на щитке приборов и снабженным красной лампой резерва, которая загорается, когда в баке остается 4-6,5 л. Вентиляционный шланг 37 выведен к топливоналивной горловине в левом борту кузова.

Топливопроводы. Топливо от топливного бака к топливному насосу подается по стальному освинцованному или оцинкованному двухслойному трубопроводу 31. Между собой трубопровод 31 и патрубки приборов системы соединены бензостойкими резиновыми шлангами в тканевой оплетке и закреплены стяжными хомутами.

На кузове топливные трубопроводы закреплены пластмассовыми держателями, отверстия для их прохода загерметизированы резиновыми заглушками.

Рис. 2. Топливный насос: 1 - Ось рычага механической подкачки топлива; 2 - Рычаг механической подкачки топлива; 3 - Толкатель; 4 - Нижний корпус; 5 - Нагнетательный клапан; 6 - Нагнетательный патрубок; 7 - Всасывающий клапан; 8 - Топливный фильтр; 9 - Всасывающий патрубок; 10 - Эксцентрик валика привода масляного насоса и распределителя зажигания; 11 - Теплоизоляционная проставка; 12 - Прокладка теплоизоляционной проставки; 13 - Прокладка топливного насоса; 14 - Рычаг ручной подкачки топлива; 15 - Балансир; 16 - Кулачок; 17 - Крышка насоса; 18 - Тарелка диафрагм; 19 - Внутренняя теплоизоляционная прокладка; 20 - Верхние диафрагмы; 21 - Нижняя диафрагма; 22 - Наружная дистанционная прокладка; 23 - Возвратная пружина рычага; 24 - Шток; 25 - Верхний корпус. I - Схема работы топливного насоса; II - Схема установки топливного насоса.

Топливный насос 27 - диафрагменного типа, с механическим приводом; установлен на левой стороне блока цилиндров, закреплен на двух шпильках через теплоизоляционную проставку 11 и регулировочные прокладки 12 и 13; снабжен рычагом 14 ручной подкачки топлива.

Привод топливного насоса осуществляется от эксцентрика 10 валика привода масляного насоса и распределителя зажигания через толкатель 3.

Насос состоит из нижнего корпуса 4 с рычагами привода, верхнего корпуса 25 с клапанами и патрубками, диафрагменного узла и крышки 17. Диафрагменный узел имеет три диафрагмы: две верхние 20 - рабочие для подачи топлива, одну нижнюю 21 - предохранительную, работающую в контакте с картерным маслом и предохраняющую попадание топлива в картер двигателя при повреждении рабочих диафрагм. Между рабочими и предохранительной диафрагмами установлены дистанционные наружная 22 и внутренняя 19 прокладки. Наружная прокладка имеет отверстие для выхода топлива наружу при повреждениях рабочих диафрагм. Диафрагмы с тарелками и с внутренней дистанционной прокладкой 19 установлены на шток 24 и закреплены сверху гайкой. Диафрагменный узел установлен между верхним и нижним корпусами насоса и закреплен винтами. Под диафрагменный узел на шток установлена сжатая пружина. Шток 24 Т-образным хвостовиком вставлен в прорезь балансира 15. Такая конструкция позволяет, не разбирая Диафрагменный узел, снимать его с насоса.

В нижнем корпусе 4 на оси 1 установлены рычаг 2 механической подкачки топлива и балансир 15. В нижнем корпусе также на оси с кулачком 16 установлен рычаг 14 ручной подкачки топлива, который под действием пружины 23 возвращается в исходное положение.

В верхнем корпусе 25 насоса установлены текстолитовые шестигранные всасывающий 7 и нагнетательный 5 клапаны. Клапаны пружинами поджимаются к латунным седлам. Сверху к корпусу центральным болтом крепится крышка 17. Между крышкой и корпусом установлен пластмассовый сетчатый фильтр 8. В верхний корпус запрессованы всасывающий 9 и нагнетательный 6 патрубки.

При работе двигателя эксцентрик 10 валика привода через толкатель 3 действует на рычаг 2 и поворачивает балансир 15, который за шток 24 оттягивает диафрагмы насоса вниз. При этом пружина диафрагм еще более сжимается, создается разрежение, в результате которого топливо через всасывающий клапан заполняет рабочую полость (полость под диафрагмами). При сбеге эксцентрика с толкателя освобождается рычаг 2, балансир 15 и шток 24 с диафрагмами. Диафрагмы под действием сжатой пружины создают давление топлива в рабочей полости, закрывается всасывающий клапан 7, и топливо через нагнетательный клапан 5 подается в поплавковую камеру карбюратора.

При небольшом расходе топлива ход диафрагм будет неполным; при этом ход рычага 2 частично будет холостым.

При ручной подкачке топлива нажимают на рычаг 14, поворачивается кулачок 16, который воздействует на балансир 15 и оттягивает шток 24 с диафрагмами. Происходит всасывание топлива в рабочую полость. При отпускании рычага 14 кулачок под действием пружины 23 возвращаются в исходное положение, а диафрагмы нагнетают топливо в карбюратор.

Прокладки изготавливаются трех типов и имеют толщину 0,30; 0,75 и 1,25 мм. Между теплоизоляционной проставкой и блоком цилиндров всегда должна ставиться регулировочная прокладка толщиной 0,30 мм.

Фильтр тонкой очистки топлива. Перед топливным насосом 27 на резиновых шлангах устанавливается фильтр тонкой очистки 28 и крепится на шлангах стяжными хомутами. Фильтр неразборной конструкции, с бумажным фильтрующим элементом в пластмассовом корпусе, корпус с крышкой сварены ультразвуковой сваркой или токами высокой частоты. Тонкость фильтрующего элемента до 15 мк. Для правильной установки фильтра на шлангах на его корпусе нанесена стрелка направления движения топлива через фильтр.

Материалы: http://riboravto.narod.ru/pitanie.htm

3 ≫

Во времена расцвета отечественного автопрома (середина 70-ых годов прошлого столетия), ведущие автопроизводители говорили о преимуществах переднеприводных автомобилей, мол, они и легче, и компактнее, и экономичнее. Однако автозавод ИЖ не был с этим согласен и в 1979 году презентовал прототип заднеприводного Иж-2126 («серия Т»), в котором воплотились самые современные на тот момент технологии. После премьеры модель стабильно совершенствовалась, и наконец в 2001 году общественности был представлен Иж-2126 «Ода».

Учитывая опыт и неудачи былых поколений, новый Иж-2126 «Ода» отличался скромным, но не лишенным чувства стиля экстерьером, компактными размерами (4068х1650х1450 мм), небольшим весом (снаряженная масса – 980 кг), сравнительно достойным дорожным просветом (клиренс – 155 мм), помимо этого хэтчбек оказался простым в эксплуатации и что самое привлекательное – недорогим.

После всего сказанного невольно возникает вопрос: «Какой двигатель находился под капотом этого хэтчбека?».

Крупносерийно Иж-2126 «Ода» агрегатировался несколькими типами двигателей, в частности 1,6-литровым мощностью 74,5 л.с., позаимствованным у ВАЗ-2106, и 1,7-литровым мощностью 85 л.с. от УЗАМ-3317. Встречались версии этой модели с двигателями объемом 1,8 литра от ВАЗ-21084, 2106, 21213, 2130, 21214, Hyundai G4GM семейства Beta, а также 2-литровые модификации с впрысковым УЗАМ-248i.

Конечно, было бы наивно полагать, что в 2001 году с конвейера отечественного автозавода в серийных масштабах сойдет модель с вариаторной или автоматической трансмиссией. Посему, как вы, возможно, уже догадались, Иж-2126 «Ода» агрегатировался исключительно пятиступенчатой механической коробкой переключения передач.

Нельзя не упомянуть о конструкции тормозов Иж-2126 «Ода». Тормозные механизмы передних колес – дисковые, с одноцилиндровой плавающей скобой, задние тормоза — барабанные, колодочные, с механизмом автоматического контроля зазора между колодкой и барабаном.

Покупая автомобиль, мы желаем, чтобы он был не только презентабельным, но и маневренным, динамичным. Сравнивая модификации, мы можем выбрать модель помощнее и следовательно с большим аппетитом, а можем, напротив, пожертвовать скоростью во имя экономии. Однако модель Иж-2126 «Ода» — это удивительный автомобиль, поскольку вне зависимости от типа двигателя, находящегося под его капотом динамические характеристики, ровно как и расход топлива являются постоянными.

Максимальная скорость Иж-2126 «Ода» ограничена отметкой 155 км/ч. Разгон от нуля до сотни занимает 15 секунд. Аппетит этой малышки не то чтобы маленький, но и назвать ее обжорой тоже язык не поворачивается, скажем так – умеренный… В городском режиме на сотню километров пробега «Ода» потребляет 9,7 литров. На трассе хэтчбек будет довольствоваться 6,9 литрами АИ 92, ну а если решите проехать 100 километров в комбинированном режиме, будьте готовы залить 9,5 литров топлива. К слову, объем топливного бака Иж-2126 «Ода» — 45 литров.

Конечно, много в Иж-2126 «Ода» достоинств, в том числе и те, о которых мы сообщили, однако не лишен автомобиль и недостатков. Одним из главных минусов модели является недостаточный уровень безопасности – по результатам краш-теста, проведенного «Авторевю» (фронтальный удар по стандартам EuroNCAP), автомобиль получил всего 2 балла из возможных 16. Конструкторы исправили свои ошибки, однако доработанная модель так и не пошла в серию, поскольку 1 июля 2005 года семейство Иж-2126 было снято с производства.

Материалы: http://autopulse.net/izh-2126-oda-tehnicheskie-harakteristiki.html


Back to top